На главную страницу
КНИГИ > "С блесной на хищных рыб", М.Н. Никольский

ПЕШНЯ И ДРУГИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Хорошая пешня является неотъемлемой частью снаряжения рыболова для зимнего ужения. Без пешни невозможно ловить рыбу из-подо льда.

Для удобства работы на морозе ручка пешни делается деревянной, 1с утолщением в нижней части. В случае если пешня при пробивании лунок выскользнет из рук, это утолщение может задержать ее. На верхнем конце иногда делается шаровая головка, которая также предназначается для предохранения пешни от выскальзывания из рук.

ем 6 в Рис. 14. Варианты прорубания лунок:

а — с наклоном пешни внутрь; б — при отвесных ударах; в — с наклоном пешни кнаружи

Наконец, сохранение пешни обеспечивается веревкой, продетой в специально сделанную в головке дырочку. Кроме того, веревка удобна для передвижения с пешней, так как дает возможность волочить ее за собой, а не нести на себе. Вес пешни зависит от ее устройства и колеблется от 2 до 6 кг.

Существует множество разновидностей конструкций пешни. Сначала следует уяснить характер работы этого инструмента, который зависит от формы и заточки кончика — рабочей части.

Пробивая лед, можно применять прямой удар, т. е. работать, держа пешню перпендикулярно к поверхности льда, и косой удар — держа пешню в наклонном положении (рис. 14). В первом случае происходит дробление льда, во втором — скалывание.

Если лед не толще 20 см, особой разницы в количестве затрачиваемой работы при обоих способах нет. Но если лед более толстый, отвесное положение пешни значительно выгоднее, так как дает возможность пробивать лунку нужной величины и почти цилиндрической формы, с вертикальными стенками. При наклонном положении пешни получается коническая лунка и верхнее окно ее бывает значительно большего диаметра, чем нижнее. При большой толщине льда приходится начинать лунку диаметром около 1 м, для того чтобы получить нижнее окно диаметром 10—15 см. Поэтому при толщине льда 60 см и больше обязательно работают при отвесном положении пешни.

Заточка кончика пешни имеет, пожалуй, самое большое значение. При ударе по льду кончик пешни, раскалывая лед, углубляется в него в зависимости от формы острия: чем острие тоньше и чем угол при его вершине меньше, тем глубже острие будет входить в лед и тем крупнее будут откалываемые осколки. Если кончик пешни широкий и угол при его вершине большой, пешня будет сильно дробить лед и меньше углубляться. Если при работе разными пешнями будет применяться одинаковая сила, лунка будет пробита скорее пешней с острым кончиком.

Когда пешня углубится на 15—20 см, осколки льда будут дробиться при каждом ударе и образуется ледяная пыль, оказывающая большое сопротивление проникновению пешни в лед, на преодоление которого приходится затрачивать лишнюю энергию. При этом узкий конец пешни значительно выгоднее широкого. Для того чтобы уменьшить затрату сил на ненужное дробление льда, рекомендуется временами очищать лунки; кроме того, процесс очистки, как более легкий, дает возможность несколько передохнуть.

Рассматривая устройство различных пешен, можно свести их в несколько характерных групп, различающихся по форме кончиков. Пожалуй, самая распространенная форма рабочей части — острая, копьем (рис. 15) с квадратным или с круглым стержнем. На рис. 16 показана заточка стамеской, на рис. 17—заточка долотом. На рис. 18 изображена комбинированная форма: стержень плоский, а самый конец сделан в форме узкого копья длиной 8—10 см, выше которого расположены крылья шириной 7—9 см, заостренные книзу, как ножи. На рис. 19 приведен другой вариант комбинированного кончика — без крыльев. На рис. 20 показан тип кончика в виде ложки с отточенной рабочей частью.

На рис. 21 и 22 представлены пешни, сделанные московскими рыболовами-любителями зимней ловли. Пешня имеет довольно длинный круглый стержень; на верхнем его конце сделано гнездо, в которое вставляется и закрепляется деревянная рукоятка, а внизу прикреплена лопаточка с шириной лезвия 60—70 мм и длиной 12—15 см. Имеется два варианта: с плоской лопаточкой (рис. 21) и с полукруглой (рис. 22).

Обычно пешни делаются с прямым стержнем, однако в районе Плещеева озера применяются пешни с гнутыми стержнями (рис. 23). Это представляет большое удобство при прорубании лунок, которые получаются цилиндрическими или с небольшим конусом раструбом вниз. Такую пешню следует поворачивать при каждом ударе, при этом она как бы высверливает лунку.

За последнее время появились пешни, сделанные по принципу коловорота (рис.24), при помощи которых лунки не пробиваются, а высверливаются. Устройство самих сверл различно. На рисунке показана дуга, на концах которой находятся острия — ножи. Дуга делается высотой 20—30 см (иногда выше). Такое сверло может быть с центральным стержнем (винтом) или без него.

При сверлении нужно иметь в виду, что по мере углубления сверла в лунке накапливается битый лед, создающий большое сопротивление и затрудняющий работу. Как только становится трудно вращать ручку, нужно вычистить лунку от осколков льда.

Основным преимуществом этих пешен являются правильная форма и размер лунки: форма ее всегда будет цилиндрической, а размер будет зависеть от размера сверла. Для ловли окуней достаточно иметь сверла диаметром 10—12 см.

Опыт показал, что лучше всего пользоваться легкими пешнями, чтобы можно было работать одной рукой. Можно рекомендовать пешни двух типов: кривую (переславскую) и пешню с крыльями. Эти две пешни имеют значительные преимущества перед другими по конструкции и отличаются легкостью в работе. Конечно, легкость работы относительная, так как пробивание лунок всегда, а тем более когда толщина льда доходит до 60 см и более, требует значительной затраты сил.

Помимо устройства самой пешни, очень важно выработать наилучший способ пробивания лунки, так как это теснейшим образом связано с расходом энергии.


Рис. 24. Коловорот

Можно рекомендовать следующие приемы при пробивании лунки. Выбрав место, очистить снег до льда. Затем пешней легкими ударами обколоть очертания лунки. Держа пешню отвесно, ударять по краям лунки, все время перемещая удары по образовавшейся окружности и стараясь не наносить ударов в середину. Этим достигается откалывание крупных кусков льда. Как только в лунке накапливается много осколков, следует вычищать ее специальным совочком. Так нужно рубить до тех пор, пока не послышится легкое потрескивание льда. Тогда надо тщательно вычистить лунку, обровнять ее края и приступить к последнему этапу — пробиванию нижнего окна. В это время нужно стараться наиболее равномерно ударять по всей окружности. Наконец, под острием начинают показываться "роднички". Тогда несколькими сильными ударами следует пробить нижнее окно, стремясь использовать поток воды, хлынувшей в лунку, для окончательной очистки лунки ото льда, и, главное, чтобы крупные льдины, обра-' зевавшиеся при последних ударах, вынесло наверх.

При рубке лунок нужно иметь в виду два рискованных положения, возникающих при недостаточной внимательности или при неумении рыболова. Когда на пешне нет веревки, нужно быть очень внимательным при заканчивании лунки и еще более осторожно вскрывать старые лунки. При вскрытии старых лунок, пожалуй, чаще всего теряют пешни: думаешь, что лед крепкий, а ударишь — и пешня сразу проваливается. Удержать пешню в это время очень трудно: она моментально уходит под лед. Всегда нужно работать пешней с намотанным на руку концом веревки. Желая скорее пробить лунку, стараются отколоть льдинку побольше, для чего действуют пешней как рычагом. В результате ручка работает на излом и дает сначала трещину, а затем отламывается, и в руках остается только черенок. Чтобы избежать таких досадных случаев, никогда не следует пользоваться пешней как рычагом.

Соблюдая эти две предосторожности, рыболовы могут с уверенностью и спокойно работать пешней.

При вскрытии старых лунок недостаточно пробить и очистить лунку сверху. Часто бывает, что битый лед скапливается внизу, примерзает к лунке, и остается узенькое отверстие. Блесна легко проскальзывает в это отверстие, но обратно, в особенности окунем, не проходит, и нередки случаи потери рыбы и даже блесны. Чтобы исключить такую неприятную возможность, необходимо пешней проверить состояние нижнего окна и очистить его.

Заканчивая вопрос о пробивании лунок и о подготовке их для рыбной ловли, необходимо остановиться на том, что значит "открытая" и "закрытая" лунка.

Открытой лункой называется такая, в которой на поверхности воды не оставлено льдинок или снега, по мере появления льдинок лунку очищают. Закрытая лунка — такая, на поверхности которой оставляют небольшое количество битого льда или которую присыпают снегом.

По перволедью, пока на льду нет снега или он лежит тонким слоем, в воде достаточно светло и лунка резко не выделяется, но когда лед стал толще и на нем лежит глубокий снег, подо льдом темно, а пробитая лунка будет давать сноп яркого света. Многие рыболовы считают, что этот луч света отпугивает рыбу. Такое мнение следует считать правильным. Однако в последние годы этот вопрос исследовался подводными охотниками, которые пользовались под водой яркими лампами для фотосъемок; рыба не реагировала на эти лучи.

Вместе с тем при морозе больше —5° различие в ловле в открытой и в закрытой лунке довольно большое.

При ловле в открытой лунке, в особенности с применением мотыля, никаких помех не бывает. Временами на поверхности лунки образуется тоненькая корочка льда, которую сейчас же счищают. На леске намерзает комочек льда; его счищают пальцами.

При закрытой лунке ловля на мотыля очень трудна, так как нужно опустить в маленькую дырочку мормышку с насаженным мотылем так, чтобы мотыль не прикоснулся к снегу или льдинке, иначе он моментально примерзнет и вытечет. Кроме того, приходится все время счищать намерзающий лед с лески, так как при прикосновении снега или льдинки к леске они сейчас же примерзают.

Долголетний опыт показывает выгодность открытой лунки при ловле на глубине более 5 м.

Багор. При подледной ловле необходимо предусмотреть различные случайности и иметь возможность выходить из трудных положений. При ловле окуней никогда не следует забывать, что блесну часто хватает щука или может попасться особенно крупный окунь. Если леска тонкая, поимка крупной рыбы сопровождается большим риском порвать ее. В таких случаях — при угрозе обрыва лески — приходится выхватывать рыбу рукой.

На морозе мочить руки весьма неприятно, поэтому целесообразно иметь при себе багор, закрепленный на рукоятке длиной 40—50 см. Во время ловли багор всегда должен висеть на ремне или на специальной петельке, пришитой к одежде.

Проще всего сделать багор из большого рыболовного крючка, который прикрепляется с помощью обмотки к рукоятке. Обмотка покрывается лаком.

Отцеп. Для того чтобы отцепить блесну, когда она зацепится за корягу, нужно иметь отцеп. Отцеп для зимней ловли не должен быть слишком тяжелым: достаточно, чтобы он весил 50—60. г. Конструкция его может быть любая. Можно рекомендовать отцеп, показанный на рис. 25, как наиболее удобный в изготовлении и во время ловли. Особенностью его устройства является застежка, с помощью которой отцеп просто надевается на леску.

Санки (рис. 26). Удобное положение рыболова во время ловли способствует сохранению сил; поэтому весьма желательно иметь с собой какое-либо сиденье. Носить на себе (даже в рюкзаке) все приспособления тяжело и .неудобно. Полезно сделать для этого ящик (шкатулку) и установить его на короткие лыжи. Наиболее удобные размеры ящика: длина — 45—50 см, ширина — 30—32 см, высота (с крышкой) — 15 см, высота над лыжей — 4—5 см.

Рис. 25. Отцеп

Рис. 26 Ящик-санки

Сбоку и спереди прикрепляются две ручки, чтобы ящик можно было нести, как обычный чемодан, или в вертикальном положении. Кроме того, за переднюю ручку привязывается веревка. Ящик должен быть снабжен замком.

Внутри ящика можно разместить несколько запасных удочек с разными блеснами, запас блесен, приспособления для чистки блесен на месте ловли (кусочек фетра, одна сторона которого натерта крокусом, а другая — мелом), брусочек для точки крючков, плоскогубцы, отцеп, багор, нож, запасные поводки, запас красной шерсти, сетку для складывания рыбы, запасную бечевку, запас продовольствия на один день и совок ("шумовку") для очистки лунок. Все это имущество хорошо умещается в ящике. Наличие полозков (лыж) позволяет легко тащить за собой ящик по любому снегу.

Благодаря надежной упаковке удочки всегда находятся в полной исправности, несмотря на тяжелые условия, подчас возникающие в пути.

Когда лунка приготовлена, можно сесть на ящик и ловить, находясь в удобном положении.

Если предполагается ловля на мормышку с мотылем или ловля на удочки на мотыля, большое удобство создает небольшой угольный таганок, сделанный из консервной жестяной банки (рис. 27). Изготовляется он просто. К банке прикрепляют три ножки, сделанные из проволоки толщиной 1,5—2 мм; можно ножки делать съемными или складными. Дно таганка накалывается шилом снизу, чтобы выступающие вокруг дырок края были внутри. Сбоку тоже делают несколько дырочек для доступа воздуха. Сверху нужно сделать съемную крышку. Для того чтобы лед не таял, таганок устанавливается на кусок фанеры; на фанере сделаны проволочные колечки, в которые вставляются ножки таганка.

Такой таганок очень полезен на морозе и значительно облегчает работу с мотылем. Нужно иметь пакет угля и плитку сухого спирта в качестве растолки. Одного пакета угля хватает на весь день ловли.

Рис. 27. Таганок

Нужно предупредить рыболовов, решивших заменить заплечный мешок салазками, чтобы они не сделали при этом ошибки. Они должны учесть, что обычные салазки на узких полозьях совершенно непригодны для рыболова, потому что все время приходится перемещаться по целине, а иногда и по сугробам, т. е. по путям, непроходимым для салазок с ыикими полозьями.

Совершенно необходимо ставить ящик не на узкие полозки, а на лыжи, иначе придется ящик с салазками тащить на себе или ограничиваться перемещением по проторенным дорожкам.

Далее...

Содержание
От автора
Подледный лов
Основные способы подледной ловли
Удильник
Леска
Блесна
Пешня и другие принадлежности
Ловля на блесну
Ловля на мормышку
Ловля на блесну с насадкой
Выбор места

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.