На главную страницу
КНИГИ > "С блесной на хищных рыб", М.Н. Никольский

УДИЛЬНИК

Для подледной ловли применяются специальные удильники, которые служат для маневрирования блесной, парирования резких рывков рыбы и наматывания запаса лески.

К зимнему удильнику предъявляются следующие основные требования: он должен быть упругим, прочным, легким и портативным, удобным для работы в рукавицах и хорошо приспособленным для сматывания и наматывания запаса лески.

Удильники делаются различной длины и самых разнообразных конструкций. Наиболее распространенные удильники имеют длину 25 — 40 см, из которых около 10 см приходится на пробковую ручку (рис. 2).

Обычные имеющиеся в продаже удильники изготовлены из бамбука. Редко — из китового уса, но встречаются удильники, сделанные из можжевельника, клееного бамбука, пластмассы, и даже металлические. Следовательно, из-за материала для удильника затруднений не может быть.

Рис. 2. Удильник:

1—пробковая (пенопластовая) ручка; 2 — удильник (25— 30 см); 3 — наконечник; 4 — мотовильце

При выборе материала для удильника прежде всего Нужно решить, для ловли какой рыбы и каким способом он подготовляется. Можно придерживаться простого правила: прочность удильника должна быть в полтора — два раза больше, чем прочность лески.

Если леска выдерживает, положим, 0,5 кг "мертвого" груза, удильник должен выдерживать без трещин и поломок 0,75—1,0 кг. При этом он должен изгибаться равномерно по всей длине с отклонением кончика на 30—40° (рис. 3). Для ловли более крупной рыбы нужно увеличить

Рис. 3. Нормальный изгиб удильника при поклевке

прочность удильника, но не более чем до 3 кг. Прочность удильника в 3 кг вполне достаточна, чтобы вытащить щуку весом 4 кг и даже более; но, конечно, вытаскивая большую рыбу, нельзя полностью нагружать удильник, а нужно так маневрировать им, чтобы натяжение лески было равномерным.

Рыба, попавшаяся на блесну, натягивает леску с силой, значительно меньшей своего веса, и только в момент рывка она может натянуть леску с силой, близкой к своему весу и даже превышающей его; в такие моменты нужно несколько опускать леску, парируя броски рыбы.

Не следует забывать, что погоня за большой прочностью удильника почти всегда приводит к ущербу в его гибкости или упругости, а также легкости. Прочное и негибкое удилище сделать очень просто, но это влечет за собой неприятные последствия для лески и блесны. Нужно всегда иметь в виду, что всякий рывок рыбы или грубая подсечка парализуется не только прочностью лески, но главным образом упругостью удильника. Он, как пружина, должен принять на себя любой неожиданный резкий

толчок и этим обеспечить нормальную работу лески и воспрепятствовать перегрузке крючка блесны.

При изготовлении удильника для ловли с нормальной нагрузкой (в 3 кг) нужно обязательно добиваться достаточной гибкости. Степень упругости такого удильника должна определяться точно так же, как и степень упругости удильника для ловли с малой нагрузкой, только на конец его должна быть подвешена гиря весом в 3 кг, т. е. при нагрузке в 3 кг изгиб удильника должен быть такой, как указано на рис. 3. Этот принцип определения упругости должен быть соблюден при изготовлении удильника для любой нагрузки.

При этом нужно помнить, что при меньшей нагрузке удильник окажется грубым, а для большей нагрузки он будет слабым. Таким образом, для применения лесок определенной толщины требуются определенные условия. Так, например, на удильник, рассчитанный для нагрузки в 3 кг, нельзя ставить леску толщиной 0,15 мм, потому что для такой лески этот удильник будет слишком грубым.

Если удильник недостаточно упругий, то резкий рывок рыбы будет воспринят только леской, а при рывке леска рвется значительно скорее, чем при плавной нагрузке, при которой она испытана. При рывке может также разогнуться или сломаться крючок. Можно считать установленным, что леска, выдерживающая 1,5 кг "мертвого" веса при плавной нагрузке с постепенным увеличением ее, рвется от резкой подсечки рыбы весом около 0,5 кг, если удильник недостаточно упругий.

При гибком удильнике и нормальной подсечке эта же леска выдерживает рыбу весом 2 кг.

Нужно всегда учитывать характер работы удильника при вываживании крупной рыбы. Характер нагрузки будет зависеть от положения удильника. Если поднять удильник концом вверх, то натяжение лесы разложится на две составляющие силы: одна будет направлена вдоль стержня удильника, а вторая (перпендикулярная ей) будет вызывать его изгиб. Из-за этого будет "страдать" самая слабая часть удильника — кончик: он легко может обломиться, особенно если попалось дерево с косыми слоями (рис. 4). Если опустить конец удильника вниз, то сила натяжения лесы разлагается тоже на две составляющие: одну — направленную вдоль удильника и вызывающую его растяжение, и вторую — действующую на изгиб (рис. 5). Прочность всей системы в обоих случаях будет определяться прочностью лески, т. е. роль удильника как пружины почти совсем исключается. Только при горизонтальном положении удильника он будет работать правильно.

Рис. 4. Изгиб удильника, поднятого вверх

Рис. 5. Изгиб удильника, опущенного вниз

Относительно длины удильника нужно сказать следующее. Во многих районах встречаются удильники длиной 70—80 см (рис. 6). Москвичам такая длина удильника кажется неудобной, так как в Подмосковье ловят обычно сидя, а некоторые рыболовы даже ложатся на снег. Для такой ловли необходим короткий удильник. Длинный удильник очень удобен, если ловить стоя. В этом случае кончик удильника можно опустить почти к поверхности воды, что устранит колебания лески от ветра. Кроме того, при длинном удильнике рыболов все время чувствует блесну, лучше "передается всякий толчок и значительно удобнее вываживать крупную рыбу.

Всякий удильник должен быть снабжен мотовильцами (рис, 2 и 6) для намотки лески и приспособлением для ее закрепления. Мотовильце — это два крючка, сделанных из алюминиевой или медной проволоки и прикрепленных к рукоятке и стеблю удильника с помощью лакированной обмотки.

Встречаются удильники с просверленными дырочками для мотовилец. Нужно предупредить начинающего рыболова, чтобы он остерегался покупать такие удильники, так как в местах, где просверлены дырочки, удильник часто ломается. При наличии мотовилец, расположенных так, как показано на рис. 2, удильник следует держать крючками в стороны. Это самое хорошее положение удильника; сохраняются его упругость и прочность.

Другое приспособление, не менее необходимое, служит для закрепления лески на кончике удильника (рис. 2 и 3). Устройство крепления может быть любым, лишь бы оно удовлетворяло трем простым требованиям: 1) надежно закрепляло леску; 2) позволяло с минимальными усилиями освобождать леску и снова ее закреплять; 3) не перетирало леску и не нарушало ее прочность.

Рис. 6. Уднльник без ручки

Устройство креплений показано на рис. 7.

На кончике удильника (рис. 7, а) прикрепляют небольшую петельку из шелковой лески. Когда отмерена глубина и нужно закрепить леску, она складывается петелькой, продевается в петлю крепления и закидывается за кончик удильника. Это очень хорошее крелление, но на сильном морозе работать с ним нелегко, так как леска и петля смерзаются и тогда трудно бывает снять леску.

Рис. 7. Крепление лесы к концу удильника:
с — при помощи петельки; б — медной проволокой; в и г -наконечниками из пробки и резинки

На кончик удильника наматывают в горизонтальном положении два витка спирали из медной проволоки (рис. 7, б). Эта спираль плотно прилегает к удильнику, и леска защемляется между спиралью и удильником. Можно леску защемлять между витками спирали. Недостаток этого вида крепления заключается в том, что леска соскакивает, когда удильник повернут в сторону, обратную ходу лески. Чтобы избежать этой неприятности, можно рекомендовать делать два оборота лески: на первом обороте леска зажимается между спиралью и удильником, а на втором обороте — между витками спирали. Этот прием дает хорошие результаты.

На кончик удильника насаживается пробочка или резиновое колечко (рис. 7, в, г). Предварительно в отверстие в пробочке или через кольцо пропускается леска. Достаточно чуть нажать на пробочку, как леска будет закреплена. Недостатком этого способа является то, что большой кусок пробки находится на тонком кончике удильника. Это несоответствие размеров бросается в глаза, получается впечатление грубой, некрасивой снасти. Резинка же легко вытягивается и, кроме того, портится от мороза; поэтому за ней нужно всегда следить, довольно часто менять ее и иметь при себе запас таких колечек.

Учитывая все эти преимущества и недостатки, предпочтение следует отдавать приспособлению, показанному на рис. 2. К кончику удильника прикрепляется большая петля,1 сделанная из провода с цветной изоляцией (такие провода бывают красного, зеленого, синего и желтого цвета). Величина петли должна быть выбрана в зависимости от размера блесны, с тем чтобы ее можно было пропустить в эту петлю. Предварительно, перед отматыванием лески, нужно сделать один оборот ею вокруг удильника и после этого продеть в петлю блесну. Особенно удобно такое крепление для складных удильников.

Рис. 8. Складное удилище с одним мотовильцем

Для жителей городов большое значение имеет портативность снасти. Рыболовам приходится выезжать на водоемы, используя городской и пригородный транспорт. Поэтому заботу о целости удильников приходится ставить иногда на первое место; нужно бережно укладывать сравнительно хрупкие снасти, предохраняя их от толчков и поломок.

С целью избежать таких поломок изготовляются складные удильники. Существует много систем складных удильников, из которых ниже описываются наиболее типичные.

На рис. 8 изображено самодельное складное зимнее удилище, ручка которого сделана из двух металлических пеналов. Спаяв две трубки пеналов, получим общую трубку длиной 16 см, вполне достаточную для ручки удильника, в которую может поместиться удильник такой же длины. На нижний конец трубки насаживаются три пробки (на лаке) или пенопласт, а на верхний конец припаивается крючок мотовильца. Второй крючок мотовильца приматывается к пробковой ручке. В одну крышку пенала вставляется комель удильника, а другая крышка служит дном ручки. На рисунке удильник показан в рабочем положении. В сложенном виде удочку можно носить в кармане.

На рис. 9 дана другая конструкция удилища, у которого металлическая трубка (длиной около 27 см) заканчивается небольшим внутренним конусом, в соответствии с которым выточен конус комля стержня удильника. Обычно для стержня применяют эбонит или пластмассу. На трубку насаживают пробковую рукоятку и две пары мотовилец. В рукоятке делается два паза, в которые можно закладывать блесны. Таким образом, на одном удильнике смонтированы две удочки. Для закрепления блесен в их пазах служит резиновое кольцо, прижимающее блесны к своим местам.

Рис. 9. Складной удильник с двумя мотовильцами

Наиболее совершенным нужно признать удильник с катушкой. Практика нескольких лет ловли на катушечную снасть показала все преимущества ее по сравнению со всеми другими. Катушечная снасть к тому же является универсальной: она может быть использована зимой; можно применять ее как проводку летом; эта же катушка годится для нахлыста, и она же применяется для летнего блеснения.

Устройство этой удочки несложно, и вместе с тем это красивая и изящная снасть. На рис. 10 показана такая удочка. Сам удильник сделан из клееного бамбука, покрытого хорошим лаком, с красивыми обмотками. На конце удильника помещается обычный спиннинговый тюльпан. На рукоятке находится катушкодержатель.

На рис. 11 показана катушка, весьма удобная для зимней ловли. Диаметр ее около 60 мм. Катушка снабжена тормозом с трещоткой.

Рис. 10. Удочка с катушкой

Особое внимание нужно обращать на качество тормоза, так как от этого зависит качество подсечки. Если тормоз очень мягкий, подсечки будут слабые, и возможны случаи, когда рыба не будет засекаться. Слишком тугой тормоз действует, напротив, слишком грубо. Хорошим тормозом нужно считать такой, при котором гирька весом 50—60 г не проворачивает катушку, а гирька в 65 г проворачивает ее. На катушку наматывают 30—40 м жилки толщиной 0,2 мм, а для ловли щуки—толщиной 0,3 мм. Леска заканчивается замком, устроенным по принципу булавки он свободно проходит сквозь кольцо тюльпана. С помощью этого замка прикрепляется блесна.

Рис. 11. Катушка к удильнику

Особое удобство катушечной удочки заключается в том, что не нужно тратить времени на промер глубины. Поставив катушку на свободный ход, следует удильник несколько наклонить к лунке и дать возможность катушке свободно разматываться. Ослабление лески и остановка катушки покажут глубину. Для ловли нужно немножко подтянуть леску и включить тормоз.

В случае перемены места леска быстро подматывается и удочка переносится без всяких неприятностей.

Сравнивая перечисленные удильники по качеству и по удобству применения, можно прийти к выводу, что наиболее совершенной снастью, конечно, является катушечная. Особенно важно иметь такую снасть при ловле крупной рыбы на больших глубинах. Работая катушкой, можно вывести с большой глубины очень крупную рыбу с минимальным риском потери ее и обрыва снасти.

В заключение описания удильника нужно сделать общее указание: удильник должен быть гибким, в меру прочным, удобным при ловле, легким и изящным.

Держать в руках легкое, удобное и изящное удилище гораздо приятнее, чем какую-нибудь палку, на которой кое-как намотана леска, завязанная узлом на ее кончике. Плохой удильник свидетельствует о неряшливости хозяина.

Практика показывает, что не все рыболовы правильно поняли способ работы удильником с катушкой и поэтому у них бывают частые сходы рыбы и смерзание лески на катушке. Эти рыболовы старались работать катушкой даже при поимке ершика. Нужно сказать, что в тех случаях, когда целесообразно воспользоваться всеми преимуществами ходовой снасти, а именно для борьбы с крупной рыбой, катушка представляет большое удобство. Вместе с этим при поимке мелкой рыбы (до 500 г) нет надобности работать катушкой и нужно вытаскивать рыбу, как при жестко закрепленной снасти. Тогда сохранится отмеренная глубина (не нужно после каждой пойманной рыбы промерять глубину), не будет намерзать лед на тюльпане и смерзаться леска на катушке и не будет сходов рыбы. При перемене места или лунки удобство применения катушки несомненно, в особенности если глубина ловли превышает 2 м.

Для уяснения всех вопросов вываживания крупной рыбы следует ознакомиться с возможными приемами ловли с мертвой снастью.

Когда засечена крупная рыба, то она сначала упорно уходит в сторону, и леска в это время натягивается очень сильно, а удильник изгибается почти до предела. Если рыба попалась очень крупная, то происходит катастрофа: рвется леска, ломается крючок и блесна выскакивает из пасти рыбы или ломается удильник, а затем рвется леска. В этот момент рыболов работает стоя и на вытянутой руке держит изогнувшийся удильник. Все старания он прилагает к тому, чтобы, медленно сдавая леску, отдалить момент катастрофы. Рыба при этом испытывает боль, она не выдерживает длительного натяжения лески и ослабляет ее, чем боль несколько облегчается. В это время рыболов чувствует ослабление лески — удильник немного разгибается, но этого не следует допускать: как только леска начала ослабевать, сейчас же нужно подтягивать ее, поднимая руку кверху. Наконец, наступает момент, когда выше поднять удильник нельзя, а подо льдом еще метра 2— 3 лесы и рыба. Тогда нужно перехватить левой рукой леску пониже и быстро поддеть ее концом удильника так, чтобы леса была перекинута через удильник, который до некоторой степени будет смягчать рывки рыбы. Если рыба натянет очень сильно, то приходится выпускать леску и начинать все сначала. При большой глубине приходится перехватывать леску два — три раза и все же нет гарантии, что рыба будет вытащена.

При таком способе вываживания вынутая из воды леска ложится около лунки, примерзает и цепляется за каждую льдинку; чтобы избежать пореза лески, приходится тщательно убирать площадку около лунки. В процессе борьбы на леску наступают, она запутывается, и вообще может быть много неприятностей.

При работе с катушкой рыболову совершенно неопасно вываживать крупную рыбу. В любой момент он может сдать столько лесы, сколько этого потребуют обстоятельства, и сейчас же, путем вращения катушки, возобновить натяжение лески, т. е. вываживать рыбу, пользуясь всеми преимуществами ходовой снасти.

Нужно сказать, что при наличии катушки, поставленной на тормоз, никогда не может быть обрыва лески при подсечке. Как бы грубо ни подсек рыболов рыбу, катушка всегда сработает с достаточным усилием для правильного накола крючком.

Единственным недостатком катушечной снасти нужно считать смерзание лески, но против этого есть вполне надежное средство — держать леску сухой. На морозе сделать это очень просто—надо лишь пропустить наматывающуюся леску через пальцы, а во избежание намерзания льда на тюльпане следует временами отогревать его рукой.

Далее...

Содержание
От автора
Подледный лов
Основные способы подледной ловли
Удильник
Леска
Блесна
Пешня и другие принадлежности
Ловля на блесну
Ловля на мормышку
Ловля на блесну с насадкой
Выбор места

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.