На главную страницу
КНИГИ > "С блесной на хищных рыб", М.Н. Никольский

ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ

Осень кончается: все чаще утренники, выпадает снег, на водоемах появилась шуга. Ловить на спиннинг стало невозможно. Летняя рыбная ловля заканчивается.

Но вот водоемы покрылись тонкой корочкой льда. Как только лед окрепнет, на него выходят рыболовы.

Идешь по водоему — все бело, все покрыто белым пуховым одеялом. Кажется, что всякая жизнь замерла, а на самом деле подо льдом, в воде, жизнь идет своим чередом, и окуни и щуки дожидаются ваших блесен.

Подледный лов на удочки отличается от прочих способов зимней ловли особой привлекательностью, остротой ощущений и захватывающим интересом.

Приходите в воскресенье на вокзал к отходу первого поезда, и вы увидите, независимо от состояния погоды, как сотни людей, нагруженных рыбацким имуществом, торопятся купить билет и занять место в вагоне.

Послушайте, что делается в вагонах. Там идут самые оживленные разговоры о том, как и где последнее время брала рыба, какой лов ожидается в ближайшие дни, на какие блесны рыба берет лучше; ведутся нескончаемые споры о том, какая снасть лучше. Тут же можно получить самын подробные сведения, где купить лески и какой они прочности, где продаются самые лучшие блесны, и много других нужных рыболову сведений.

Новичку сперва трудно бывает разобраться в массе различных сведений, но пройдет некоторое время — и он сам начинает участвовать в разговорах и ездить на "свои" излюбленные места.

При подледном лове совершенно так же, как и при прочих способах лова на удочки, клев рыбы бывает хороший и плохой, и не следует создавать себе иллюзий о каких-то грандиозных зимних уловах.

Мы судим о качестве клева по количеству окуней, выловленных из одной лунки. Обычный улов — от 3 до 5 кг (40—60 штук) за день: 15—20 лунок, по 3—4 окуня из одной лунки. Но бывают и такие случаи, когда из трех пробитых лунок вынимаешь только одного окуня, а иногда и еще хуже: отыскивая рыбу, бьешь лунку за лункой, а окуня нет. Зачастую в пробитой лунке добьешься двух — трех "постукиваний", а окуня не возьмешь ни одного.

Нужно сказать, что наилучшие уловы бывают в начале зимы, когда толщина льда не превышает 20 см, и в весенний период начиная с марта.

Когда лед еще тонкий, окуня найти значительно легче, чем при большой толщине льда. По первому льду пробивают обычно несколько десятков лунок за день и в некоторых находят немало окуней. В это время, если под лункой вообще находится окунь, он немедленно бросается на опускающуюся блесну и часто даже не дает рыболову промерить блесной глубину. В начале зимы окунь берет жадно, хорошо и надежно засекается при незначительной потяжке.

Когда лед становится толстым, свыше 50 см, приходится в основном пользоваться старыми лунками, хотя они приносят малую добычу; но не следует отказываться и от проделывания новых лунок. Вновь пробитая лунка, как правило, бывает более добычливой, чем старая.

В зимы с обильными снегопадами в январе и феврале лед уже не выдерживает большого веса снега и местами начинает оседать. Через трещины и незастывшие лунки вода проникает на поверхность льда и распространяется по водоему. Между льдом и снегом образуется слой воды в 5—10 см. Эта вода не застывает даже при морозе в 20°. Наста в это время, как правило, не бывает, и поэтому снег не держит рыболова, ноги проваливаются до льда и рыболов оказывается по щиколотки в воде.

Валенки с обычными галошами в это время промокают с первых же шагов, в резиновых сапогах очень холодно, а кожаные сапоги также не выдерживают долгого пребывания в воде и промокают. Рыболову приходится приобретать такую обувь, в которой бы ноги не мерзли и были сухими. В это время на валенки надевают бахилы, но они непрочны. Лучше всего на валенки надевать специальные резиновые глубокие галоши, которые закрывают валенки выше щиколоток. Такие галоши без труда надеваются на валенки и снимаются с них при просушке валенок.

В крайнем случае можно приобрести резиновые сапоги на два размера больше, в которые можно было бы надеть шерстяные носки и намотать теплые портянки. Однако и при этих условиях ноги начинают потеть, а затем мерзнуть.

Во время, когда между льдом и снегом образовалась вода, передвигаться по льду надо осторожно, так как можно оступиться в незастывшую лунку и вывихнуть ногу.

Для обеспечения успешных выездов на рыбную ловлю необходимо к этому времени знать места зимних стоянок окуня или щуки (смотря по тому, какую рыбу собираются ловить) и идти на определенные места.

Найти такие места — дело сложное и требующее детального изучения водоема. Нужно изучить положение с кормами, состояние кислородного режима и места наибольшего выделения отравляющих воду газов от разлагающихся водорослей — углекислого газа, болотного газа (метана) и сероводорода. Чрезмерное выделение этих газов при недостатке кислорода является причиной замора рыбы. Рыба гибнет в громадных количествах, чем наносится большой ущерб народному хозяйству. В этом отношении рыболовы, любители зимней ловли, проделывают большую полезную работу, делая проруби, способствующие обогащению воды кислородом.

Многие любители-рыболовы не справляются с ловлей в январе — феврале и, чтобы отмахнуться от решения сложных вопросов, называют этот период "мертвым сезоном" и даже прекращают выезды на рыбную ловлю до последнего льда.

При ужении зимой так же, как и летом, большое значение имеет состояние погоды и особенно направление

ветра. Замечено, что при северном ветре клев вообще бывает очень плохой; ветры других направлений, по-видимому, такого влияния не оказывают.

О температуре воздуха ничего определенного сказать нельзя, и вопрос о том, когда лучше ловится окунь, во время мороза или при оттепели, является предметом нескончаемых споров. Иногда даже в мороз до 30° окунь ловится хорошо, а бывает так, что в оттепель ловится еще лучше. В то же время нередки случаи, когда и в оттепель и в мороз окунь совершенно не ловится, и за целый день иной раз с великим трудом поймаешь только десяток.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов, ответы на которые не получены. Главный вопрос такой: ведь водоем закрыт толстым слоем льда и снега. Спрашивается: как рыба узнает направление ветра? И как она определяет мороз и оттепель?

Тщательные записи уловов и условий во время ловли часто не позволяют сделать определенные выводы и обобщения — настолько они противоречивы. Поэтому рыболов, отправляясь на рыбалку, не может сказать ничего определенного о предстоящем улове.

Все же нужно заметить, что главной причиной хороших уловов является удачный выбор места ужения. Всякий водоем следует предварительно изучить: узнать, где вообще бывают уловы, проверить эти места самому, и если на одном из намеченных мест постигнет неудача, то скорее переходить на другое место.

Вместе с этим нельзя забывать и другого замеченного явления. Зачастую окунь начинает ловиться очень рано утром и к восходу солнца почти прекращает брать. Около 11 часов утра снова начинается слабый клев и быстро кончается. Вечером, на закате солнца, вдруг опять начинается хороший клев, продолжающийся иногда до самой темноты. Многих рыболовов это явление побуждает к такому приему: они не сходят с определенных мест в течение всего дня и, подготовляя лунки, терпеливо ожидают начала вечернего клева. Пожалуй, выгодно ждать вечернего клева, если вы уверены в качестве выбранного места; но если место непроверенное, то можно остаться совсем без улова.

При выборе места ловли рекомендуется придерживаться такого правила: предварительно (из разговоров) выяснить, где и как вчера ловился окунь; затем, выйдя на лед, направиться против ветра — с таким расчетом, чтобы попасть в район, который был бы защищен от ветра лесом или высоким берегом. С лета полезно заметить места, где кончаются водоросли или камыши, зимой стараться пробить лунку поближе к границе этой растительности. Обычно глубина в таких местах немногим больше 2 м.

Нужно помнить, что по перволедью и весной не следует подходить к торчащей из-подо льда траве или камышу ближе чем на 3—4 шага, так как около растений лед бывает тоньше, а весной от нагрева солнечными лучами у камыша лед тает скорее и легко можно провалиться.

Когда ветер слабый и не северный, целесообразно ловить на выходе из заливов, на глубине 4 м и больше; если результат плохой, следует двигаться ближе к берегу.

Когда приходится идти далеко, полезно выбирать такой путь, на котором можно вскрывать пробитые вчера или третьего дня лунки и производить контрольную ловлю. Иногда удается нащупать окуня, не доходя до намеченного места; тогда имеет смысл остаться ловить на таком "случайном" месте.

Бывает и так: в поисках подходящего места рыболов пропускает период наилучшего клева; тогда он до самого вечера не может найти хорошего места и улов его оказывается плохим.

Когда окунь не идет на блесну, хорошо бывает зайти в закрытый от ветра заливчик и ловить на глубине 1,5— 2 м на мормышку (с мотылем или без мотыля).

Успех ловли на блесну в основном зависит от знания водоема, качества снасти и от умения управлять ею. Иметь хорошую снасть и правильно ею пользоваться — обязательные требования, которыми определяется успех.

Далее...

Содержание
От автора
Подледный лов
Основные способы подледной ловли
Удильник
Леска
Блесна
Пешня и другие принадлежности
Ловля на блесну
Ловля на мормышку
Ловля на блесну с насадкой
Выбор места

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.