На главную страницу
КНИГИ > "Книга рыболова-любителя"

ПРИЧИНЫ КЛЕВА

Некоторые из них мы уже упоминали. Но есть и другие. В поведении щуки довольно часто наблюдается стремление защитить свой район обитания и охоты даже от собратьев. Рыбу, осмелившуюся подойти слишком близко, щука отгоняет угрожающим поведением или укусами, нападая при этом на объекты, почти равные ей по размерам, а собратом поменьше может и пополнить желудок. Теоретически, таким образом, 5-килограммовая щука может наброситься даже на 2-килограммовую, Очень многие рыбы таким же образом защищают свою зону, хотя других они выселяют не так по-щучьи прямолинейно.

Агрессивные элементы в поведении рыб наблюдаются во время нереста. Самцы многих видов рыб отгоняют конкурентов от выбранного места нереста или не позволяют приблизиться к самке. Рыбы других видов охраняют икру в течение некоторого времени и после нереста. Самец судака готов наброситься даже на волочащуюся на крючке блесны ветку, а не только на рыб, относящихся к пожирателям икры, или на блесну. Лосось, поднимающийся на нерест из моря в реку, ничего не ест во время пребывания в реке. Тем не менее он клюет на различные блесны и мушки. Это явление объясняют привычкой рыбы рефлекторно нападать на жертву, однако и другая причина тоже кажется существенной. Лосось проводит первые 3—5 лет своей жизни в реке, и все это время он вынужден скрываться от противников, даже членов собственного семейства. Когда лосось уже взрослым возвращается в свою реку, он считает всю эту живность своими старыми врагами, и особенно врагами своей икры и мальков. Защищая молодь, он изгоняет или убивает этих врагов, среди которых может оказаться рыболовная приманка. Таким образом, блесна на лосося может копировать ракообразных, мальков и даже взрослую рыбу.

Хищник следит за колебаниями воды с помощью боковой линии. Рыба может на довольно большом расстоянии обнаружить явления, отличающиеся от нормы, которые предвещают легкую добычу — отставших от стаи малька или даже взрослую рыбу. Когда по какой-либо причине рыба отрывается от стаи, она становится не только беззащитной, но и растерянной. Она бесцельно мечется на небольшом участке, и хищник без труда ее ловит. Окунь — особенно искусный "спаситель" заблудших. На подражании такой растерянности во многом основано движение горизонтально погружающейся (поперечной, уравновешенной) блесны, пошевеливание снасточки с рыбкой и так далее.

Чем лучше рыболов изучит причины, по которым рыба может клевать, тем яснее станет, от чего зависит улов. Часто желаемое не достигается, какой бы полный набор воблеров ни использовался. И напротив, первая же блесна типа "лепесток" или "ложка" может исправить положение. Очевидно, что при плохом клеве очень важна способность рыболова менять типы блесен. Вчера брало на движения раненой рыбки, сегодня, возможно, на нормальные ее движения, а завтра, может быть, единственно правильным средством будет дрожание "лепестка". Уже приобретая набор приманок, рыболов учитывает возможность замены блесен и дополнения его всевозможными, даже кажущимися невероятными, изобретениями. Лучше всего учит рыболова разнообразный опыт, и это вселяет надежду, что неизвестных причин хорошего клева будет меньше.

Далее...

Содержание
Выполнение заброса
Причины клева
Регулировка движения блесны
Ловля спиннингом различных рыб
Поведение на месте рыбной ловли
Типы приманок и что рыба видит в них
Ловля рыбы со льда (Xарри Хиетакангас)
Ловля на живца (Юсси Пеннанен)
Ловля дорожкой (Юрьё Леметтинен)
Насадки (Илкка Саило)
Обработка и сохранение рыбы (Геста Бергман)
Использование улова (Олли Аулио)
Образ жизни рыб (Кари Хански)
Раки и ловля раков (Кай Вестман)
Снаряжение рыболова (Олли Аулио)
О мерах безопасности на рыбной ловле (Олли Аулио)

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.