На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

СВОЙСТВА КОНИЧЕСКОЙ ЛЕСЫ, ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА

Когда знакомятся между собой любители нахлыста, то первым делом заводят разговор о лесе. И до тех пор не в состоянии говорить на другие темы, пока не узнают в точности, кто из них на какую лесу ловит, какой она длины, какой у нее "конус" и чем она пропитана. И в самом деле, леса при ловле нахлыстом — все. Не столько удилище, сколько леса определяет рабочие качества нахлыстовой снасти. При негодной лесе не поможет никакое удилище.

Хорошая же леса искупает многие недостатки удилища. Поэтому мы должны подробно изучить все ее свойства.

Перед рыболовом стоит, казалось бы, неразрешимая проблема: очень легкую приманку, вроде кузнечика или искусственной мушки, состоящей из пары маленьких перышек и миниатюрного крючка, забросить на 15—20 и более метров, И забросить не как-нибудь, а так, чтобы приманка легла на воду легко и естественно. И вот постепенно, шаг за шагом, творческая мысль народа создала приспособление простое, остроумное и изящное —"коническую лесу". Чтобы разобраться в ее свойствах, обратимся к ее прообразу — кнуту пастуха. Что это такое? Короткое кнутовище и очень длинная, тяжелая веревка, вначале толстая и постепенно утончающаяся. Легким движением руки пастух посылает кнут сначала назад, таким же движением — вперед, и кнут ложится в назначенном направлении точно и прямо.

Теперь представьте, что кнутовище постепенно удлиняется, тогда и коническая веревочка может быть легче, т. е. тоньше. Если кнутовище удлинить до, скажем, трех метров, то кнутик потребуется совсем тоненький. Вот и получится наша рыболовная коническая леса. Для пастуха такой кнут неудобен, для рыболова же лучшей снасти и желать нельзя. Если еще и кнутовище сделать гибким, то перед нами будет настоящая нахлыстовая снасть, позволяющая сделать плавный, точный и далекий заброс приманки.

Понятно, почему удилище не должно быть коротким: при коротком удилище лесу придется брать тяжелую и, укорачивая удилище, мы постепенно вернемся к тому, с чего начали, т. е. кнуту пастуха.

Как же забросить лесу при помощи длинного и гибкого удилища? Да так же, как забрасывает свой кнут пастух. Наш "кнут" так и остался кнутом пастуха, изменилось только соотношение его частей. Тот же заброс легким движением руки сначала назад, потом вперед... Вы спросите, будет ли леса позади рыболова каждый раз падать на землю, ведь при этом можно, пожалуй, задеть за кусты. Не будем забегать вперед, все узнаем в свое время. Займемся лесой.

Снасть с прививком позволяет свободно забрасывать лесу двойной длины по сравнению с длиной удилища, т. е. до 7 >м. Снасть же с конической лесой позволяет забрасывать лесу длиной до 20 м и более.

Для практической ловли вполне достаточна леса длиной 12 м. Вы опять, может быть, спросите, а не коротка ли она будет? Ведь на провис уйдет метра два? А длину удилища вы забыли? 12+3=15, минус провис, и выходит больше 12 м.

Диаметр лесы вверху—3—4 мм, внизу—1—1,5 мм. Для удилища средней мощности и длины вес лесы должен быть 12—20 г. Более легкую лесу нельзя забросить далеко: ее масса недостаточна. Пролетев только часть назначенного ей расстояния, леса уже израсходует запас своей энергии и упадет. Очень интересно наблюдать это при испытании лесы. Движением удилища леса посылается вперед. Пролетев, скажем, шесть метров, она останавливается в воздухе в какой-то точке и все следующие за ней части тоже останавливаются в той же точке и начинают падать. В воздухе образуется винтовая линия, и леса ложится на землю кольцами. По этим кольцам и заключают при пробе лесы, что она слишком легка.

Слишком тяжелая леса чрезмерно сгибает удилище, тяжело отрывается от земли, летит низко и грузно, падает на землю "змейкой".

Совсем другое дело хорошо подобранная по весу леса. В меру согнув удилище, она легко и свободно отрывается от земли, со свистом взлетает высоко в воздух, там вытягивается в прямую линию и, будучи послана вперед, с таким же свистом высоко и быстро летит и плавно, мягко ложится на землю прямая, как стрела. Хочется еще и еще наслаждаться этим красивым полетом. Мускулы руки, чувствуя, что ни одно их усилие не пропадает даром, работают точно и ритмично. Появляется ощущение слаженности и гармонии. Уже одно перебрасывание лесы вперед и назад доставляет наслаждение, тешит рыбацкое сердце, а если еще и рыба клюнет как следует, то тут... Впрочем, рано мечтать о поклевках, у нас еще нет лесы.

Некоторые любители нахлыста сами готовят себе лесы. Для рыбной ловли в продаже имеется достаточный выбор всяких принадлежностей, тем не менее рыболовы предпочитают делать кое-что своими руками, потому что им как-то не свойственно пользоваться только готовым. У всякого рыболова всегда найдется что-нибудь самодельное, чем он гордится. И правда, среди рыболовных самоделок часто можно встретить вещи высокого технического уровня, художественно исполненные и не только блесны и поплавки, но и удилища клееного бамбука. Коническая леса, как самая ответственная часть, обыкновенно делается самими рыболовами. Фантазия и изобретательность тут находят благодатную почву. Делают лесы и крученые и плетеные. Делают их из шелка, из бумажных ниток, из жилок и конского волоса. Разработана рецептура для их пропитывания.

Три величины характеризуют лесу: длина, вес и "конус". "Конусом" лесы называется отношение ее диаметров вверху и внизу. Это отношение колеблется в пределах от 1,5 до 3.


 
 

Рис. 6. Мотовила для кручения лесы: а — отверстие для лесы, б — прорез в картоне, в — ручка, г — катушка

Мы опишем приготовление крученой лесы средней величины, удовлетворяющей требованиям большинства рыболовов, из материала, имеющегося всюду, и способами, доступными каждому, в том числе и юному рыболову.

Будем изготовлять лесу длиной 12 ж из белых ниток № 10 для швейной машины. На лесу пойдет почти вся катушка. "Конус" лесы—2,66 : 1. Вес около 18 г. Работа по скручиванию лесы начинается с изготовления небольшого оборудования. Из плотного картона вырезаются 4 мотовила размером 10x4 см, не считая рожков (рис. 6 Л), и 2 мотовила побольше (будем их называть средними), размер их произвольный. Маленькие мотовила надо снабдить втулками из плотной бумаги для вращения их на оси. Еще надо изготовить два более сложных мотовила из того же картона размером примерно 14x8 см.. Их вид представлен на рис. 6 Б.

Держа мотовило за катушку, можно вращать его при помощи ручки. Если еще раздобыть ось в виде стержня длиною около 30 см и толщиною 3—5 мм и небольшие тисочки, то все оборудование будет подготовлено.

Теперь надо "рассчитать" лесу. Ее длина будет 12 м. При скручивании леса становится короче, поэтому надо брать нитки длиною 14 м. Вверху леса будет состоять из четырнадцати ниток, внизу — только из шести. Свивать лесу будем из двух повивок, следовательно, каждая повивка будет состоять вверху из семи ниток, внизу из трех. Каждая из повивок будет становиться тоньше и тоньше и даст конус. Начиная с семи ниток, ее толщина пойдет в шесть, пять, четыре и три нитки. Всего, следовательно, будет 5 колен. Длина каждого колена будет 14 : 5=2,8 м. Какова же должна быть длина ниток? Самые длинные будут по 14 ш, следующая 14—2,8=11,2 м, потом 8,4, 5,6 и последняя 2,8 эй. Каждое колено короче предыдущего на 2,8 эй.

Вот и весь расчет. Теперь надо отмерить нитки и намотать их на мотовила. Мы эти две операции соединим в одну. Берем мотовило А длиною 10 см. Один оборот нитки на нем— 0,2 м. Сколько надо сделать оборотов, чтобы намотать 14 эй? 14 :0,2=70 оборотов. Наматываем на каждые из трех мотовил нитки по 14 эй. Закрепляем ось в горизонтальном положении в тисочки, помещаем эти три мотовила на ось и сматываем все три нитки на одно из средних мотовил. Теперь положим перед собой линейку, разделенную на сантиметры, и, перематывая еще раз эти нитки на второе такое же мотовило, отмечаем на них чернилами каждые 2,8 гм. Сматывать нитки надо осторожно, чтобы не спутать их; наматывая, надо слегка сжимать их двумя пальцами.

Итак, у нас на среднем мотовиле намотано три нитки по 14 м каждая. На нитках — метки через каждые 2,8 эй. Теперь надо к этим ниткам присоединить остальные колена, начиная с самого длинного — 11,2 м. Для этого берем мотовило А и наматываем на него колено в 11,2 м. Метим это мотовило первым номером. Тем же способом на такие же мотовила! наматываем остальные колена. Всего будет 4 мотовила с номерами от первого до четвертого.

Далее предстоит задача смотать все колена с этих мотовил на одно мотовило, чтобы получить одну повивку конической лесы. Все нумерованные мотовила помещаем на ось по порядку номеров. Берем мотовило с вертушкой (Б) и начинаем наматывать на него три нитки (все сразу) по 14 м, находящиеся на среднем мотовиле. Дойдя до первой метки, которая сделана чернилами, присоединяем к ним нитку с мотовила № 1. Теперь мы наматываем уже четыре нитки. Далее попадается вторая метка, присоединяем нитку с мотовила '№ 2 и т. д. В конце концов, на мотовиле с вертушкой будет намотана вся первая повивка. Начали мы с трех ниток, а кончили семью.

Совершенно так же на второе мотовило с вертушкой наматывается вторая повивка.

Теперь нужно скрутить обе повивки вместе. Для этого концы обеих повивок соединяем и зажимаем в тисочки. С обоих мотовил спускаем по метру повивок, через прорезы б вводим повивки в отверстия а. Теперь предстоит скрутить обе повивки. Это требует некоторого внимания. Прежде всего надо посмотреть, в какую сторону закручены нитки на фабрике. Вероятно, по часовой стрелке. В этом направлении вам и надо вести скручивание обеих повивок. Вся трудность этой операции состоит в том, чтобы обе повивки закрутить до одинаковой степени хотя бы приблизительно. Если этого не сделать, то леса будет стремиться в будущем постоянно закручиваться и никакой обработкой от этого не избавиться. Считать обороты скучно (их несколько сотен) и можно сбиться. Лучше всего судить о степени закручивания по укорачиванию повивок. Поэтому надо крутить повивки так, чтобы они обе укоротились одинаково. Сильно закручивать не имеет смысла. Крутить надо с небольшим натяжением. Если мотовило положить на стол так, чтобы повивка была натянута, то образование узлов на ней указывает, что повивка уже перекручена.

Когда скручивание первого метра повивок закончено, то оба мотовила складываются и сжимаются прищепкой для белья. Возьмите теперь обе повивки в руку и дайте мотовилам повиснуть. Повивки сами начнут скручиваться в обратном направлении, и вам остается только помогать этому процессу пальцами. Мотовила тоже будут вращаться, но их надо иногда придерживать, чтобы леса не перекрутилась. Один метр лесы у вас теперь готов. Перенесите его за тиски, снова зажмите лесу в тиски, спустите с мотовил следующий метр и .так продолжайте работу. Концы колен надо заправлять между нитками.

Огорчаться однообразием работы не надо. Запаситесь хорошим рыболовным качеством — терпением. Леса будет служить вам несколько сезонов.

Когда леса будет готова, ее надо перебрать руками, разгладить, расправить и растянуть.

Если вы теперь измерите длину лесы, то можете убедиться, что ее длина — около 12 м.

Хорошо еще рассчитать и сделать лесу вверху из двенадцати ниток, внизу из четырех. Одна из этих двух лес обязательно подойдет к вашему удилищу.

Лесу можно окрасить в желтый или зеленый цвет. Можно одну повивку окрасить в желтый, другую — в зеленый цвет. Лучше, кажется, совсем не красить. В окончательном виде она будет светло-серая. Это — дело вкуса. Рыба все равно лесы видеть не будет.

Сделанная вами леса еще не достойна этого имени. Пока это простая веревочка. Чтобы она приобрела качества настоящей лесы, ее надо вытянуть. Делается это так: толстый конец лесы прикрепляется к гвоздю, к тонкому концу привязывается двухметровый шнур. Он перекидывается через блок, и к его концу подвешивается тяжелый груз. После этого лесу надо смачивать водой, водя по лесе мокрой тряпочкой. Смачивать надо основательно, чтобы леса пропиталась водой насквозь. Груз при этом будет опускаться, и надо следить, когда его движение прекратится. Наступает этот момент минут через пятнадцать. Теперь смачивание лесы надо прекратить и дать ей хорошо просохнуть. Во время смачивания нитки в лесе улягутся плотно одна к другой и одинаково натянутся. Прочность и длина лесы возрастут. Снимая лесу, попробуйте ее всю на растяжение. Вы с удовольствием почувствуете, что вялая упругость простой веревочки заменилась упругостью пружины из высококачественной стали. Вот теперь у вас в руках настоящая леса. Измерьте еще раз ее длину. Можете убедиться, что она стала немного более 12 м. Если ее испытать на разрыв до и после вытягивания, то будет видно, что и прочность ее возросла на 15—20 процентов.

Осталась последняя и очень важная операция — пропитывание лесы. Она завершает всю работу. Неумелым пропитыванием можно испортить лесу. Пропитывание необходимо потому, что оно сообщает лесе должный вес, непромокаемость и плавучесть. Мы уже разбирали вопрос о лесах слишком легких и слишком тяжелых и знаем, что ни те ни другие не пригодны для нахлыста. Нашей лесе не хватает тех нескольких граммов, которые дадут ей тот легкий и свободный полет, без которого о ловле и говорить не стоит.

Чтобы внести в этот важный вопрос полную ясность и сознательность, поговорим вообще о значении груза в рыболовных снастях. Всякому хорошо известно, что даже самая простая поплавочная удочка требует для заброса своей лесы какой-то груз. Если груз мал, то леса забрасывается с трудом, если он велик, то гнет удилище, что тоже неудобно. При забросе приманки спиннингом — то же явление: легкий груз не дает нужной дальности заброса, чрезмерно тяжелый тоже не годится. Следовательно, для каждой снасти требуется какой-то груз, хотя и не точно определенный, но и не выходящий из каких-то пределов. В нахлысте роль груза выполняет сама леса. И нам становится ясным, что она должна иметь какой-то вес, пусть не точно определенный, но ограниченный какими-то пределами. С другой стороны, нахлыстовой лесе непромокаемость и плавучесть прямо необходимы. В самом деле, коническая леса имеет определенный строй: она тяжелее в верхней части и легче в нижней. При ловле леса пропитывается водой как раз там, где не надо: в нижней части, — и строй лесы нарушается. Если у лесы нет плавучести, то она тонет и выхватывание лесы из воды нарушает всю динамику заброса, потому что энергия заброса идет не столько на заброс, сколько на это самое выхватывание потонувшей лесы. А последствия всегда одни и те же: леса ложится на воду змейкой и вести приманку нельзя. Поэтому лесу приходится не только чем-то основательно пропитать, но перед ловлей еще и смазывать каким-нибудь легким жиром. Самый легкий из жиров — утиный, потом гусиный, за ними идут прочие жиры, в том числе и вазелин.

Самая простая обработка лесы производится по общеизвестному рецепту: 3 части парафина, 3 части воска и 1 часть вазелина. Леса протаскивается через горячий раствор, излишек его снимается тряпочкой. Обработка возобновляется через три-четыре ловли, по крайней мере той части лесы, которая была в воде.

Основательная обработка лесы "раз и навсегда" производится нитролаками и олифой. Прямо покрывать ими лесу нельзя. Они проникают в поры волокон и делают лесу хрупкой. Это будет напоминать мокрую веревку, подержанную на морозе: при сгибании она хрустит и ломается. Сначала надо забить поры волокон. Это достигается предварительным пропитыванием лесы смоляным мылом. Оно не растворяется в воде и сообщает лесе непромокаемость, почему и применяется для обработки не только лес, но и плащей, шляп и обуви, что, кстати, не мешает помнить рыболовам.

Смоляное мыло приготовляется так: на 250 г воды берется 5—7 г мыла. Лучше всего мыльные стружки "Тэжэ" для стирки тонких и кружевных тканей или детское мыло. Вода подогревается до 60—70° и через несколько минут мыло растворяется, если оно введено в воду в виде стружек. При понижении температуры мыльный раствор становится студенистым. Пропитывание производится при 60°. Для этого лесу собирают в кольца вокруг кисти руки и свободно обвязывают их ниточками. Кладут в раствор и хорошо разминают рукой, чтобы раствор основательно пропитал лесу. Потом лесу сильно встряхивают так, чтобы летели брызги, но не отжимают, и погружают в теплый десятипроцентный раствор алюмо-калиевых квасцов. Рука и леса становятся липкими, что указывает на то, что смоляное мыло образуется и дело, следовательно, идет на лад. После этого леса хорошо споласкивается водой и операция повторяется еще раз. Вот теперь поры волокон забиты и можно лесу покрывать чем угодно.

Можно и так сделать: натереть лесу мылом, протереть ее после этого мокрой тряпкой и положить в раствор квасцов.

Покрывание нитролаком производится не менее двух-трех раз с промежуточной просушкой, конечно. Неприятная липкость лесы уничтожается протиранием ее тальком, кстати, происходит и шлифовка лесы.

Нитролак можно сделать самому. Для этого отмывают слой желатины от фотопленки, режут фотопленку на полоски и кладут в амилацетат. Должен получиться густой раствор. Различные растворители целлулоида, в том числе и амилацетат, продаются в косметических магазинах под названием "смывки для ногтей" и покрывание нитролаком, следовательно, не составляет проблемы. Можно покрывать лесу и олифой. Олифа должна быть высококачественная, льняная. К ней прибавляется четвертая часть масляного лака. Сушка после каждого покрытия длится с неделю. Покрывать приходится раза три-четыре. Но зато это покрытие держится очень долго.

Перед ловлей часть лесы, падающая на воду, покрывается еще жиром, о чем уже сказано.

Если при испытаниях леса окажется легкой, то можно еще раз покрыть ее нитролаком. Нужно взвесить готовую лесу и запомнить ее вес.

Вместо конических иногда пользуются составными лесами, сращенными из кусков готовых лес. Можно, например, воспользоваться лесами с диаметрами 3, 2,5, 1,5, и 1 мм. Для двенадцатиметровой лесы, следовательно, потребуется пять таких колен по 2,4 м каждое. Или можно взять такие диаметры 2,5, 2, 1,5 и 1 мм. Колена лесы именно сращиваются, а не связываются (во избежание узлов). Леса, конечно, требует пропитывания.

Однако технические качества конических лес выше составных. Да и подборка шнуров и сращивание их вряд ли дадут заметный выигрыш времени.

Выше было описано изготовление лес из бумажных ниток именно ввиду доступности этого материала. Но если имеется возможность, то надо, конечно, делать лесу шелковую. Она плотнее, крепче и изящнее бумажной.

Делают и жилковые лесы. Но они плохо поддаются обработке.

Кроме конических лес, делают лесы с утолщением посередине. Расчет такой лесы не составляет труда, но у нее есть один явный недостаток: она имеет больший провис, чем коническая.

Плетеные лесы изготовляются машинным способом и отличаются высоким качеством.

Ручное плетение не всегда удается, леса выходит рыхлой и неоднородной. Чтобы сплести хорошую лесу, нужна большая практика.

Толстый конец конической лесы сращивается с катушечным шнуром. Последним может быть любая прочная плетеная леса. Лесу и шнур спускают на нет на протяжении 4— 5 см, складывают (рис. 7) и обматывают шелком. Укладывать обороты шелка плотно друг к другу не надо, иначе не будет достаточной гибкости соединения. Обмотку покрывают масляным лаком.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.