На главную страницу
СТАТЬИ > За раками

Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву “Р”, и она права. В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы, - с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время - преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров. Таким он вырастает к концу третьего года жизни.

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная - два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками, также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из раколовки сами выбраться не могут - идут выход внизу, а всплыть повыше не догадываются.

Лучшее время их ловли - сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные.

Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.

Юрий Гребенщиков



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.