На главную страницу
КНИГИ > Красная книга Московской области

Европейская ручьевая минога
Стерлядь
Европейский хариус
Подуст
Русская быстрянка
Белоглазка
Синец
Чехонь
Сом
Берш
Обыкновенный подкаменщик

ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ МИНОГА

Lampetra planery (В1осЬ, 1784)

Отряд Миногообразные — Реtromyzonyformis


Семейство Миноговые — Реtromyzontidae

Статус. 1-я категория. Уязвимый к загрязнению среды обитания, локально распространенный в области вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Бассейны Северного и Балтийского морей, а также верхняя Волга и ее притоки (включая бассейн Оки). В Московской обл. встречается в реках Сестра, Большая Сестра и их притоках (1—3).

Численность и тенденции ее изменения. В настоящее время численность невысока и имеет постоянную тенденцию к сокращению.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление всех мест обитания и нереста вида в Московской обл. запрет или строгая регламентация там хозяйственной или рекреационной деятельности. Создание заказника в верховьях р. Яхрома (выше водохранилища). Организация мониторингa состояния популяций вида в области силами ихтиологов межрайонных инспекций рыбохраны Мосрыбнода.

Рекомендации по разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Источники информации. 1. Алексеев, 1982: 2. С. Н. Тюрюков, личное сообщение; 3, Соколов, Цепкин и др.. 1991: 4. Теплинский, 1988: 5. Шатуновский и др., 1988; 6. Правила, 1984. Составитель; Я. И. Шилин

Особенности биологии и экологии. Вид характеризуется небольшими размерами (личинки достигают 20 см длины, взрослые — 15—16 см); обитает в ручьях и речках, требователен к чистоте воды (4). Относится к непаразитическим миногам, которые питаются только в течение личиночного периода; кишечник у взрослых особей атрофирован, Продолжительность жизни около 5 лет, причем не менее 4 лет приходится на личиночную стадию — пескоройку. Нерест во второй половине мая — начале июня: после нереста производители погибают. Плодовитость от 800 до 1900 икринок. Пескоройки живут в иле и питаются разлагающимися растительными остатками. Слизь, покрывающая тело, содержит токсические вещества, поэтому употребление в пищу этого вида может вызвать тяжелое отравление (3, 5).

Лимитирующие факторы. Загрязнение мест обитания сточными водами; использование пескороек рыболовами-любителями в качестве наживки.

Принятые меры охраны. Места обитания вида охраняются в областном заказнике "Верховья реки Большая Сестра" (на границе Волоколамского и Истринского р-нов). В р. Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского р-нов, где также обитает этот вид, в течение всего года запрещена рыбная ловля (6).


СТЕРЛЯДЬ

Acipenser ruthenes (Linnaeus), 1758

Отряд Осетрообразные — Acipenseriformis

Семейство Осетровые — Acipenseridае


Статус 5-я категория. Вид, численность после резкого сокращения восстанавливаться.

Распространение. Бассейны Черного и Каспийского морей, а также рек Двина, Обь, Енисей. Вселена в реке Неман, Западная Двина, Онега, Мезень, Печора.

В Московской обл. населяет реки Ока, Осетр, низовья р. Москва. По данным, требующим уточнения, встречается в водохранилищах канала им Москвы и Иваньковском. Численность и тенденции ее изменения. В первой половине XX в. численность в р. Ока была довольно высокой и вид являлся промысла. С начала 1950-х гг. стала существенно сокращаться; этот процесс наблюдался до середины 1970-х гг Затем началось восстановление запасов стерляди в верхней и средней частях р. Ок;) Одной из причин этого стала постройка в верховьях Оки Орловского рыбоводного завода, который с 1976 г. начал выпуск в реку молоди стерляди (2). Однако для обл. данная причина, возможно, не играла большой роли, поскольку восстановление запасов вида на московском участке Оки происходило главным образом снизу, со стороны Рязанской обл. В настоящее время нерестилища стерляди имеются и на территории Московской обл. (1).

Особенности биологии и экологии. Пресноводная рыба массой 1,0—1,5 кг, иногда до 6—7 кг. Наиболее характерные местообитания — русла рек к загрязнению воды и содержанию кислорода. Среди осетровых отличается наиболее ранним наступлением половозрелости: самцы созревают в возрасте 4—5 лет, самки — 5—8 лет. Продолжительность жизни не превышает 20-25 лет. Нерест происходит в мае. Плодовитость от 5000 до 70 000 икринок. Икра клейкая, откладывается на каменистые участки дна.

Лимитирующие факторы. Загрязнение вод промышленными и бытовыми стоками (в 1950—1960-е гг. по этой причине в р. Ока возникали массовые заморы, что привело к также существенному сокращению запасов вида), а также браконьерство.

Принятые меры охраны. В р. Ока с 1957 г. прекращен промысловый лов стерляди. В Московской обл. вылов стерляди запрещен полностью (3).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Предотвращение загрязнения рек различными стоками. Выявление нерестилищ стерляди и местах особо охраняемых природных

Рекомендации по разведению в неволе. Целесообразно создание маточного стада и искусственного воспроизводства вида.

Источники информации. 1 1988в 2 1993, 3. Правила..., 1984. Составитель: И.И.Шилин


ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

Thymallus thymallus (Linnaeus), 1758

Отряд Лососеобразные — Salmoniformis;

Семейство Хариусовые — Thymallidае


Статус. 1-я категория. Уязвимый к загрязнению среды обитания, локально ряспространенный в области вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Бассейны Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей; вид встречается также в некоторых притоках верхней Волги, Камы, в верхнем течении р. Урал. В Московской обл. несколько популяций обитают на территории Солнечногорского, Дмитровского, Волоколамского и Истринского р-нов в бассейнах рек Сестра и Большая Сестра (1—4).

Численность и тенденции ее изменения. Ранее в России был довольно многочисленным видом, но к настоящему времени численность повсеместно сократилась. В Московской обл. она сейчас находится на опасно низком уровне. Ориентировочная численность отдельных подмосковных популяций — несколько сотен половозрелых особей.

Особенности биологии и экологии. В Московской обл. практически не изучены, впервые об обитании здесь хариуса специалистам стало известно только в начале 1980-х гг. (1). В Подмосковье вид представлен только речной формой, в других регионах встречается также и в озерах. Характеризуется повышенной чувствительностью к чистоте воды. Половой зрелости достигает к 2—3 годам. Нерест в мае — июне, на каменистом грунте, в притоках указанных выше рек. Плодовитость от 3000 до 8000 икринок. Питается мелкими донными животными, икрой рыб и падающими насекомыми. В Московской обл. популяции состоят из мелких (не более 150—200, обычно менее 100) быстросозревающих особей (2, 3). Больших миграций не совершает.

Лимитирующие факторы. Незаконный вылов рыболовами-любителями, загрязнение рек.

Принятые меры охраны. Правилами любительского рыболовства в Московской обл. вылов хариуса запрещен (5). Хариус бассейна верхней Волги, к которому относятся популяции Московской обл., намечен к занесению в новое издание Красной книги России. Места обитания и нереста одной из популяций охраняются в областном заказнике «Верховья р. Большая Сестра» на границе Волоколамского и Истринского р-нов.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление всех мест обитания и нереста вида в области с последующей их охраной; запрет или строгая регламентация там хозяйственной или рекреационной деятельности. Организация постоянного мониторига за состоянием подмосковных популяций силами ихтиологов межрайонных инспекций рыбоохраны Мосрыбвода.

Рекомендации по разведению в неволе. Разведение искусственным путем возможно (6), но на данном этапе эта мера не является строго необходимой. Источники информации. 1. Тюрюков, 1983; 2. Зиновьев, Кузнецов, 1986; 3. Шатуновский и др., 1988; 4. Теплинский, 1988; 5. Правила..., 1984; 6. Тугарина, 1984. Составитель: Н.И. Шилин


ПОДУСТ

Chondrostoma nasus(Linnaeus, 1775)

Отряд Карпообразные — Cypriniformes

Семейство Карповые — Cyprinidae


Статус: 2-я категория. Вид, численность которого резко сократилась и продолжает снижаться.

Распространение. Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В Московской обл. предпочитает крупные реки (Москва, Ока, Клязьма, Волга и др.).

Численность и тенденции ее изменения. В XIX и первой половине XX в. вид в области был довольно многочислен. Особенно высокой численности он достигал в р. Москва, где под г. Звенигород составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами (1). С конца 1960-х — начала 1970-х гг. численность в р. Москва стала резко сокращаться, и сейчас подуст здесь в уловах редок (2 — 4). Если в 1890 г. в столице рыболов за сезон мог поймать 400 кг подуста и более (5), то в 1993 г. за те же сроки на границах города группе ихтиологов удалось выловить сетями всего несколько особей этого вида (4). Сильное снижение численности наблюдается ныне ив других реках области (2).

Особенности биологии и экологии. Рыба средних размеров (длина не более 25—30 см, масса не более 300—400 г). Типичный обитатель рек. Половозрелым становится при до стижении возраста 3—5 лет. Плодовитость от 1500 до 12 000 икринок. Нерест в апреле, икра выметывается на каменистый фунт и приклеивается к поверхности камней. Продолжительность жизни обычно не превышает 10 лет. Основная пища — нитчатые водоросли, покрывающие камни на дне рек. Подуст соскабливает их своей заостренной нижней губой.

Лимитирующие факторы. Зарегулирование рек и образование водохранилищ, приводящее к заилению нерестилищ и изменению мест обитания (6. 7). Загрязнение вод.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались (8).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление участком реку, где сохранились нерестилища подуста, и их охрана от, а также вылова. Организация мониторинга за состоянием вида.

Рекомендации по разведению в неволе. Целесообразно разработать методику искусственного разведения вида.

Источники информации. 1. Модестов, 1939; 2. Теплинский, 1988; 3. Цепкин, Соколов, 1987; 4. Соколов, Соколова и др., 1994; 5. Сабанеев, 1982 б; 6. Шатуновский и др., 1988; 7. Соколов, Цепкин, 1992; 8. Правила 1984. Н. И. Шилин


РУССКАЯ БЫСТРЯНКА

А1burnoides bipunctatus rossius Berg , 1924

Отряд Карпообразные — Cypriniformes

Семейство Карповые — Cyprinidae


Статус, 4-я категория.

Распространение. Бассейны рек Днестр Южный Буг, Днепр, Дон, Кубань и Волга. Н Европейской части России ареал сокращается. В Московской обл. обитает в бассейне р. Москва (но не повсеместно); возможно, встречается в Оке.

Численность и тенденции ее изменения. Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). Во второй половине XIX в. быстрянка в одни годы отмечалась здесь как многочисленный вид (1), в другие — как малочисленный (2). В XX в. ни в 1930-е, ни в 1950-е гг. обнаружить ее в среднем течении р. Москва не удавалось (3, 4); в середине 1960-х гг. произошла вспышка численности (5). и, видимо, вследствие этого быстрянка в значительном количестве отмечалась в р. Москва в начале 1970-х гг. (6). В последующие годы она практически исчезла (6, 7) и в настоящее время крайне малочисленна и изредка встречается единичными экземплярами (5, 6, 8). В целом у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается общая тенденция ее снижения под воздействием антропогенных причин. Намечен к занесению в новое издание Красной книги России.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение дополнительных исследований для уточнения численности и распространения вида, а также факторов, определяющих их динамику. Организация постоянного мониторинга за состоянием вида на базе межрайонных инспекций рыбоохраны Мосрыбвода и научных учреждений.

Рекомендации по разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Особенности биологии и экологии. Пресноводная, преимущественно речная рыба небольших размеров (8—9, иногда до 13 см длины). Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится в конце мая — июне на каменисто-галечниковых перекатах. Икрометание порционное. Плодовитость от 700 до 7400 икринок. Икра клейкая, откладывается в основном на камни. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми и нитчатыми водорослями. Предельный возраст — 5—6 лет (6).

Лимитирующие факторы. Быстрянка не служит объектом любительского рыболовства или промысла, поэтому в качестве основных лимитирующих факторов антропогенного характера для нее выступают загрязнение вод и зарегулирование рек. Кроме того, существенную роль, по-видимому, играют некоторые естественные причины - вероятнее всего, климатические условия и кормовой базы в конкретные периоды.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Источники информации. 1. Мочарским, 1887; 2. Сабанеев, 1982 б: 3. Модестов, 1939; 4. Григораш, Спановская, 1962: 5. Соколов, Цепкин, 1992; 6. Шатуновский и др., 1988: 7. Соколов, Цепкин и др., 1986; 8. Цепкин, Соколов, 1987. Составитель: Н Н. Шияин


БЕЛОГЛАЗКА

Abramis sapa (Рallas, 1811)

Отряд Карпообразные — Cypriniformes

Семейство Карповые — Cyprinidae


Статус. 3-я категория. Редкий в области вид.

Распространение. Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей (1). В прошлом веке проникла из Волги через Тверцу и Мету в р. Волхов (2). В Московской обл. обитает в р. Ока (3) и, возможно, в канале им. Москвы.

Численность и тенденции ее изменения. В р. Ока, в пределах области, всегда была немногочисленна; в настоящее время ловится регулярно, но единичными экземплярами (3). Наблюдается тенденция к сокращению численности. В канале им. Москвы если встречается, то крайне редко.

Особенности биологии и экологии. Рыба средних размеров: масса не превышает 1 кг, обычно—100—200 г. Предпочитает достаточно крупные и быстротекущие реки, по которым совершает ограниченные миграции — нерестовые и зимовальные. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни. Нерест в мае — июне при температуре воды 8—9 градусов, на разливах. Икру откладывает на растительность. Плодовитость от 20 000 до 100000 икринок. Питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями.

Лимитирующие факторы. Недостаточно ясны. Вероятнее всего — зарегулирование и загрязнение рек, что сказывается в первую очередь на эффективности воспроизводства.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация мониторинга состояния вида силами в первую очередь межрайонных инспекции рыбоохраны Мосрыбвода. Проведение исследований по уточнению причин сокращения численности.

Рекомендации по разведению в неволе. Искусственное разведение в настоящее время не является необходимым.

Источники информации. 1. Берг, 1 949: 2. Сабанеев, 1982 б: 3. Теплинский, 1988. Составитель: Я. И. Шилин


СИНЕЦ

Аbramis ballerus (Linnaeus, 1758)

Отряд Карпообразные — Cypriniformes

Семейство Карповые — Cyprinidae


Статус: 3-я категория. Редкий в области вид.

Распространение. Бассейны Северного. Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей (1). В Московской обл. обитает в р. Ока (2), возможно также в канале им. Москвы. В прошлом веке указывался для р. Сестра (3).

Численность и тенденции ее изменения. В р. Ока в пределах области малочислен; ловится регулярно, но единичными экземплярами (2). Наблюдается тенденция к сокращению численности.

Особенности биологии и экологии. Озерно-речная рыба средних размеров (длина до 30 см, масса до 600 гр). Предпочитает крупные реки и большие проточные озера. Созревает в возрасте 4—5 лет. Нерест во второй половине мая - начале июня. Икра клейкая, чаще всего откладывается на прошлогоднюю растительность. Плодовитость от 4000 25 000 икринок. Стайная рыба: в реках предпочитает тихие, глубокие места. Осенью собирается в большие стаи, которые зимуют в ямах в руслах рек. В озерах питается зоопланктоном, в реках - донной фауной.

Лимитирующие факторы. Недостаточно ясны. По-видимому, негативное воздействие оказывает сочетание факторов как, так и антропогенного характера: с одной стороны, привязанность вида к круп крупным рекам и проточным озерам не позволяет ему широко освоить водоемы Московской обл. с другой — его невысокая естественная численность быстро снижается под влиянием вылова.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация мониторинга состояния вида силами главным образом межрайонных инспекций рыбоохраны Мосрыбвода. Проведение специальных исследований по уточнению причин низком численности вида в области.

Рекомендации но разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Источники информации. 1. Берг, 1949; 2. Теплинский, 1988; 3. Сабанеев. 1982 6. Составитель: И. И. Шилин


ЧЕХОНЬ

Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758)

Отряд Карпообразные — Cypriniformes

Семейство Карповые — Cyprinidae


Статус. 3-я категория. Редкий для области вид.

Распространение. Бассейны Балтийского Черного, Азовского, Каспийского и Аральского ¦ морей. В Московской обл. вид в Оке (1), в водохранилищах канала им. Москвы, куда, вероятно, попал из Иванькон-ского вдхр. (2); возможно, локальная популяция (из особей водохранилищ канала им. Москвы) сформировалась на участке р. в районе впадения р. Сходня (3).

Численность и тенденции ее изменения. На территории области немногочисленна, ловится редко, единичными экземплярами 3). За пределами области более. После зарегулирования стока стала массовым видом.

Особенности биологии и экологии. Достигает 50 см длины и 500—600 г массы. Существуют две формы вида: полупроходная и жилая (4). Ныне в области встречается только жилая форма, которая может совершать ограниченные миграции. Созревает на 3 — 4-м году жизни. Нерест в мае — июне в реках. Икра пелагическая. Плодовитость от 10 000 до 58 000 икринок. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми, личинками и молодью рыб.

Лимитирующие факторы. Недостаточно ясны. Скорее всего причины низкой имеют естественный характер и обусловлены особенностями экологии данного вида - его приуроченностью к более южным районам (5, 6) и большим рекам; кроме того, жилая форма более малочисленна, чем переходная.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выяснение причин низкой численности вида в области. Оценка численности локальной популяции в р. Москва и изучение особенностей ее формирования. Организация мониторинга за состоянием вида в области.

Рекомендации по разведению в неволе. Вопрос о целесообразности искусственного разведения может быть решен только после выяснения причин низкой численности вида в области.

Источники информации. 1. Теплинский, 1988; 2. Водохранилища..., 1969; 3. Соколова и др., 1994; 4. Берг, 1949; 5. Сабанеев, 1982 6: В. Жуков, 1965. Составитель: Н. И. Шилин


СОМ

Silurus glanis (Linnaeus, 1758)

Отряд Сомообразные — Siluriformes

Семейство Сомовые — Siluridae


Статус. 1-я категория. Исходно редкий для области вид, находящийся ныне под угрозой исчезновения.

Распространение. Бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Московской обл. встречается в р. Ока, нижней и средней частях р. Москва (изредка даже в черте г. Москва), р. Клязьма (на границе с Владимирской обл.), в водохранилищах Иваньковском и системы канала им. Москвы (1, 2).

Численность и тенденции ее изменения. В Московской обл. всегда был малочисленным видом (3). В настоящее время из-за сильного сокращения численности в большинстве водоемов стал очень редким (4, 5).

Особенности биологии и экологии. Может достигать в длину до 5 м и массы до 300 кг, но в настоя настоящее время особи свыше 10 кг встречаются редко. Созревает в возрасте 4— 5 лет. Икра откладывается в примитивное гнездо; после нереста самец охраняет кладку. Ведет оседлый образ жизни, совершая незначительные миграции в период нереста. Зимой залегает в ямах и не питается. Живет до 30-40 лет.

Лимитирующие факторы. Из-за крупных размеров и вкусного мяса является привлекательным объектом рыболовства и интенсивно вылавливается. Оседлость и предпочтение к глубоким местам (ямам) позволяют рыбакам легко определять его местонахождение и тем самым облегчают вылов.

Принятые меры охраны. Правилами рыболовства вылов сома был ограничен (не более 1 особи на рыболова в сутки) (6).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Строгий контроль за соблюдением запрета вылова; организация мониторинга за изменением численности силами в первую очередь межрайонных инспекций рыбоохраны Мосрыбвода; выявление и охрана нерестилищ.

Рекомендации по разведению в неволе. Целесообразны создание маточною стада и организация искусственного воспроизводства.

Источники информации. 1. Водохранилища..., 1969; 2. Соколов, Соколова и др., 1994; 3. Сабанеев, 1982 б; 4. Шатуновский и др., 1988; 5. Цепкин, Соколов. 1987; В. Правила..., 1984. Составитель: Н. И. Шилин


БЕРШ

Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)

Отряд Окунеобразные — Реrcifогтеs

Семейство Окуневые ~ Реrcidае


Статус. 4-я категория. Вид, имеющий неопределенный статус; в настоящее время практически исчез (возможно, не окончательно) из состава ихтиофауны области.

Распространение. Бассейны рек Волга, Урал, Терек, Сулак и Самур, главным образом в нижнем и среднем течении. В Московской обл.. по ее южной части, проходит северо-западная граница ареала вида; до конца 1970-х гг. вид единично встречался в р. Ока (1, 2). В XIX в. изредка заходил и в р. Москва (3). Вопрос о нересте вида в пределах области остался непроясненным.

Численность и тенденции ее изменения. Обитая в Московской обл. на краю ареала, берш всегда был здесь малочислен (1 — 3). К концу 1970-х гг. численность снизилась настолько, что вид перестал встречаться в уловах. В соседней Рязанской обл. численность берша всегда была несколько выше; при ее возрастании здесь вид путем миграции по Оке может вновь появиться в Московской обл.

Особенности биологии и экологии. Рыба средних размеров (до 45 см длины и 1,4 кг массы), обитает в крупных реках, водохранилищах и редко — в озерах. Совершает небольшие миграции. Созревает в возрасте 3—5 лет. Нерестится в июне. Плодовитость до 800 тыс. икринок. Икра откладывается на подмытые корневища, растительность. Взрослые особи питаются в основном рыбой. Продолжительность жизни до 10 лет.

Лимитирующие факторы. Исходно низкая численность и высокая уязвимость обусловлены тем, что Московская обл. находится на границе ареала вида. Резкое падение численности в области, возможно, вызвано ее снижением ниже по течению Оки. Сокращению численности способствуют также вылов и загрязнение Оки промышленно-бытовыми стоками.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выяснение современного состояния берша на московском участке р. Ока, а также причин, обусловивших почти полное его исчезновение. Организация мониторинга за состоянием вида.

Рекомендации по разведению в неволе вопроса о разведения должно быть до выяснения причин почти полного исчезновения вида.

Источники информации. 1. Теплинскии, 1988; 2. Т. Г. Антропова, личное сообщение; 3. Сабанеев, 1982 а. Составитель: Н. И. Шилин


ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК

Gottus gobio (Linnaeus, 1758)

Отряд Скорненообразные — Scorpaeniformes

Семейство Керчаковые, или Рогатковые - Cottidae


Статус. 2-я категория. Вид, численность которого сократились и продолжают сокращаться.

Распространение. Большая часть Западной Европы, почти вся Восточная обл. ранее повсеместно встречалась в речках и ручьях; в настоящее время в части из них исчез из-за загрязнения воды.

Численность и тенденции ее изменения. В чистых речках и ручьях достаточно, но в целом по области численность заметно сокращается (1, 2).

Особенности биологии и экологии. Размер 6—8, иногда до 12 см. Малоподвижная донная рыба, обитающая в ручьях и Требовательна к чистоте воды и высоком содержанию кислорода, поэтому может своеобразным индикатором водоемов (3). Держится поодиночке, укрываясь под камнями. Питается в основном водными беспозвоночными, иногда личинками и мальками рыб. Становится половозрелой на 3—4-м году жизни. Плодовитость 100—300 икринок. Икринки откладываются в небольшую ямку и охраняются самцом.

Лимитирующие факторы. Загрязнение малых рек и ручьев промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками; в меньшей степени — зарегулирование рек .

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России . Места обитания охраняются в областном заказнике «Верховья реки Большая Сестра» на границе Волоколамского и Истринского р-нов.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана рек и ручьев от загрязнения. Организация мониторинга за состоянием вида силами в первую очередь межрайонных инспекций рыбоохраны Мосрыбвода.

Рекомендации по разведению в неволе. Возможно содержание и разведение подкаменщика в больших аквариумах, но пока искусственное разведение не является необходимым.

Источники информации. 1. Цепкин, Соколов, 1987; 2. Теплинский, 1988; 3. Соколов, Цепкин, 1992; 4. Соколов, Цепкин и др., 1986: 5. Шатуновский и др., 1988; 6. Красная книга РСФСР, 1983; 7. Расков, 1985. Составитель: Н. И. Шилин

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2011, аll rights reserved.   Rambler's Top100