На главную страницу
КНИГИ > "С блесной на хищных рыб", М.Н. Никольский

ЛЕСКА

Леска всякой удочки является ее главной составной частью. От лески во многом зависит успех ловли, и она же зачастую является причиной многих неудач.

Качество лески для зимней удочки должно быть особенно высоким, потому что ловля происходит в условиях низкой температуры и удочка постоянно подвергается обледенению; к тому же рыба зимой бывает особенно осторожна.

В связи с этим качество лески должно удовлетворять ряду требований. Леска не должна намокать когда леска намокает, она на морозе замерзает и теряет гибкость, ее легко можно поломать и оборвать даже при незначительном натяжении. Отсюда можно сделать заключение, что лески из любой пряжи (шелковые, льняные, фильдекосовые и пр.) для зимней ловли непригодны.

Плавучесть лески должна быть определенной и постоянной. Это требование также указывает на то, что материал для зимней лески не должен намокать.

Леска должна быть незаметной. Это требование вызывает самые горячие споры, так как возникает вопрос: окрашивать леску или не окрашивать? При внимательном подходе к этому вопросу правильный ответ можно найти без особого труда: рыба держияая почти на дне; следовательно, она будет видеть леску на фоне поверхности воды, т. е. на светлом фоне. Белая леска будет сливаться с фоном, а всякая окраска будет выделять ее на светлом фоне. Нижняя же часть лески (поводок) должна быть окрашена под цвет воды или водорослей, иначе рыба будет видеть ее на фоне растительности или на фоне дна. Поэтому нижняя часть лески должна быть преимущественно коричневого цвета или зеленого.

Леска не должна иметь узлов. Всякий узел является причиной неприятностей: он уменьшает прочность материала, цепляется за неровности краев лунки, может развязаться, и, наконец, на узле намерзает лед.

Особые требования при зимней ловле предъявляются к плавучести лески. Этот вопрос настолько важен, что его следует рассмотреть особо. Плавучесть лески теснейшим образом связана с качеством игры блесны, и, если этого не учесть, можно остаться даже без поклевки. Дело в том, что блесна своим весом топит леску. Чем меньше будет плавучесть лески, тем с большей скоростью блесна будет тонуть и тем свободнее будет уходить в стороны и качаться, т. е. играть. Чем разнообразнее будет игра блесны, тем вернее она будет возбуждать рыбу и вызывать у нее желание схватить блесну. Следовательно, если леска из-за своей большой плавучести будет противодействовать работе блесны, поклевки будут соответственно реже или их даже совсем не будет. Пропитывание лески различными составами, а тем более парафином или воском, настолько увеличивает плавучесть лески, что она может применяться только с очень тяжелой блесной.

Нужно отметить еще одно весьма важное обстоятельство: влияние глубины ловли. При ловле на глубинах порядка 2 м можно не очень строго подходить к выбору лески, но когда приходится ловить на глубине 8—12 м, влияние глубины сказывается в значительной степени.

Если леска обладает некоторой плавучестью, то чем больше лески будет в воде, тем плавучесть ее будет больше и, наконец, может увеличиться настолько, что блесна повиснет на плавающей леске; тогда блесна совсем не сможет дойти до дна и потеряет всякую способность к игре. Поэтому, безусловно, необходимо сочетать качество лески с весом блесны и с глубиной водоема.

Эти наблюдения и исследования, к сожалению, идут в разрез с указаниями Сабанеева. В своей книге "Рыбы России" в разделе "Окунь" (стр. 27) Сабанеев пишет: "Леска зимой предпочтительнее волосяная (в 6—9 волос), которая не примерзает ко льду и, вынутая из воды, не смерзается".

В отношении материала лески (волоса) возражений быть не может; в отношении же толщины лески согласиться с Сабанеевым нельзя. В настоящее время наблюдается стремление к применению тончайших лесок. Известны мастера подледной ловли, которые применяют лески в один волос; многие делают лески в два волоса; самая толстая волосяная леска, которую можно встретить, не толще четырех волос. Возможно, что, когда Сабанеев писал свой труд, рыбы было так много, что ловля была успешной при любой леске, но в наше время со снастью в 6—9 волос вряд ли можно добиться вообще какого-нибудь улова.

Достижения современной техники коснулись и рыболовного дела. Появился идеальный материал для изготовления лесок: капрон, нейлон, перлон, жилка из полиамидной смолы; наиболее прочная из них — жилка из нейлона. Технические данные этих жилок почти одинаковы, что позволило свести их в таблицу.

В таблице приведены также данные о растяжении жилок. Нужно знать, что растянутая жилка после снятия нагрузки способна в течение некоторого времени сжаться до первоначальной длины. Если жилка будет намотана на катушку или на мотовильце, то, сжимаясь, она может поломать катушку или выдернуть крючки мотовильца. Для предупреждения подобного явления рекомендуется на следующий день после возвращения с рыбалки перемотать катушку или леску на удочках.

Вообще у жилок имеется только одно слабое место — узлы, но правильно сделанный узел (рис. 12) ослабляет прочность лески незначительно.

Таблица 1
ПРОЧНОСТЬ ЖИЛКИ
 
Нагрузка, при которой леска рвется
Толщина, мм
плавная нагрузка, 
кг
нагрузка рывком, 
кг
Растяжение
%
0,1 0,5—0,6 0,2 12—15
0„15 1,2—1,4 0,4 15
0,2 1,6—2,8 0,8 15—17
0,25 3,0—3,25 Около 1,5 15
0,3 3,5—3,8 1,5 15
0,35 5,25 Рвется в узлах 15
0,4 6,3 То же 15
0,5 До 10 " 15

Примечание. Величина нагрузки при рывке, вызывающая разрыв жилки, получена при помощи грузов, падающих с высоты 0,5 м. Очевидно, что эти цифры являются условными.

Приведенная таблица вполне достаточна для практических целей рыболовов, но весьма желательно определить эти цифры более точными измерениями на точных станках. Кроме того, следует учесть, что приведенные цифры могут изменяться в зависимости от выработки жилки.

Можно рекомендовать применять для зимних удочек самую тонкую жилку — 0,1 мм — в тех случаях, когда гарантировано отсутствие щуки. Если же имеется хоть малейшая вероятность поклевок щуки, нужно применять жилку толщиной 0,15—0,2 мм. Для удочек, специально рассчитанных на ловлю щуки, нужно брать жилку 0,25— 0,3 мм. Более толстая жилка при зимней ловле понадобится только для ловли крупных щук и судаков весом 4 кг и больше.

Выше уже говорилось о толщине волосяной лески, применяемой для подледного лова. Главным отрицательным свойством волосяной лески являются узлы. Перед ловлей и после нее нужно тщательно осмотреть все узлы, и если будет обнаружен узел ослабевший (слегка тянущийся), надо немедленно перевязать его заново. Кроме того, если леска кончается замочком, сделанным из стали, или к ней привязан крючок, необходимо следить за цветом волоса в месте узла. Если будет замечено пожелтение, свидетельствующее о начале ржавления, нужно сейчас же перевязать замочек или крючок. Ржавчина ослабляет прочность волоса, и он может порваться в этом месте. В остальном во время осмотра нужно следить только за ровностью лески: если даже один волосок выделяется из общей прядки, эту прядку обязательно нужно ссучить или заменить.

Далее...

Содержание
От автора
Подледный лов
Основные способы подледной ловли
Удильник
Леска
Блесна
Пешня и другие принадлежности
Ловля на блесну
Ловля на мормышку
Ловля на блесну с насадкой
Выбор места

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.