На главную страницу
КНИГИ > "Ужение нахлыстом", Е.И. Макаров

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

На большом перекате или под плотиной, где бежит большая и сильная струя, можно ловить целый день то с берега, то взабродку, то с лодки, меняя место ловли, смотря по клеву, направлению ветра или направлению солнечных лучей.

В небольшом же водоеме, особенно в стоячей воде, труднее скрыть от рыбы свои действия и приходится менять место ловли.

Для успешной ловли рыбы нахлыстом надо придерживаться общего правила: найти постоянные места, где рыба есть и берет безусловно, и в то же время искать новых мест. При поисках мест для ужения нахлыстом надо иметь в виду, что есть места, где рыба постоянно держится в верхних слоях воды и охотится за насекомыми. Вот стоит около воды старый, наклонившийся к ней осокорь. В его широкой кроне живут гусеницы, комары, мухи, жуки. То и дело они падают в воду, особенно в ветер. Тут постоянно вертятся у самой поверхности воды вездесущие уклейки, голавлики, плотички. Пониже могут стоять рыбы покрупнее. Эти места посещаются шересперами, окунями и щуками, которым здесь очень удобно нападать из глубины на этих мелких рыбок, стоящих тут стайками. Подходить к таким местам надо осторожно, не стучать каблуками по земле, держаться за стволом дерева. Длинной лесы применять нет нужды. При забросах приманки взмахи удилищем надо делать в наклонной плоскости или даже горизонтальной, чтобы не задевать за ветки. Это будет упомянутый выше горизонтальный заброс.

Если есть течение, то надо пользоваться им. Пусть оно несет вашу приманку туда, где рыба покрупнее. Может случиться, что рыба не берет на приманку, плавающую на воде, а берет на тонущую. Это надо проверить. Бывает, что рыба берет только в тени кроны, а там, где вода освещена прямыми солнечными лучами,— не берет. За этим тоже надо проследить. Иногда рыба не берет на насекомых, зато берет на голый крючок. С конца удилища спускается метра два лесы и голым крючком касаются воды, чтобы по ней шли кружки из одной точки, или водят крючком по воде, чтобы получались "усики".

Если над водой склонился ряд деревьев, то все места около них надо проверить. У рыбы есть капризы: иногда она стоит под одними кронами и избегает других, хотя на вид все они одинаковы. Тут можно встретиться со всякими неожиданностями.

Вот, например, рыболов идет по плотине старого сельского пруда. Идет он на речку половить голавликов и по привычке смотрит на воду. Солнце стоит высоко, и его лучи пронизывают воду. Плотина обсажена старыми ветлами, наклонившимися к воде. "Старый пруд дремлет и нежится в лучах полуденного солнца". Вдруг рыболов остановился: в тени громадной кроны он увидел стаю крупных карпов, которые были видны, как узкие сероватые сигары. Рыболов, скрываясь за толстым стволом дерева, насаживает на крючок большого кузнечика и, не долго думая, бросает приманку в стаю рыб и ведет ее к себе толчками, стараясь провести ее под носом одного из карпов. Вот приманка поравнялась с рыбой. Она, не шевелясь, раскрыла пасть, и кузнечик исчез в ней. Рыболов растерялся: карп стоял неподвижно, точно ничего не случилось. Что делать? Вспомнив правило пожарников, что "не пожар опасен, а паника", рыболов подсек! Рыба раскрыла пасть, подалась назад, потом торопливо пошла на дно. Леса, сдерживаемая глухим тормозом, зашуршала по кольцам удилища, началось вываживание... Карп ушел вглубь и делал попытки толчками о дно освободиться от неприятности. Потом пошел на середину пруда. Вот он вышел на поверхность и начал крутиться и кувыркаться, что вовсе не шло к его солидной фигуре. Он пытался перерезать лесу спинным плавником, но это ему не удалось. Тогда он направился к мосткам для полоскания белья, но там сидела девушка, спустив ноги в воду, и била вальком по белью. Это остановило рыбу, и она вернулась на середину пруда. Вскоре карп лег на бок. Рыболов стал его подтягивать "накачиванием": подмотает лесу, потом начинает поднимать удилище, потом опять подмотка, опять поднимет удилище (с крупной рыбой иначе не справиться). Рыба увидела рыболова, бросилась на середину пруда и долго еще там ходила, пока не устала .окончательно и не легла на бок. Снова началось "накачивание", рыба подошла к рыболову и опять бросилась от него. И так несколько раз. Кончилось дело тем, что рыболов все-таки взял рыбу багорчиком. Карп весил около пяти килограммов. Поводок у рыболова был "для голавликов" — 0,2 мм диаметром. Сколько же мощи в этой миниатюрной снасти с одноручным удилищем. Как обдуманно она сделана. Поистине можно сказать, что мы чаще лишаемся крупной рыбы по своей растерянности перед ней, чем из-за непрочности поводка.

Вы скажете, что дно было чистое и карп не пошел под мостки. Это, конечно, правильно. Но правильно и то, что и сильная снасть тут бы не помогла. Рыбу побеждает не снасть, а искусство.

Второе место, где рыба хорошо берет на насекомых, — кусты, нависшие над водой, лучше всего на течении. Чаще там стоят голавли и шересперы. Бросать приманку надо поперек течения или несколько наискосок вверх и вести ее поближе к кустам. Рыба непременно обратит внимание на что-то плывущее не по течению. Тут тоже надо замаскироваться, особенно заботясь о бесшумном подходе к воде, потому что рыба стоит почти под вашими ногами.

Вот интересный случай для иллюстрации сказанного. Рыболов идет вдоль переката и подходит к его концу. Берега поросли сплошь кустами, и только в одном месте есть глинистая площадка высотою в полметра, полукругом вдающаяся в воду. Отличное место для ужения нахлыстом. Рыболов осторожно спускается на эту природную эстраду, насаживает на крючок крупного кузнечика и посылает его вдоль кустов, не забрасывая, а постепенно спуская лесу с катушки. Кузнечик плывет у самых кустов, но поклевок нет. Проводка делается не один раз и нет даже намека на присутствие рыбы. Рыболов снимает изрядно потрепанного кузнечика и бросает в воду. Его понесло течением. Не успел кузнечик проплыть двух метров, как из-под ног рыболов а с плеском вылетает крупная рыба и хватает кузнечика. Рыба стояла в подмоине. Рыболов призадумался... Сравнивая движения кузнечика на поводке и плывущего свободно, рыболов сообразил, что кузнечик плыл на поводке неестественно, а, будучи брошен в воду, поплыл переваливаясь и вертясь. Как же быть? Как заставить кузнечика плыть естественно? И рыболов пришел к тому, с чего надо было начать: надо ловить нахлыстом.

Он начал забрасывать приманку вниз и наискось по течению, подводить ее к кустам и подергивать. Следующий взмах удилищем с удлинением лесы на метр и новая игра приманки у кустов... Хватка! Шереспер в полтора кило-
 

грамма! Двадцать минут перерыва. Снова две-три проводки приманки... Хватка! Такой же шереспер! Ловля прекратилась потому, что рыба ушла от опасного места. Но в течение всего лета эта "эстрада" работала без отказа.

Еще одно хорошее место для ловли нахлыстом: высокий крутой берег, поросший травой и кустами. Сильный ветер дует с берега и сносит в воду насекомых. Тут рыба должна быть по двум причинам: и потому что тут затишье и потому что есть корм. Если притаиться на таком берегу, то сверху отлично видно, как рыба хватает насекомых. Язь берет спокойно, делая ртом кружок на воде. Голавль и шереспер вылетают из воды наполовину, с сильным всплеском, изогнувшись колесом. Елец быстро всплывает по прямой, хватает насекомое и также погружается, оставляя на воде "усики". Ловить надо на тех насекомых, которые падают в воду.

Далее следует обратить внимание на места под плотинами: если там есть водопад и стремнина, то рыба обязательно здесь держится, если только она не распугана. Забрасывать надо около главного потока в воронки и водовороты и в конец потока, где течение теряет силу. Впрочем, рыба себя обнаруживает всплесками, и точки заброса искать долго не придется. Забрасывать надо наискось вверх и вниз, пусть течение сносит приманку, пусть она кружится в водоворотах и воронках. Среди волн, пены и брызг трудно следить за поклевкой, тогда надо прислушиваться к удилищу. На быстром течении рыба не просто берет, а хватает приманку, что прекрасно передается по удилищу. Всякий удар или даже щелчок по удилищу должен восприниматься рыболовом как сигнал к немедленной подсечке. Тут особенное значение приобретают острые крючки. Подсеченную рыбу надо вести в затишье, держа удилище горизонтально. Если попалась крупная рыба, то общее правило при вываживании: держать удилище вертикально — при одноручном удилище не годится. Оно слишком гнется и может сломаться. Его надо держать почти горизонтально, чтобы верхушка в вываживании участия не принимала, а вся нагрузка приходилась на середину удилища. Если вы этого никогда не делали, то поупражняйтесь сначала в комнате. Иначе при вываживании крупной рыбы если не сломается удилище, то развяжется какой-нибудь узелок на лесе.

Когда вы ловите на искусственную мушку и ведете ее в побочной струе, то можете наблюдать иногда непонятное явление: рука ощущает легкие, частые удары по удилищу, напоминающие стук швейной машины. Это ваша приманка проводит стаю уклеек, которые щиплют ее. В эти струи бросать бесполезно, пока в стайку не ударит шереспер. Тогда немедленно надо бросать под удар. Промахнувшись по уклейке, шереспер может схватить вашу приманку.

Еще одно замечательное место для ужения нахлыстом — суводь. Когда быстрая струя воды ударяет в мыс или косу, то возникает отраженная струя, которая сталкивается с основной. Тут образуются воронки, водовороты, вихревые струи, тут от зари до зари держится всякая рыба, а шересперы обязательно и притом самые крупные. Подходить к такому месту надо с проверенной снастью, тут могут произойти крупные осложнения и разные неожиданности. Бросать надо с мыса или косы, особенно стараясь попасть в конец суводи, туда, где водовороты теряют силу и течение становится спокойнее. Если суводь длинна, надо бросать поперек ее, заходя взабродку. Чем длиннее и мощнее суводь, тем лучше. Уходить с такого места, не проверив его основательно, ни в коем случае не следует. Тень от рыболова и удилища не должна падать на воду. По вечерам и на рассвете тут стоят крупные судаки, но это уж дело спиннингистов. Впрочем, на Волге в таких суводях ловят судаков двуручным нахлыстом на спиннинговые блесны.

Повторяем, что ловить в таком месте можно только во всеоружии, и техническом и моральном, разумея под последним умение владеть собою, не теряться, принимать мгновенно решения и иметь мужество перенести стойко последствия своего поражения. Здесь вы можете пережить и полный восторг и острое отчаяние.

В Московской области есть небольшая, но глубокая речка Киржач. Течет она спокойно, но изредка попадаются в ней места, где можно половить нахлыстом. Студент, страстный поклонник нахлыста, под вечер долго ловил мелких голавликов у двух рядов старых столбов, расположенных поперек речки. Этих столбов было достаточно, чтобы создалось небольшое вихревое течение и отдельные струйки, в которых и держались эти голавлики. Они довольно исправно брали на кузнечика. Потеряв интерес к этой ловле, молодой рыболов пошел вверх по течению в поисках "чего-нибудь поинтереснее" и нашел небольшую суводь с песчаной косой. Зная, что такое суводь, рыболов не счел за лишнее перебраться по шею в воде на другой берег и расположился ловить рыбу на этой косе. Его привлекли легкие всплески на суводи, которые он заметил еще с Того берега. Он прилег за кустом для маскировки и начал забрасывать своего кузнечика, пробуя разные точки в суводи. Всплески тотчас прекратились. Он полежал немного, выкурил папиросу, и хотя бесполезно было ловить там, где рыба распугана, уходить так скоро с места, куда он добрался с большим трудом, не хотелось. Забрасывая все дальше и дальше, он, наконец, достиг своим кузнечиком того места, где суводь уже кончается и начинается спокойное течение под прибрежными кустами. Вдруг при перезабросе приманки получилась задержка и удилище согнулось. С досадой рванул рыболов лесу, чтобы или отцепить крючок или оборвать поводок, но леса натянулась, под кустом появился бурун и показалась голова крупной рыбы. Рыболов вскочил и начал тянуть рыбу на себя. Как это ни странно, но она подчинилась слабому позыву и пошла на рыболова. Она выставила свой острый спинной плавник над водой, и рыболов понял, что он имеет дело с крупным шереспером. Такой рыбы он никогда не ловил.

Чтобы сохранить натяжение лесы, рыболов стал торопливо продергивать лесу сквозь кольца, бросая петли прямо на песок. Он справедливо полагал, что задеть лесе на песке не за что. Но рыба вдруг повернула по течению и пошла со всей своей силой. Поддавая ей лесу, рыболов сделал два-три шага вперед, переступил через лесу, и когда петли кончились, то леса оказалась позади рыболова и охватила сзади его ноги. Секундное замешательство... и поводок оборвался.

Отчаянию рыболова не было предела. Он долго лежал ничком на песке, потом встал, выбросил в воду всех своих голавликов и пошел домой. Он не спал всю ночь, был расстроен до последней степени, и ему все время мерещилась голова шереспера. Уже будучи инженером, рыболов признавался, что такого отчаяния и досады он никогда в жизни не переживал и без тяжелого чувства он не может вспомнить этого случая.

Песчаные перекаты редко могут привлечь охотника с нахлыстом. Подусты, пескари, уклейки, мелкие щуки, окуни — вот их обычные посетители, разве что в конце переката стоит крупная рыба. Зато каменистые, порожистые перекаты с островками, поросшими кустами и травой, с рдестом в затишьях — прекрасное место для этой охоты. Мелкая рыба тут ходит стаями, а за ней хищники всех родов. Еще утренний туман висит над водой, а шересперы по всему перекату начинают жировать, гоняясь за мальками. Под уступами охотятся судаки, в затишьях около травы можно видеть, как крупная рыба бьет малька с поворотом туловища под прямым углом. Это — щуки. Около берега озорничают окуни. Голавлей незаметно. Эти держатся середины переката, солидно и медленно переходя с одной струи на другую.

Рис. 12. Вид из-под воды человека, стоящего по грудь в воде

Можно обосноваться на одном из островков, маскируясь кустами. Можно ловить с лодки и взабродку. Тут не надо терять случая ловить сразу в двух струях. Для этого надо :стать между ними и, забросив, скажем, на правую струю, провести по ней приманку, а потом перебросить лесу на левую струю и на ней половить. Надо передвигаться вдоль струй и желательно вверх, чтобы напуганная рыба бросалась на обловленные места. Здесь, как и на суводи, надо быть готовым ко всяким приключениям.

Шересперы крупнее двух килограммов здесь ведут себя осторожно и подобраться к ним можно только с соблюдением правил строгой маскировки. Она состоит не только в том, чтобы прятаться от взоров рыбы или сидеть в зеленом костюме на фоне зелени, но и в том, чтобы не делать движений, видимых рыбе. Вы можете сидеть на виду у рыбы, и она спокойно будет плавать около вас. Но стоит только шевельнуться, как она сейчас же уйдет в глубину. Поэтому надо так действовать удилищем, чтобы рыба не видела его. В частности, надо делать заброс сзади рыбы, т. е. вверх по течению или в тот момент, когда рыба повернется к вам хвостом. Все это трудно, приходится выдумывать разные маневры и то проявлять проворство, то, наоборот, терпение.
 

Самый лучший способ маскировки — ловля взабродку. Тогда даже крупный шереспер, эта осторожнейшая из рыб, берет приманку на расстоянии пяти метров от рыболова. По закону преломления света выходит, что рыба у поверхности воды может видеть рыболова, стоящего по колено в воде, с расстояния десять метров, почему же она подходит ближе и клюет? Провидимому, рыба в отношении видения находится в очень сложной обстановке, на что указывает, между прочим, рис. 12, взятый из "Занимательной физики" Я- И. Перельмана.

На маскировку мы мало обращаем внимания, а это — первостепенное дело, и многие наши неудачи и жалобы на отсутствие рыбы можно объяснить нежеланием как следует маскироваться. В одном из старых рыболовных журналов есть три картинки-шутки. На одной окунь спокойно стоит у дна реки в траве, на второй рыболов подходит к берегу— окунь насторожился, на третьей рыболов подошел к берегу — окуня нет. Это верно подмечено и часто случается.

Река имеет свое строение: русло, заливы, перекаты и т. д. Наша задача — уметь разобраться в строении того района реки, куда мы пришли ловить рыбу, и установить или угадать местонахождение рыбы.

Далее...

Содержание
Предисловие
Снасть с поплавком-самогрузом
Снасть с прививком
Удилище, его мощность и кривые упругости
Бегучая нахлыстовая снасть с катушкой
Свойства конической лесы, ее изготовление и обработка
Поводок и крючки
Центр тяжести удилища
Техника заброса приманки
Выбор места ловли
Влияние погоды и света на клев
Приманки, принцип их выбора
Как приманка должна падать на воду. Ведение приманки
Искусственные мушки и вязка их
Ловля нахлыстом хищных рыб
Снаряжение и поведение на ловле

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.