На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

ИСКУССТВЕННЫЕ МУШКИ И ВЯЗКА ИХ

Живые насекомые, конечно, прекрасная приманка для рыбы при ужении нахлыстом. Но их надо ловить, хранить, а главное — их невозможно далеко забросить: многие из них слабо держатся на крючке.

Поэтому давно стали заменять живых насекомых искусственными, получившими название искусственных мушек.

В русской рыболовной литературе можно найти описание мушек и блесен, изготовлявшихся крепостными крестьянами с высоким мастерством. У нас были и сейчас есть мастера, вяжущие мушки без всяких приспособлений, просто на руках, сидя на берегу реки.

Искусственные мушки имеют много преимуществ перед живыми насекомыми: они всегда под рукою, их можно вязать любого размера, они прочны, выдерживают любой дальний заброс и мало страдают при вываживании рыбы. У них есть, кажется, только один недостаток, именно тот, что они не живые, и рыба не при всех условиях их берет. Поэтому область их применения несколько ограничена.

Искусственные мушки обычно употребляются при ловле на быстром течении, где рыба не может рассмотреть приманку во всех подробностях, где ее некогда нюхать и пробовать. Но это общее правило имеет исключения, которые трудно предвидеть. Бывают на них поклевки и в стоячей воде, в серый день, при волне, при изобилии рыбы, когда к мушке бросаются сразу несколько рыб, при сильном жоре и т. д.

Как бы то ни было, но на ловлю надо выходить не только с банкой и сачком для ловли насекомых, но и с запасом искусственных мушек. Поэтому опишем подробно их изготовление (вязку).

Рис. 14. Принадлежности для вязки мушек и образцы мушек: а — оттяжка, б — перо, в — тисочки, г — готовые мушки

Материалы для искусственных мушек весьма разнообразны, но главные из них — шелковые нитки и перья птиц. Из ниток вяжется "брюшко" мушки, из перьев — "крылышки". Из перьев особое место занимают перья петуха, именно его шейные перья, те самые, которые он топорщит и поднимает, когда собирается драться. Они имеют вид елочки, и редкая мушка изготовляется без них (рис. 14 б). Их надо набрать побольше, разных размеров и цветов, главным образом белых, черных и рыжих. Затем потребуются гусиные перья. Далее идут перья разных птиц: уток, перепелов и др. Для мушек самых ярких раскрасок идут перья брачного оперения самца-фазана. Мелкие перья для крылышек, идущие целиком, должны быть симметричны. Для этого надо, сняв перо с одного бока птицы, снять такое же с другого и связать их вместе. Хранить перья надо в конвертах из кальки, плотно их закрывать или даже заклеивать, иначе перья уничтожит моль.

Существует чгезвычайно много видов искусственных мушек. Одни из них — подражания живым насекомым, другие изображают фантастических.

Для вязки мушек употребляются особые приемы. Они очень просты и доступны любому рыболову, в том числе и юному.

Приспособления тоже незамысловаты: тисочки для зажимания крючков, оттяжка для ниток, маленькие ножницы и... кажется, все.

Крючки с колечками, разных номеров, главным образом мелкие (№ 3—8).

Рис. 14 показывает последовательные стадии изготовления самой простой и ходовой мушки — "ежика". В тисочки зажимается крючок № 5 и на его стержень наматывается нитка черного шелка. Это будет брюшко мушки. Этой же ниткой прикрепляется описанное выше перо петуха (черное), после чего нитка переводится на середину брюшка и на нитку ставится оттяжка. Теперь надо взять перо за кончик и наматывать его на брюшко до середины. Конец пера закрепить той же ниткой, сделать два-три узла, обрезать нитку и кончик пера. На узлы нанести осторожно капельку спиртового лака. Мушка готова.

Для рыбы это самая настоящая мушка, да не простая, а трепещущая. Особенно если она ляжет на воду, опершись своим "ежиком" о поверхность воды. Если хотите, то это большая мясная муха, ее крылья трепещут, поэтому их не видно, зато- рыба видит след трепещущих крыльев и бросается на "живое" насекомое.

Если возьмете рыжее перо и рыжие нитки, то получится изображение одного из тех луговых мотыльков, которые роем вылетают у вас из-под ног, когда вы идете по сухой траве. Если взять белое перо и белые нитки, то выйдет белая маленькая бабочка, которых так много летает постоянно по всем лугам среди лета и которых рыба хорошо берет. Вот вы имеете уже три мушки и притом самые ходовые. Если взять крючок побольше, а брюшко сделать длиннее и тоньше, то выйдет "мошкара", о которой упоминалось как о первой весенней приманке.

Если вы пришли на реку и не знаете, с какой мушки начинать ловлю, начните с рыженькой...

Для вязки "поденки" надо зажать в тисочки крючок № 5 со стержнем не менее 7 мм. На крючок накладываются или три белых конских волоса или три обрезка жилок и наматывается шелковая нитка кремового цвета, брюшко должно быть длиною 5 мм, толщиною около 1,2 :мм. Когда брюшко готово, ставят оттяжку и приготовляют два .белых крылышка из гусиного пера.

Линия среза

Рис. 15. Гусиное перо и его части

Делается это так: вырезают из пера часть а без ствола, как показано на рис. 15, и, надев на нее петлю из нитки кремового цвета, подкладывают эту часть под стекло размером примерно 6x6 см. Взяв стекло большим и средним пальцами левой руки, прижимают эту часть пера к стеклу указательным пальцем той же руки и затягивают петлю. Один конец нитки надо к чему-нибудь привязать. Получится плоское крылышко, как на рис. 15 в. Обрезав лишнее, приклеивают спиртовым лаком два таких крылышка к передней части брюшка под углом 45—50°. Как только лак высохнет, приматывают их той же кремовой ниткой и делают белый "ежик". Узлы закрепляют лаком. Три хвостовых волоска обрезают ножницами, чтобы они были одинаковой длины, по 15 мм каждое (рис. 16).

Рис. .1б.-Поденка натуральная и искусственная
 

Обратите внимание на крылышки и особенно на их положение. При падении мушки на воду они вместе с "ежиком" начинают исполнять роль парашюта и мушка падает плавно и медленно, а это как раз то, что требуется. Упав так, мушка не потонет и потому, что у нее нет для этого достаточной скорости (физик сказал бы кинетической энергии) и потому, что у нее есть "ежик", опирающийся о поверхность воды.

Рис. 17. Различные положения крыльев у искусственных мушек

Стечением времени жир, которым покрыты перья мушки, смывается водой и мушка начинает тонуть. Тогда берут немного жира, растирают его между пальцами и, слегка касаясь перьев, осторожно смазывают их. Мокрую же мушку легко просушить. Для этого делают лесой несколько взмахов в воздухе вперед и назад, не касаясь воды.

"Поденка"— исходная форма для различных искусственных мушек. Хвостовые волоски делают длиннее и короче, совсем их не ставят, меняют цвет мушки, форму ее брюшка: с утолщением посередине, в конце. Делают брюшко черное, конец его — красным. Или делают брюшко одного цвета, а крылышки — другого, меняют положение крыльев (рис. 17), располагая их вдоль спинки (оставляя их в горизонтальной плоскости, чтобы сохранить свойство парашюта). Делают мушки без "ежика", делают без крыльев с одним "ежиком". 90 процентов всех мушек— варианты "поденки".

Опишем вязку мушки "стрекоза". Крючок № 8. Брюшко в виде трубочки из желтой прозрачной клеенки для компрессов. Трубочка склеивается лаком. Надевается наполовину на крючок, следовательно, жало его приходится против середины брюшка. Грудка — из ниток темножелтого шелка. К грудке со стороны жала крючка приматываются звездой теми же нитками жилки черного цвета, получаются ноги стрекозы. Глаза—две зеленые стеклянные бусинки. Крылья из целлофана или целлулоида вырезаются наподобие весла байдарки двухлопастные, приматываются нитками крест-накрест. На крыльях можно черной тушью нанести очень тонкие линии — жилки. Крылья ставятся под углом 45°. При вязке мушки надо иметь перед глазами натуральную стрекозу.

Белая тополевая бабочка — прекрасная приманка для голавлей, шересперов и язей. Ловить на нее надо в сумерки и ночью. Искусственная бабочка делается так: на крючок № 8 наматывается мохнатая белая нитка "синель" от колечка до сгиба и закрепляется белыми нитками. Это будет пушистое тельце бабочки. Белые крылышки делаются из гусиного пера. Для этого из пера вырезается заштрихованная на рис. 156 часть его вместе со стволом пера, остальное отрезается. Таких частей надо две, по возможности симметричных. Они складываются стволами наружу, наподобие двускатной крыши, и концы стволов привязываются к стержню крючка около колечка. Две черных жилки изобразят щупальцы. Ножки и глазки можно не делать.

Самая трудная мушка — "кузнечик". Технология его изготовления была разработана П. Н. Литвинцевым. Его "кузнечики" были тонко сделаны, пропорциональны во всех частях, изящны и прочны.

Изготовление "кузнечика"—трудоемкое дело, поэтому выгодно делать сразу несколько экземпляров, лучше разного размера и каждую операцию — начинать с крупных кузнечиков, так как мелкие требуют тонкой работы. Надо иметь перед глазами настоящего кузнечика.

Корпус вытачивается из хорошей, мягкой пробки, без ноздреватости. Особенно тщательно надо сделать головку, она у кузнечика очень характерна. Сначала кусочек пробки брезается ножом, потом обтачивается. Для обточки корпуса служат полоски стеклянной бумаги разных номеров, наклеенные на тонкую фанеру 5х80 мм с обеих ее сторон.

В готовом корпусе делается продольный разрез до середины, в него вкладывается стержень крючка и разрез заклеивается лаком. У кузнечиков большого размера раскаленной иглой прожигается продольный канал для крючка, крючок без колечка приматывается к короткому поводку с петлей и вводится с некоторым трением в этот канал. При поклевке и вываживании кузнечик съезжает на лесу, что способствует его сохранности. Брюшко должно быть кольчатым. Это достигается винтообразным обматыванием его тонкой резиновой ленточкой, которая закрепляется резиновым клеем. Или можно бритвой сделать насечку на брюшке (на спинке не надо). Усики делаются из тонкой жилки, окрашенной анилиновой краской в темносерый цвет. Жилки, смоченные лаком, вводятся в проколы на голове.

Длинные ноги делают из толстой серозеленой жилки. Ее пропускают сквозь корпус. Обмотав шелком эту жилку, смочив шелк лаком и сжав эту обмотку, чтобы она стала плоской, получают бедра. Пилу на голенях насекают бритвой, слегка отводя зазубрины. Расщепив жилку на конце — получают лапки. Короткие ножки делают из жилок, пришивая их нитками к корпусу в виде звезды. Крылышки вырезаются из целлофана и приклеиваются целлулоидным лаком. Можно их сделать из кинопленки, но тогда надо посмотреть, не грубо ли они вышли. В заключение кузнечик окрашивается разбавленной масляной краской (не грубой малярной, конечно, а в тюбиках для художников). Краску надо накладывать тонко, тона подбирать по оригиналу.

Кузнечик обладает хорошей плавучестью.

Некоторые насаживают на крючок натурального кузнечика, предварительно умертвив его парами бензина, слегка подсушив и несколько раз окунув в целлулоидный лак. Это, конечно, проще, чем делать искусственного "кузнечика", но он не так прочен, хотя на крючке держится хорошо.

Этих указаний, полагаем, достаточно, чтобы связать любую мушку. Например, майского жука вы сделаете из пробки, ножки его — из черных жилок, крючок сумеете заклеить в корпус.
 

Некоторые виды жуков и мух имеют золотистые оттенки надкрыльев и брюшка. Чтобы воспроизвести эти оттенки, надо материал покрыть масляным лаком и запудрить бронзовым порошком.

При вязке мушек надо помнить, что рыба хорошо различает цвета и формы предметов, что доказано советскими учеными *.

  Рис. 18_ уральская искусственная мушка

Поэтому рыболовы должны при вязке своих мушек всемерно заботиться о естественной окраске и точной форме их. Детали же не играют важной роли.

Свою коллекцию мушек надо пополнять, заимствуя образцы из природы с ее бесконечным разнообразием форм и красок.

Нельзя пренебрегать и фантастическими мушками, но тут следует соблюдать осторожность. Далеко не всякая мушка, придуманная вами, будет вызывать бросок рыбы на нее.

Надо искать образцы среди народных мушек, пробовать и пропагандировать их.

Например, И. Я- Шубин нашел на Урале следующую фантастическую народную мушку (рис. 18): на крючок№6 кладется четыре белых конских волоска, на стержень прикрепляется пара рыжих перьев, изображающих, конечно, крылышки (пользуются перьями рябчика, но можно применять и другие перья), на сгиб крючка насаживается плотный комочек из светлых волос. Это — исключительная по добычливости мушка на хариусов.

"Ежики", описанные в начале главы, тоже народные мушки.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.