На главную страницу
КНИГИ > "С блесной на хищных рыб", М.Н. Никольский

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛИ

Известны следующие способы подледной ловли рыбы:
— ловля на блесну;
— ловля на блесну с насадкой;
— ловля на мормышку с мотылем и без мотыля;
— ловля на мотыля или малька с поплавком;
— ловля на живца.

Мы же будем рассматривать только те способы, которые связаны с блеснением.

Описываемые ниже приемы подледной ловли заключаются в приманке рыбы при помощи блестящей блесенки, возбуждающей хищнический инстинкт рыбы. Рыба стремится поймать и съесть играющую перед ее глазами блесенку, которая то подпрыгивает, то бросается в сторону, то падает почти на самое дно или скрывается в сторону при приближении хищника.

Суть всех приемов этого вида ловли заключается в беспрестанном и разнообразном движении блесны. Останавливать блесну и держать ее в покое можно в течение нескольких секунд. Если остановить игру блесны на большее время, то смысл этой ловли пропадает: хищник успевает рассмотреть привлекавший его предмет и отходит от спокойно висящей блесны, как бы хорошо она ни была сделана.

Некоторые (даже очень хорошие) рыболовы считают, что игра блесны должна напоминать движения малька. С этим мнением никак нельзя согласиться. Можно путем простого наблюдения убедиться в неправильности такого суждения. Неоднократно рыболовы наблюдают, как в районе лунок плавает множество мальков; движения их крайне однообразны и медленны. Кажется, что окунь сыт: поймать малька ему было бы нетрудно, и нет никаких видимых причин бросаться на блесну. Однако окунь не трогает малька, а блесну хватает жадно. Из этого следует, что сочетание движений и игры блесны с ее блеском является решающим. Игра блесны настолько возбуждает нервную систему хищной рыбы, что, несмотря на наличие под лункой большого количества живых мальков, окунь с жадностью хватает не малька, а блесну.

Некоторые плохой улов объясняют тем, что окунь сыт и потому неохотно нападает на блесну. Такое мнение нельзя разделять полностью, потому что зачастую можно наблюдать, как пойманный окунь изрыгает несколько заглоченных им мальков. Значит, он был сыт, но все же бросился на блесну и попался.

Более правильно было бы относить различный и неровный характер клева к нервному состоянию рыбы. Особенно это мнение подтверждается при потрошении пойманной рыбы. В желудках окуней и щук, пойманных на блесны, неоднократно обнаруживалось большое количество рыб, что, безусловно, указывает на сытость хищника. С другой стороны, часто при очень слабом клеве желудки рыб оказывались пустыми. Нет никакого сомнения в том, что сытость рыбы играет здесь второстепенную роль, а возможно, даже не играет никакой роли.

Нужно указать при этом, что самки окуней более жадны, чем самцы, в особенности в период формирования икры. Это явление очень легко подметить на любом улове. Икрянок при ужении на блесну всегда вылавливают значительно больше, чем молочников, а крупными экземплярами почти всегда бывают самки.

Высказанное выше мнение еще более подтверждается устройством блесны. Нужно считать обязательным на кончик блесны, где припаян крючок, навязывать что-нибудь красное: ниточку, перышко, шерстинку и т. п. Ряд проведенных опытов и наблюдений показал исключительное значение красного кончика блесны. Вместе с тем нужно заметить, что у мальков ничего красного нет, и в этом отношении имитация не имеет никакого смысла. На основании долголетнего опыта известно, что во многих случаях красный цвет способствует лучшим уловам, побуждая рыбу к активной хватке.

Обратимся к такому давнему авторитету, как Сабанеев (см. "Рыбы России", стр. 25—27). Из шести описанных им различных видов блесен только два напоминают своей формой рыбок. Заметим также, что лучшие блесны не имеют никакого сходства с рыбками.

Этим подтверждается то, что уже давно было замечено: успех подледной ловли зависит не от точного копирования природы, а от умения отыскивать стоянки рыбы и хорошо маневрировать блесной, чтобы она в наибольшей степени раздражала хищную рыбу.

Анализируя все обстоятельства успешной рыбной ловли, рыболов может делать правильные выводы и находить верные решения.

Начинающему рыболову следует вначале хорошо усвоить и применять рекомендуемые приемы, а в дальнейшем уже вырабатывать свои, новые приемы и новые детали снастей, еще более возбуждающие агрессивность рыбы.

Наблюдением установлено, что не только характер игры блесны влияет на успех ловли, но и цвет ее подчас является решающим фактором. На основании этих наблюдений блесны изготовляются разных цветов.

Рис. 1. Окуневая блесна

Никелированные, луженые или серебристые блесны обычно называют светлыми, блесны из латуни—желтыми или золотистыми, из красной меди — красными, свинцовые — темными.

В разные часы дня рыба предпочитает брать блесны более блестящие или менее блестящие. Так, например, утром, до восхода солнца, рыба лучше ловится на светлые блесны с ярким блеском; когда солнце взошло — начинает лучше ловиться на "золотые" или красные блесны; среди дня — на темные; к вечеру требуется обратный переход — к светлым блеснам. Конечно, это только примерная схема, которая зависит от очень многих причин, как-то: облачность, ветер, толщина льда, толщина снежного покрова и проникновение света под воду, а также изменение атмосферного давления.

Глубина ловли также играет некоторую роль: на глубине свыше 3—4 м рыба ловится лучше на яркие, светлые блесны. Подметив это явление, некоторые рыболовы изготовляют блесны  из металлических пластинок разного цвета, опаянных вместе, например: одна сторона серебристая, другая красная, или "золотая" блесна с оксидированными поперечными черными полосами.

Вообще приходится изощряться в изготовлении блесен, и все же еще нет единого мнения относительно наилучшего качества блесны. Благодаря этому имеющийся ассортимент блесен ежегодно пополняется новыми образцами, причем названия их иногда совершенно не соответствуют форме блесны.

Подавляющее большинство блесен имеет нижнюю утолщенную часть, к которой припаян крючок, а с другой стороны сделана дырочка для поводка или колечка (рис. 1). В воде такая блесна будет висеть головкой (крючком) вниз. Если потянуть ее кверху, то она, поднимаясь, уклонится в сторону выпуклости. Чем быстрее ее тянуть, тем дальше она отойдет от отвесной линии. При опускании блесна пойдет крючком вперед и тоже будет описывать кривую, но другую, и, колеблясь, будет приходить в отвесное положение. Благодаря такой "игре" рыба неплохо ловится на подобные блесны.

Из нескольких способов подледной ловли на спортивную снасть мы будем касаться только ловли на блесну без дополнительных насадок, ловли на мормышку (с мотылем и без мотыля) и ловли на блесну с насадкой (глаз рыбы, червяк, малек или кусочки рыбы) . Каждый из указанных способов подледной ловли имеет свои характерные особенности и свои положительные или отрицательные черты.

Выбирая тот или иной способ ловли, всегда нужно считаться с временем года, погодой и особенностями водоема. Без учета этих основных обстоятельств суждение о наилучшем способе ловли может быть ошибочным. Отвлеченного мнения в данном случае не должно быть, иначе очень легко впасть в ошибку и вместо хорошего улова остаться без рыбы и не получить никакого удовольствия.

Ввиду того что при этих способах ловли применяются одинаковые снасти, целесообразно предварительно подробно разобрать их, а затем уже рассмотреть приемы ловли каждым способом.

Далее...

Содержание
От автора
Подледный лов
Основные способы подледной ловли
Удильник
Леска
Блесна
Пешня и другие принадлежности
Ловля на блесну
Ловля на мормышку
Ловля на блесну с насадкой
Выбор места

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.