На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

ТЕХНИКА ЗАБРОСА ПРИМАНКИ

Допустим, что у вас есть нахлыстовое удилище, катушка, коническая леса, поводки и крючки. Теперь надо научиться забрасывать приманку.

Изучать технику заброса приманки лучше всего не на реке, а на площадке. На реке ветер и намокшая леса осложняют заброс. На реке нельзя отмеривать расстояния, отмечать точки для заброса.

Начинать упражнения в забросе надо, сидя на скамеечке высотою 20—30 см, чтобы колени были выше пояса. Локоть правой руки ставится на колено. Удилище держится, как показано на рис. 9. Пальцы должны охватывать рукоятку удилища свободно, всякое чрезмерное усилие при этом вредит легкости заброса.

Зачем надо упражняться сидя? Дело в том, что заброс приманки производится движением только кисти руки, а новички начинают размахивать всей рукой. Эти движения всей руки излишни. Помимо этого, размахивание рукой на ловле пугает рыбу. Опираясь рукой о колено, вы волей-неволей закрепляете локоть в одном положении, можете о нем не думать и сосредоточиться на других движениях. А работая кистью руки, вы привыкнете к неподвижному состоянию локтя и, таким образом, без лишних усилий научитесь правильно работать рукой.

Рис. 9. Как держать удилище

Итак, вы сели на скамеечку, взяли удилище правой рукой, как показано на рисунке, положили локоть на колено. Леса пока может находиться на катушке. Поставьте удилище вертикально. Теперь медленно наклоняйте его вперед и назад на 45°. Вот в этих пределах удилище будет двигаться при забросе приманки. Действуйте только кистью руки. Поворачивать руку ладонью вверх не надо. Проделайте это простое упражнение несколько раз, смотря на кисть правой руки и следя за тем, чтобы локоть был неподвижен, а работала только кисть руки. Если это движение кисти вами понято и освоено, то можете считать, что половина дела уже сделана.

Теперь давайте упражняться с конической лесой. Пропустите ее через кольца" удилища, спустите с конца удилища часть лесы в два или два с половиной раза длиннее удилища, привяжите к ее концу кусочек марли. Это будет "учебная мушка". Она поможет следить за полетом конца лесы и видеть, где и как этот конец ложится на землю. Поводка не надо, тем более нельзя привязывать рыболовный крючок: им можно задеть за траву или, что еще хуже, за лицо. Положите прямо перед собой лесу, вытяните ее по прямой, сядьте на скамейку и возьмите удилище. Сейчас вы будете изучать взмахи удилищем вперед и назад. От характера этих взмахов зависит весь успех дела. При перезабросах лесы она должна ложиться на землю впереди и позади вас совершенно прямо. Никакие извивы ее, тем более кольца, ни впереди, ни позади не допустимы. Помните, что при взмахах

Удилищем нельзя выходить из пределов 45° вперед и назад. Иначе не выйдет заброс. Помните также, что действовать надо только кистью руки. Вот теперь наклоните удилище под углом 45° к вертикали вперед и сделайте им рывок назад, как при подсечке. Леса, конечно, сорвется с земли и полетит назад и немного вверх. Пусть она упадет позади вас на землю. Посмотрите на нее. Если она легла прямо, то рывок был сделан достаточно энергично. Если есть извивы, то рывок был слабоват. Придется встать и вытянуть лесу на земле. Закон таков, что если леса лежит неправильно, то и следующий заброс не выйдет. Теперь тем же энергичным движением перебросьте лесу вперед. Секрет этих движений состоит в том, что начальное движение удилища должно быть самым сильным и удилище должно двигаться вперед и назад одинаково.

Цель этих упражнений — усвоить характер движений удилища и добиться того, чтобы леса ложилась впереди и позади вас прямо. Пожалуй, это самое трудное упражнение в изучении техники заброса. Скорее всех постигают это искусство рыболовы, ловящие рыбу поплавочными удочками, потому что характер заброса нахлыстовой лесы и простой примерно одинаков. Хуже всего приходится тут ловцам рыбы спиннингом, потому что они выработали себе привычку бросать приманку ускоренным движением, а тут надо бросать как раз наоборот.

Если при всех усилиях вы не можете добиться удовлетворительных результатов, то виною этого может быть только одно: ваша леса слишком легка. Придется еще раза два покрыть ее лаком или олифой.

Как только леса при забросах стала ложиться прямо, можно перейти к следующему упражнению. Конечно, на настоящей ловле не дожидаются, когда леса ляжет на землю позади рыболова. Это во всех отношениях неудобно. Леса должна посылаться вперед в тот момент, когда она вытянется в прямую линию позади рыболова в воздухе. Сначала это кажется трудным. В самом деле, ведь и глазами этот момент трудно уловить. Но свойство нахлыстовой снасти таково, что следить глазами за полетом лесы нет никакой надобности. Конец лесы с учебной мушкой при забросе назад срывается с земли и летит столько же времени назад, сколько и вперед. Так оно и должно быть: сила взмаха удилищем вперед и назад одинакова, углы отклонения удилища вперед и назад тоже одинаковы, следовательно, и время по/ лета лесы туда и обратно будет одно и то же. Вот этим и пользуются, чтобы посылать лесу вперед как раз в нужный Момент. На первых порах лучше всего вести счет времени полета лесы. Послав лесу назад, считать: "раз, два", посылая вперед: "три, четыре". Несвоевременность взмаха вперед сейчас же скажется: если вы сделали взмах раньше, чем нужно, то сзади послышится щелчок лесы. Она щелкает, как кнут пастуха. Если запоздали, то дали время лесе изогнуться перед падением на землю, и тогда она впереди вас ляжет извивами. И того и другого надо избегать. Особенно вредны щелчки. Стоит только посмотреть на учебную мушку и конец лесы после нескольких щелчков: их потрепанный вид невольно заставит призадуматься над судьбою ваших будущих настоящих приманок.

Само собою понятно, что при удлинении рабочей части лесы время полета ее увеличивается.

Вероятно, во время ваших упражнений не раз леса ударялась об удилище и падала к вашим ногам петлями. Так это может случиться и на реке, потому что леса летит прямо на удилище. Чтобы это устранить раз и навсегда, надо делать взмах удилищем не прямо, а слегка отклоняя его вправо или влево. Расправить же лесу, упавшую к вашим ногам, можно сильными взмахами удилища вперед и назад, пока вся леса не поднимется в воздух.

Все описанные движения удилища предназначены для заброса лесы — и только. Для ловли рыбы этих движений недостаточно. Приманку, упавшую на воду, надо вести к себе; чтобы она казалась живой. Пошлите лесу вперед; взмах сделан, удилище наклонилось вперед под углом 45° к вертикали, леса еще летит. Наклоните удилище почти до горизонтального положения. Это даст возможность приманке лечь на воду (а на площадке — на землю) дальше примерно на метр. Медленно поднимая удилище, мы заставляем приманку идти к нам. Вот в это время и происходит, собственно, ловля рыбы. Лишь только удилище поднимется до положения заброса (угол 45°), сейчас же этот заброс и должен быть сделан. Движения удилища для заброса и ведения приманки должны происходить слитно, без остановки. Впрочем, это вполне естественно и происходит само собою.

Усвоив все описанные движения, можно увеличить рабочую длину лесы, доведя ее, в конце концов, до 12 м.

Вот вся элементарная техника заброса и ведения приманки. Ч Подведем итоги.

1. Рука держит удилище без лишних усилий. Удилище приводится в движение только кистью руки.

2. Удилище при забросе отклоняется от вертикального положения на 45° вперед и назад. Для ведения приманки по воде оно приводится в почти горизонтальное положение и медленно поднимается.

3. Заброс лесы производится сильным и резким движением кисти руки в начале движения. Сила этого рывка постепенно и естественно падает к концу движения кисти руки.

4. При забросах лесы вперед и назад надо уловить ритм движения лесы по обоим направлениям. Ритмичность полета лесы изменяется в зависимости от длины лесы.

5. При забросах удилище надо отклонять немного в сторону, чтобы избежать ударов лесы об удилище.

Опытом установлено, что описанные упражнения на площадке составляют кратчайший путь к овладению техникой нахлыстовой ловли рыбы. Все эти упражнения надо проделать тщательно и выработать свободу и точность движений. Без такой подготовки нет смысла идти на ловлю.

Есть товарищи, которые все эти упражнения считают излишними. Сделав снасти и не научившись ими владеть, они устремляются на реку. Поступать так, значит отрицать значение школы, значит пытаться с налета овладеть приемами ловли. Судьба таких рыболовов всегда одна и та же: несколько раз распугав рыбу и вернувшись с реки с пустыми руками, они бросают ловить рыбу нахлыстом или ... принимаются за описанные здесь упражнения.

Переходим к описанию упражнений высшего класса.

Забросы разного вида. На реке одним вертикальным забросом, который был описан, обойтись нельзя. Деревья, кусты, направление течения, маскировка могут потребовать других приемов заброса приманки. Эти приемы можно изучать уже на реке, на практической ловле, если уж так велико ваше нетерпение, но лучше еще немного воздержаться от этого.

Попробуйте делать забросы не только в вертикальной плоскости, но и в наклонных плоскостях. Представьте себе, что вы стоите под кроной дерева и ветви у вас над головой, а справа от вас свободное пространство. При забросе вы должны будете наклонить удилище вправо и так забрасывать приманку. Пробуйте различные наклоны удилища вплоть
 
 

Рис. 10. Оттяжка лесы простая

Рис. 11. Оттяжка лесы через кольца
 
 

до горизонтального положения. Это просто. Несколько Труднее забрасывать приманку с наклоном влево, но и это вам удастся сделать, особенно если рабочая часть лесы не очень длинна. Будете бросать через левое плечо и даже еще ниже, если отведете левый локоть назад. Попробуйте делать забросы левой рукой, впрочем, это редко требуется. <

Упражняйтесь в забросе приманки стоя и лежа. Для маскировки лежачее положение часто необходимо. Опирайтесь при этом на левый локоть. Значение правого локтя теперь вы узнали и нет надобности держать его на колене, можете поднимать его до высоты плеча и даже выше. Только следите, чтобы взмахи удилищем делала кисть руки, от этого правила не отступайте никогда. Впрочем, можете попробовать бросать всей рукой, чтобы убедиться на собственном опыте, насколько это неудобно и как это утомляет руку.

Попробуйте подвергнуть себя следующему трудному испытанию: на своей тренировочной площадке воткните в землю две палки на расстоянии 5—8 м одна от другой. На высоте 1 м над землей натяните между ними веревочку, отойдите от этого сооружения метров на десять, станьте к нему спиною и начните забрасывать лесу длиною 10—11 м с поводком. К поводку привяжите рыболовный крючок. Если крючок не задевает за веревочку, то вы на ловле не будете задевать за кусты позади вас, значит ваши приманки и поводки будут целы и за удилище можно быть спокойным.

Изменение рабочей части лесы в процессе ловли—необходимый элемент техники нахлыста. В процессе ловли приходится бросать приманку ближе и дальше. Это можно делать, просто выдвигая локоть вперед или отводя его назад. Можно самому передвигаться, но в лодке и при ловле взабродку это неудобно: помимо всего прочего получаются волны на воде, чего рыба не любит. Чтобы с удобством менять длину рабочей части лесы при всех обстоятельствах, надо держать лесу, как показано на рис. 10.

Если требуется укоротить рабочую часть лесы, то лесу просто оттягивают на себя через кольца удилища во время ведения приманки по воде. Эту освободившуюся часть лесы можно подобрать на катушку, собрать на левой руке кольцами или, наконец, бросить на землю. Есть другой прием: леса забирается пальцами левой руки между первым и вторым кольцами удилища и еще между вторым и третьим, как показано на рис. 11.

Для удлинения рабочей части лесы поступают так: левой рукой тянут лесу с катушки, отводя руку влево. Стягиваю* немного, не более полуметра. В момент заброса назад эту часть лесы отпускают. Леса взлетает и вытягивает эти полметра.

Чтобы удлинить рабочую часть лесы более чем на полметра, надо повторить описанный прием несколько/раз. При этом необязательно класть приманку на воду. Можно заставить лесу в это время летать по воздуху, не Касаясь воды. Есть и другие приемы удлинения рабочей части лесы. Например, спустив с катушки часть лесы, делают/заброс и лесу из левой руки выпускают не в начальный момент заброса, а в конце его, когда леса летит уже над водою. Такой прием возможен только при лесе, хорошо скользящей по кольцам.

Меткость заброса. При ужении нахлыстом ловится рыба, плавающая у поверхности воды. Часто ее можно даже видеть. Чтобы подбросить ей приманку, приходится метить приманкой в точку на 10—15 см впереди нее. Дело осложняется тем, что рыба движется, следовательно, точка прицела подвижная. Приходится также класть приманку, например, впереди камня или между сваями. Все это требует меткости от рыболова. Чтобы быстро овладеть метким забросом, не надо никогда бросать приманку просто так, куда попало. На тренировках и во время ловли надо намечать себе точку заброса и от этого правила никогда не отступать. Если вы на расстоянии 12 попадаете приманкой в развернутый носовой платок три раза подряд, то, значит, вы бросаете довольно метко.

О мастерстве в нахлысте. Техническое мастерство в нахлысте заключается в свободном и уверенном владении всеми описанными приемами заброса, в умелом изменении длины рабочей части лесы, в умении придать приманке естественные движения на воде, в дальности и меткости заброса.

У мастера нахлыстовая снасть служит продолжением его умелых рук, она — послушная исполнительница его спортивных задач. Спортивное же мастерство, включая в себя техническое, состоит еще в умении найти рыбу и поймать ее. Есть мастера, которые по заказу ловят рыбу назначенных ему породы и веса; придя на реку, они объявляют: "Вон тот шереспер, бьющий мальков в конце суводи, через полчаса будет мой!" И слов на ветер не бросают.

Мастер не теряется ни при каких обстоятельствах и всегда находит верное решение спортивной задачи. При изобилии бы он не истребляет ее подряд и без толку, а выбирает наиболее крупные и интересные, со спортивной точки зрения, экземпляры. Наконец, мастер должен иметь учеников и передавать им свой опыт.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.