На главную страницу
СТАТЬИ > В пору нереста в колокола не звонили

Весна - время нереста большинства пресноводных рыб. Это очень важная пора в жизни обитателей рек. Ведь их потомство - для нас приумножение рыбных запасов, а значит, результативность нашей рыбной ловли, удовлетворение и радость огромной армии любителей-рыболовов. Вот почему надо сделать все возможное, чтобы рыба спокойно, без стрессов отметала икру.

Что же отрицательно влияет на икромет? Помех, к сожалению, много. Вспомним старину. Раньше на Руси в прибрежных селениях не разрешали звонить в колокола, конную охрану выставляли, чтобы праздный и всякий подозрительный люд не болтался у реки, не пугал рыбу.

Разумеется, рыбоохрана и ныне принимает меры по обеспечению нереста рыбы. Существуют договоренности с соответствующими организациями, чтобы не спускать воду из водохранилищ в период, когда из икринок выклевываются мальки. Но этого мало. Каждый рыболов должен осознавать, что в пору нереста лучше потерпеть, воздержаться от рыбалки или по крайней мере отказаться от добычи ценных пород.

Мы ловили рыбу всю зиму со льда, будем ловить летом и осенью. Так хоть весной-то давайте дадим ей отдых! Если же невмоготу, ловите так называемую сорную: ротана, уклейку, пескаря, вьюна, ерша, Ну, может, еще плотвичку, окунька. Ужение их по-своему интересно и спортивно. Только помните: ловить разрешается лишь на два крючки и с берега, а ни в коме случае с лодки. Недопустимо использовать в качестве наживки живцов! И никаких спиннингов. кружков, жерлиц, дорожек! Потерпим два месяца, начиная с середины апреля. Это в наших же интересах.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.