На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ И СВЕТА НА КЛЕВ

Конечно, знание мест ужения — первое условие успеха. Но и на проверенных местах рыба клюет лучше и хуже, смотря по погоде.

При ужении нахлыстом более, чем при других способах, приходится считаться с ветром. Даже умеренный ветер, в какую бы сторону он ни дул, очень затрудняет заброс приманки. При ветре ни о дальности, ни о меткости заброса говорить не приходится. Но это вовсе не значит, что в ветреную погоду надо сложить оружие. Вот именно при ветре-то и можно ловить очень успешно, если знать, как взяться за ужение.

Уже был описан крутой берег с кустами, с которых падают в воду насекомые, уносимые ветром. Поместившись под берегом у воды, можно отлично ловить рыбу в этом затишье. Когда за спиной — крутой берег, то забрасывать приманку обычным приемом нельзя. Для этого случая есть "кольцевой" заброс. Прежде всего надо вытянуть лесу, сделав обычный заброс вдоль берега. После этого надо поднять над головой на вытянутой руке удилище вертикально и как можно выше и сделать им сильный взмах вперед. Провисшая леса согнется в кольцо, которое со все уменьшающимся диаметром побежит вперед, пока, наконец, приманка, перевернувшись в воздухе, не ляжет на воду. Подтягивая приманку, поднимайте удилище над головой, чтобы быть в готовности сделать новый заброс.

В ветер надо обязательно поискать протоки и заливы, поросшие высокими кустами и деревьями. Туда уходит рыба от ветра. Там она или ходит у поверхности воды или стоит на небольшой глубине.

При северо-восточном ветре можно не выходить на ловлю: рыба уходит в глубину. То же происходит иногда при северном ветре и вообще при похолодании.

При ясной погоде рыба берет очень хорошо, но опять-таки на известных местах. Хороши места с быстрым течением вблизи глубоких ям, откуда рыба выходит на жировку.

Хорошо ловить рыбу нахлыстом в серый, теплый и тихий день, когда небо закрыто сплошными облаками, но дождь не моросит, а дали теряются в легком тумане. В такой "серебряный" день рыба берет в таких местах, где ее часто совсем не бывает. В такую погоду, проходя вдоль реки, надо присматриваться решительно ко всем местам, в том числе и тем, где обычно берет только одна мелочь. Присутствие крупной рыбы тут обнаруживается по тихим отрывистым всплескам. Клев бывает сильный.

Удачна бывает ловля во время теплого, неожиданно набежавшего дождя.

Солнце стоит высоко, и мельничный омут "дремлет в солнечных лучах", как пишут поэты. В кустах у глубокого места расположилась компания рыболовов, они ловят лещей. На течении двое ловят нахлыстом, на кузнечика попадается мелкая плотва. Ловля идет довольно вяло, время близится к полудню. Но вот задул ветер с запада, показалась туча, быстро поднялась, закрыла солнце и пошел спорый сильный дождь. Все рыболовы бросились поддеревья, в беседку, подмоет. Омут опустел. И наперекор всем у плотины неизвестно откуда появился новый рыболов в брезентовом плаще, босой и с длинным удилищем. Забравшись на плотину, он достал из воды прядку той яркозеленой шелковой травки, которая всегда вьется по течению у старых столбов, привязал ее к крючку и начал ловить на нее нахлыстом. Немедленно начались поклевки крупных язей. Язи брали то и дело. Рыболов, на которого все смотрели с любопытством, заметил это и начал кричать компании: "Эх, вы, рыболовы! Дождя испугались! А рыбу-то только сейчас и ловить! Вон как дернул! Нет, стой, не уйдешь, не на такого напал!" И так далее в этом роде, с прибаутками и восклицаниями. Он стоял на плотине во весь рост, кричал без стеснения, а рыба брала и брала... Кончился дождь, кончился и клев. Неудачники обступили его, он с гордостью показывал свой улов и продолжал доказывать, что "в дождь только и ловить".

Хороший клев бывает после сильного продолжительного дождя в устьях речек и ручьев, впадающих в большую реку или озеро. Сюда подходит рыба в поисках червей и насекомых, сносимых течением. Особенно хорошо, если ручьи вытекают из леса ("суровая вода").

В майские грозовые дни рыба берет хорошо. Но летние грозы неблагоприятно отражаются на клеве. Иногда по утрам рыба сильно плещется, но не ловится. Это предвещает грозу и ливень вечером или ночью. В такие дни по утрам на востоке около горизонта видны облака в виде башенных зубцов, что тоже предвещает грозу. Если рыба не берет или внезапно перестала брать, то это предвещает ненастье и похолодание и тут ловить бесполезно.

Разбирая вопрос о наиболее благоприятном времени суток для ужения нахлыстом, мы не будем повторять общеизвестных истин о ловле на зорях. Насекомые летают над водой круглые сутки, следовательно, и ловить рыбу нахлыстом можно днем и ночью. На зорях наблюдается одно явление, которое надо постараться подметить и воспользоваться им. Его надо искать прежде всего на перекатах, затем выше глубоких мест. Оно состоит в том, что в некоторых совершенно определенных местах по зорям наблюдается ожесточенный клев, длящийся всего минут двадцать, много тридцать. Если бы можно было в это время ловить не на одно, а на десять удилищ, то все равно вы не поспевали бы справляться с рыбой. Повидимому, проходят косяки рыбы на жировку или после нее. При этом туда они идут одной дорогой, а оттуда другой. Подметить эти рыбьи тропы важно и потому, что на них рыба отлично берет, и потому, что можно судить о начале и конце клева и даже о том, будет ли сегодня клев или нет. Ловится рыба одной и той же породы и не из крупных. В сумерки и ночью поклевки бывают на сумеречных и ночных бабочек и того же кузнечика, майского и июньского жуков. Особенно хорошо берет ночью голавль и жерех на тополевую бабочку, может быть, потому, что она белого цвета, крупна и, следовательно, очень заметна.

В конце июня вылетает поденка и несколько ночей идет на нее ловля, интересная своей обстановкой: полная темнота, тут и там слышатся легкие всплески рыб, река кажется шире, глубже, и от нее веет таинственностью, немного страшновато. Для ночной ловли места выбираются засветло, чтобы леса не путалась в кустах и чтобы знать, куда бросать лесу и куда вести подсеченную рыбу. Ловить приходится на искусственную поденку: настоящая слишком нежна и постоянно слетает с крючка. Нужно какое-то освещение вроде фонаря или костра. Ловля эта очень добычлива, и ей надо посвятить хотя бы одну ночь, тем более, что после вылета поденки рыба несколько дней сыта и берет вяло.

Советские ученые установили одно явление в жизни рыб и вообще водных животных, с которым нам, рыболовам, надо считаться. Это так называемые "суточные миграции" (перемещения)*. Суть дела в том, что почти все породы рыб, а также более мелкие организмы, вплоть до микроскопических, в течение суток совершают периодические перемещения в толще воды вверх и вниз. Несомненно, рыба и прочие организмы приспособляются к среде, в которой живут и питаются. Для каждого организма существует наиболее подходящая температура воды, необходимо достаточное количество кислорода в ней, какая-то степень освещения водной толщи. А так как эти условия в течение суток меняются, то, естественно, что рыба вследствие этих изменений соответственно перемещается. Например, донные рыбы, в частности сомы, по ночам поднимаются к поверхности воды и там охотятся. Лещи по ночам выходят на жировки на отмель. Таких примеров много.

Также надо считаться и с другим явлением в жизни рыб, так называемым "фототаксисом", т. е. стремлением рыбы к свету или от него. Известно, что рыбы, как и насекомые, движутся в темноте к источнику света, например, на свет костра или фонаря. Наблюдается и обратное — стремление спрятаться от излишне сильного света, вероятно, чтобы не быть замеченными своими врагами или своей добычей приохоте. Поэтому голавль и жерех (да и другие породы рыб) обычно держатся в тени свай. Но случается и наоборот: в полдень при ярком солнечном освещении крупные рыбы поднимаются к поверхности воды и стоят косяком.

О причинах этих явлений можно пока только догадываться, но мы должны замечать, когда это бывает, и искать рыбу соответственно нашим наблюдениям.

Для накопления и сохранения опыта и наблюдений очень полезно вести дневник по рыбной ловле, записывая в него все обстоятельства ловли.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.