На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

ПРИМАНКИ, ПРИНЦИП ИХ ВЫБОРА

Рыба в поисках пищи посещает самые разнообразные участки водоема. Она побывает и около дна, и в траве, зайдет и в залив, постоит и на струе. Периодически, как сказано, она поднимается и к поверхности воды в поисках пищи. Что же она может там найти? В воду непрерывно падают насекомые, семена, плоды растений, ветки, листья и т. п. Голодная рыба все это осматривает, иногда пробует и все, что составляет ее пищу, немедленно схватывает. Бывает такое время на реке и есть такие места на ней, где вкусная и питательная пища появляется закономерно, тут рыба собирается во множестве. Это бывает, например, при вылете поденки, при появлении майских жуков, при ветре с берега (под кронами деревьев). Наша задача — воспользоваться этими повадками рыб.

Что же может служить приманкой для рыбы при ужении нахлыстом? Из всего, что плывет по воде, для рыбы самое привлекательное — насекомые, ибо для рыбы нет ничего более бросающегося в глаза, чем живое, трепещущее на воде насекомое. Рыба может съесть его без труда и погони, а живой его трепет возбуждает в ней хищнический инстинкт. И вот она устремляется к насекомому и хватает его. Хватает быстро, если поблизости есть соперники и течение уносит добычу, или предварительно рассматривает и пробует, если вода стоячая и поблизости нет других рыб.

На каких же насекомых ловить и как? Разберем этот вопрос подробно.

Надо ловить на тех насекомых, которые во время ловли летают над водой. Этих насекомых Вот она схватила третьего, десятого, рыба хватает без опасений, одного кузнечика, потом другого, попадается ей одиннадцатый, подброшенный вами, — она хватает и его.

Далеко не всякое насекомое пригодно как приманка. Одни — слишком малы и нежны, чтобы держаться на крючке, другие — слишком грубы, защищены броней из толстого хитина. Поэтому выбор приманок не так уж обширен. Впрочем, он вполне достаточен, чтобы ловить рыбу от ранней весны до поздней осени. Рассмотрим насекомых, на которых можно ловить на всех реках и водоемах нашей средней полосы.

С ранней весны можно ловить на "мошкару". Это перепончатокрылое насекомое длиною 15 мм в ясные, теплые весенние дни летает в большом количестве и липнет на одежду (рис. 13). Имея большие, но слабые крылья, оно даже

слабым порывом ветра сносится в воду. Крючок для мошкары подбирается такой, чтобы он, войдя в верхнюю часть грудки, вышел в конце или середине брюшка. Дальние забросы этой приманки невозможны.

Рис. 13. Мошкара

Несколько позже мошкары появляется майский жук (хрущ). Для него идут крючки № 7 или 8. Крючок вводится под голову в грудь и выводится в конце брюшка. Надкрылья можно раскрыть, но обрывать их не следует, хотя некоторые это делают. Далекие забросы возможны. Чтобы жук не слетал с крючка при сильном взмахе удилища, надо брать крючок с лопаточкой и вводить ее в грудь жука.

Если на берегу реки растут березы, то хрущи весь вечер летают около них и часто падают в воду. Тут и надо ловить на них.

Если хрущи около реки не летают, все же надо попробовать их как насадку. Дело в том, что весною рыба приходит издалека, может быть, она "знакома" с хрущами, следовательно, будет брать на них. Нельзя утверждать, например, что на такое-то насекомое ловить не стоит, потому что его нет в данной местности. Рыба совершает далекие путешествия по реке вверх и вниз. При изменении уровня воды рыба иногда целыми косяками переселяется в другие районы. Конечно, рыба является в новый район со своими привычками и вкусами и нет ничего удивительного, если рыба будет брать на то, чего нет или что редко встречается в вашем районе. Следовательно, мало наблюдать, надо еще и испробовать.

После сезона хрущей наступает сезон стрекоз. Для нахлыста пригодны стрекозы средней величины с желтым брюшком. Крупные — слишком "парусят", и забрасывать их трудно.

Можно ловить и на личинки стрекоз. Крючок вводится под голову и выводится выше серединыабрюшка. Крючок — № 7. Шересперы и голавли обычно ни одной стрекозы не пропустят, чтобы не напасть на нее.

Вот какой интересный случай произошел на одном омуте под плотиной, где водилось много мелкого шереспера. На плотине сидело несколько рыболовов, у каждого — пять-шесть удочек без грузил и поплавков со стрекозами. Стрекозы, конечно, неподвижно лежали на воде и только течение их слегка шевелило. Понятно, что поклевок нет, хотя шересперы играют. Рыболовы досадуют. Но вот пришел рыболов и стал ловить этих шересперов нахлыстом на ту же стрекозу. Он бросал поперек течения пониже сидящих рыболовов. Сразу же начались поклевки, и ему удалось поймать нескольких шересперов. В чем же дело? Рыболовы на плотине меняли стрекоз и мертвых бросали в воду. Шересперы караулили этих стрекоз, и рыболов с нахлыстом как раз попал на этих шересперов. Вышло, что рыболовы на плотине приваживали рыбу для этого нового рыболова, „сами же поймать ничего не могли.

В конце июня появляется июньский жук. Он очень похож на майского, только меньше его и более серого оттенка. Это тоже хорошая приманка для рыбы. Ловят на него, как и на майского жука, в сумерки.

Наконец, появляются кузнечики. Ловля на кузнечика очень распространена. Редкая порода рыб не берет на него. Берут даже окуни. Случалось и пятикилограммовым карпам ломать крепкие березовые удилища из-за этой насадки.

На кузнечика ловят в разгар лета, в теплые солнечные дни, когда пахнет сеном и цветами, ловят и днем, в самый зной, и рано утром, и поздно вечером, и даже ночами, особенно лунными. Эта ловля исполнена какого-то особого очарования и поэзии, понятными, пожалуй, только одним рыболовам. Все любители нахлыста с нетерпением ожидают этого сезона.

Хорошо после душной ночи, проведенной на берегу реки, встать вместе с солнышком, зайти по песчаному дну по колено в теплую воду, подобраться к струе, где уже играет рыба, и бросать кузнечика в воронки и водовороты около нее. Поклевки шересперов и голавлей сейчас же начнутся, только поспевай подсекать и вываживать! Можно пройти прямо по воде в сторону, к заливуl там среди кувшинок будут брать на того же кузнечика язи и крупная плотва.

Наловившись досыта, можете искупаться, заняться чаепитием у костра и с чистой совестью забраться под кусты и соснуть.

Мы описали только классические приманки для ужения нахлыстом. Но их существует множество: бабочки, гусеницы, черви, жуки, мухи, даже черные тараканы могут служить отличной приманкой.

Ловят нахлыстом не только на насекомых, а например на ту яркозеленую травку, которая на течении вьется за сваями и камнями. Ее тонкую прядку надевают на крючок в виде мертвой петли, оставляя конец около 4—5 см. Ловят даже на ягоды.

Обобщая сказанное о приманках, нужно отметить, что какова бы ни была приманка, правила для насаживания ее на крючок одни и те же:

а) крючок по величине и толщине стержня должен соответствовать насадке,

б) жало крючка должно быть снаружи,

в) жало крючка должно быть хорошо отточено.

Насекомых необязательно насаживать на крючок, вместо этого их можно прикреплять к крючку проволочкой диаметром 0,1 мм. Насекомое лучше держится и дольше живет. Проволочку сначала обматывают вокруг крючка, потом вокруг насекомого и снова прикрепляют к крючку.

Для ловли насекомых надо пользоваться сачком из марли на металлическом обруче. Без палки он мало занимает места в заплечном мешке и почти невесом. А палку всегда можно найти.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.