На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

УДИЛИЩЕ, ЕГО МОЩНОСТЬ И КРИВЫЕ УПРУГОСТИ

Реки и водоемы нашей Родины весьма разнообразны, разнообразны и породы наших рыб. Само собою понятно, что рыболовы в разных местностях приспосабливают свои снасти и вырабатывают приемы ловли соответственно местным реке и рыбе. Для ловли лосося, например, необходимо мощное, длинное нахлыстовое удилище, которое при ловле держат обеими руками. Эти удилища так и называются двуручными. В реках средних широт рыба не так сильна и крупна, для нее и снасть требуется более легкая.

Мы опишем нахлыстовую снасть, пригодную для ужения большинства рыб средней полосы. Снасти с поплавком-самогрузом и прививком уже описаны. Расскажем теперь об устройстве специальной нахлыстовой снасти с одноручным удилищем.

При ужении это удилище во время ловли держат одной, правой, рукой. Если вы никогда не держали в руках нахлыстового удилища, то, взяв его, вы прежде всего будете поражены его легкостью. Оно и должно быть легким: ведь ловят нахлыстом иногда несколько часов подряд, не выпуская удилища из рук. Потом вы должны будете отметить его прямизну и правильность строя. Ни малейшего изгиба, разве что только от собственной тяжести. Толщина его постепенно уменьшается от комля к верхушке. Эти два качества необходимы, без них нельзя сделать правильного заброса приманки и нельзя ручаться за целость удилища при забросе и при вываживании рыбы.

Если вы слегка покачаете удилище из стороны в сторону, то сейчас же обратите внимание еще на одно его свойство: его можно назвать и мягкостью, и гибкостью, и отзывчивостью на самое легкое движение руки. Если им размахивать сильно, то будет видно, что оно сгибается чуть не до рукоятки. Вы скажете, что такое удилище непригодно ни для ловли с поплавком со дна, ни для проводки, и будете правы. Но для нахлыстовой ловли лучшее удилище трудно вообразить. Графически его упругие свойства могут быть изображены кривой (рис. 2). Удилище было поставлено под углом 45° к горизонту, к его кончику была привязана чашка весов. На нее ставились разновески, пока кончик согнувшегося удилища не оказался на од ном уровне с комлем. Распределение упругости ясно видно. Верхняя кривая соответствует более мягкому удилищу. Разновесок для него потребовалось 183 г. Длина удилища—296 см. Вес его с кольцами и рукояткой —226 г. Длина рукоятки —34 см. Удилище сделано из грингарта (порода дуба) и состоит из трех колен. Диаметр его уменьшается от комля через каждые 50 см так: 10,7, 8,5, 7,0, 5,8, 3,8, 2,0 mm.

Нижняя кривая соответствует более упругому удилищу. Оно сделано из клееного бамбука, двухколенное. Его длина —269 см.. Величина нагрузки для него—352 г.

Рис. 2. Кривые упругости нахлыстового удилища

Толщина удилища, если за нее принимать расстояния между противоположными сторонами его шестиугольного сечения через каждые 50 см, такова: 5,6, 5,3, 5,0, 4,2, 2,9,' 2,5 мм. Первое колено вместе с трубкой имеет длину 90 см.

Это — два типичных одноручных удилища с предельной упругостью. Впрочем, возможны отклонения от них. Например, длина может быть и 2 и 3,5 М. Есть удилище длиной 1,5 м, короче же не бывает.

Материалом для удилищ может служить и простой бамбук и даже береза: главное, чтобы имелись налицо только что описанные характерные свойства нахлыстового удилища.

Несколько слов о рукоятке удилища. Желательно сделать ее, так как иначе очень скоро устает рука. Если предполагаете ловить с катушкой, то на рукоятке должно быть место для нее. Форма рукоятки показана на рис. 3. Самый лучший материал для нее — пробка "шампанка", мягкая, без ноздреватости. Можно выточить рукоятку из березы, дуба, орехового дерева. Такие рукоятки надо отполировать, можно и окрасить. Иногда их обтягивают кожей просто потому, что это приятно для руки. Но это — дело вкуса. Пробковая рукоятка на всю длину насаживается на удилище. Деревянная — только на 8—10 см и обязательно с клеем. Иногда в деревянную рукоятку вставляют трубку, а на удилище нагоняют контртрубку и получается съемная рукоятка.

Рис. 3. Рукоятка нахлыстового удилища: а — резиновый грибок, б — металлический колпачок, в — место для катушки, г — подвижные кольца, д — пробочка для вкалывания крючка

Попробуйте сделать себе нахлыстовое удилище из имеющихся у вас складных двухколенных удилищ. Выберите из них самое мягкое и испытайте верхнее колено его. Если оно, это верхнее колено, хоть приблизительно подходит по своим качествам к описанным, то вам остается только сделать к удилищу деревянную рукоятку и загнать в нее трубку от нижнего (комлевого) колена. Контртрубка в верхнем колене уже есть.

Нахлыстовое удилище может быть более или менее мощным. Возникает вопрос, какое же из них лучше и почему? Результаты специальных опытов позволяют дать ответ на этот вопрос. Оказывается, менее мощное удилище более чувствительно к весу лесы. В то время как менее мощное удилище может поднять лесу весом в пределах от 11 до 14 г, более мощное поднимает лесу от 11 до 25 г. Поэтому, если вам предоставляется выбор, то останавливайтесь на более мощном удилище. Однако мощность более 360 г нежелательна. За этим пределом упругость переходит уже в жесткость.

Удилище должно быть всегда в полном порядке. Если оно из простого бамбука, то узлы его надо сгладить наждачной бумагой и все удилище вычистить ею же. У каждого узла, на 2—3 см выше и ниже его, надо обмотать удилище шелком: это делает удилище прочнее. Около рукоятки надо сделать мотовильце в виде двух крючков для запаса лесы. Все удилище надо покрыть масляным лаком три раза, шлифуя его после каждого покрытая. Это предохраняет удилище от сырости. Вообще надо принять все меры к тому, чтобы удилище было аккуратным, даже изящным. Следует избегать ярких обмоток и никелированной арматуры, чтобы не настораживать рыбу. От рукоятки вверх можно нанести сантиметровую шкалу для измерения длины пойманной рыбы.

Если вы намереваетесь сделать себе удилище без катушки, то вас надо предупредить, что эта снасть не позволяет быстро изменять рабочую длину лесы и что при вываживании крупной рыбы могут возникнуть разные осложнения. Многие рыболовы не признают иной снасти, кроме глухой. Они говорят, что катушка совершенно не нужна, что она только осложняет ловлю, что менять длину лесы не требуется, что, наоборот, очень хорошо время от времени прекращать ловлю и отдохнуть, вываживать же рыбу можно и без катушки, что это куда веселее и интереснее.

Вон под плотиной, в конце омута, весенняя вода нанесла кучу песка и образовала островок. По обе его стороны— два быстрых потока. Берега — в кустах, нависших над водой. Около острова по колено в воде стоит молодой колхозник и ловит нахлыстом на кузнечика. У него простое бамбуковое удилище, волосяная леса длиннее удилища раза в два. Его кузнечик плывет по течению около кустов берега. Когда леса вытянется, кузнечик начинает описывать на воде дугу. Рыболов на мгновение касается лесой воды (отяжелевшую от воды лесу легче перезабросить), снова проводит свою приманку около кустов. Вот на месте кузнечика образовалась воронка... быстрая подсечка — и рыба заходила на крючке. Рыболов спокойно ведет голавля к концу острова, где течения нет, и выводит его на песок. Минута — и голавль на кукане. Ловля продолжается. Но вот поблизости ударил крупный шереспер. Рыболов моментально выхватывает лесу из воды и бросает кузнечика в то место, где расходятся волны от буруна. Второй бурун... и кузнечик исчезает,— это означает, что шереспер сел на крючок. Рыба бросается вниз по течению, рыболов следует за ней, по пояс заходит в воду. Он знает, что страшен первый рывок рыбы. Но вот шереспер "выдохся" и, крутясь наподобие колеса, идет туда, где только что был выведен голавль. Перебирая двумя пальцами лесу, рыболов подводит шереспера к себе, неожиданным движением выбрасывает рыбу на песок. Все кончено... Разве этот рыболов нуждается в катушке? Катушка лишит его удовольствия походить в воде рядом с шереспером...

Или вот перед вами красивая картина: осенние желтые листья липы густо покрывают воду. Тут залив реки. По заливу ходит челнок. Это ловит нахлыстом старый рыболов. Он выбирает свободные места среди листьев и бросает туда приманку. Скоро волна на месте приманки показала, что рыба ее схватила. Рыболов начал быстро грести, поддавая лесу. Долго ходил челнок по заливу, наконец, опустился в воду длинный сачок, и крупный голавль блеснул на солнце. Сколько истинно спортивной ловкости и выдержки проявил старый рыболов! Попробуйте поговорить с ним о пользе катушки. А кто же будет гоняться за голавлем по заливу? Нет, агитация за катушку тут бесполезна...

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.