На главную страницу
СТАТЬИ > На "Золотое озеро"

Поезд Новосибирск — Бийск подошел к конечной станции. Среди пассажиров очень много туристов. Организованные туристы быстро были рассажены по маршрутным автобусам. Нам же, «диким», доехать до намеченного места было труднее. В конце концов раздобыли крытую брезентом автомашину. Тесно было от людей и вещей, но ехать все-таки можно. Дорога идет по правому берегу реки Бии. Ночью прибыли в Турочак. Гостиница забита туристами, поэтому ночевать устраиваемся кто где может. Утром бегу на берег Бии. Изумительно красивы места вокруг этого села. Особенно очаровывают вершины гор, окружившие Турочак с трех сторон. На юге видны отроги хребта Салоп, До них не менее десяти километров, но кажется, что они рядом, так прозрачен воздух. На противоположном берегу Бии в сосновом бору расположена туристская база ВЦСПС.

Завтракаем в столовой и в 10 часов выезжаем из села. Автомашина мчится, мелькают села Санькино, Тандюшка, Тулой, Кабалино, Кебезень. Восемьдесят километров пути проскочили незаметно. Вот уже и Артыбаш—село, которое стоит на берегу Телецкого озера. От него в двух километрах Артыбашская туристская база — цель нашей поездки. Телецкое озеро, на крутом берегу которого расположена Артыбашская туристская база, местные жители —  алтайцы — называют «Алтын-Коль», что означает «Золотое озеро». Оно необычайно живописно. Очертания озера очень своеобразны. Изогнутое под прямым углом на расстоянии двух с половиной километров от начала, Телецкое озеро напоминает своей формой букву «Г». Оно очень узко и при длине 78 километров имеет в средней части ширину 3—4 километра, в южной части до 6 километров.   Озеро находится на высоте 436 метров над уровнем моря. Максимальная глубина его 325 метров; по глубине оно занимает третье место в СССР, уступая лишь Байкалу и Иссык-Кулю. В озеро впадает более 70 горных рек. Самая крупная из них река Чулышман, впадающая в озеро в южном его конце. Вытекает из озера только одна река — Бия. Многие речки при впадении образуют красивые водопады. Берега Телецкого озера окаймлены высокими горами, достигающими высоты 2400 метров. Большинство гор покрыто хвойными и лиственными лесами с буйными зарослями рябины, ольхи, черемухи, желтой акации и ягодников — черной и красной смородины, малины и крыжовника. В окружающих озеро лесах водятся красавцы-маралы, быстроногие олени, огромные лоси, хозяин тайги медведь, рысь, белка, соболь, выдра, норка, лисица и другие звери. Водится и пернатая дичь—глухарь, рябчик, куропатка, а в высокогорье—белая куропатка и улары. Много разнообразной водоплавающей птицы гнездится в устьях рек Чулышмана, Кыги, Камги, Колдора и других. В глубинах озера водится до 14 видов рыб: таймень, хариус, ленок, сиг, телецкая сельдь, налим, щука, окунь, чебак и другие. Самая крупная из рыб — таймень, достигающий полутора метров длины и шестьдесят пять килограммов веса. Правый берег Телецкого озера занимает Алтайский государственный заповедник.

Артыбашская туристская база расположена в одном из красивейших мест на берегу Телецкого озера. На турбазе есть библиотека, спортплощадка, бильярд и другие настольные игры, водная станция и лодки для катания и для рыбалки. База обслуживает туристов по путевкам и без путевок. На базе можно получить во временное пользование палатку, рюкзак, спальный мешок, котелок, компас и т. д.

Раннее утро я встречал на берегу Золотого озера. Еще солнце не взошло. Озеро курилось туманом. В прибрежных кустах слышался разноголосый хор птиц. Вот появилось солнце. Сделав несколько снимков, иду завтракать. После завтрака, вооружившись спиннингом и так называемой подергушкой, беру напрокат лодку и выезжаю на рыбалку. Вода так прозрачна, что кажется совсем невесомой. Трудно определить грань между поверхностью озера и воздухом. Порой кажется, что лодка не плывет, а медленно и плавно летит по воздуху. Пробую ловить в разных местах спиннингом, подергушкой. Меняю блесны. Но поклевки нет. Подъезжаю к местному рыбаку, который осматривает вытащенную сеть. В сети есть рыба, хотя и немного: сиги, сельдь, окунь, чебак. Снова начинаю ловить, но результат тот же. Бросаю ловлю и долго плыву, любуясь природой. Кругом так красиво, даже досады нет, что рыба не ловится. После обеда решил прогуляться по берегу озера. На всякий случай взял с собой спиннинг и кусок лески 0,4 мм с набором крючков. Недалеко от базы встретил двух студентов, с которыми ехал вместе до Артыбаша, Они пытались у впадения в озеро небольшой речушки ловить на удочки хариусов, но у них ничего не получалось.

Я пошел по берегу дальше, в одном месте попытался ловить на спиннинг, но только потерял две блесны. Сделав несколько снимков, решил обойти вокруг одного из заливов. Вдруг мое внимание привлек всплеск воды у самого берега. Отойдя метров на пять, я стал наблюдать. Всплеск повторился. Тогда я достал леску, выломал удилище, привязал небольшой крючок, поймал кузнечика и наживил его. Тихонько подобрался к тому месту, где слышал всплеск, и забросил удочку. Как только кузнечик коснулся поверхности воды, снова раздался всплеск и наживка исчезла. Я подсек и вытащил небольшого хариуса. Попытался половить еще, но больше поймать ничего не удалось.

Следующее утро я встретил у противоположного берега озера. Снова пробую ловить рыбу на спиннинг и подергушку, но поклевки нет. Возвратился на базу без единой рыбки.    Мы разговорились с начальником лодочной станции.

— Я ловлю сетешкой, — сказал он. — На блесну хорошо ловится окунь и таймень у южного берега, где Чулышман впадает в озеро. Говорят, там попадаются крупные экземпляры.

После обеда решил снова пройтись по берегу, но в противоположную сторону, к истоку реки Бии. Прошел пионерскую туристскую базу «Медвежонок». Сделал несколько снимков. Мое внимание привлек мужчина, который устанавливал на воде детский кораблик, только без мачт и парусов. Приглядевшись, я заметил, что от кораблика тянулись на берег нити. Подойдя ближе, увидел, что к корпусу кораблика привязана леска 0,5—0,6 мм, а на ней — отростки с крючками, на которых наживлены кузнечики и мухи. Рыболов направил кораблик под углом примерно 45° от берега; течением его стало сносить. На моих глазах плывшие на поверхности кузнечики и мухи стали исчезать после легких всплесков. Когда исчезли все наживки, рыболов потянул кораблик к себе. Почти на всех крючках оказались небольшие, граммов по 200—300, хариусы. Я так залюбовался необычайной для меня рыбалкой, что сначала не обратил внимания на самого рыбака. Когда же рыболов обернулся, я узнал одного из своих попутчиков в машине Петра Ивановича Чернышева. Я рассказал ему о своей неудаче.

— Второе лето провожу на берегу этого чудесного озера, — сказал он. — Знаю, где рыба ловится лучше всего. В прошлом году мне удалось поймать тринадцатикилограммового тайменя. Но интереснее, мне кажется, ловить хариуса. Иногда попадет на леску 0,4 мм экземпляр килограмма на два—два с половиной. Пока его вытащишь на берег — намучаешься; требуется сноровка. Но удовольствия получишь больше, чем от ловли тайменя.

— А в чем заключается секрет ловли рыбы корабликом?

— Видите, кораблик не простой. У него снизу свинец, поэтому он все время держится в одном положении. В озере почти везде имеется, хоть и небольшое, течение, особенно здесь, вблизи истока и. Остальное вы видели сами. Управлять корабликом можно с берега, а с лодки еще лучше. Однако пора уже возвращаться на базу.

Петр Иванович собрал снасти, вынул из воды кукан с рыбой, и мы направились к базе.

— А куда вы деваете всю эту рыбу?

— Часть пойдет на уху, часть поджарю, а остальльную отдам повару базы. Вечером сегодня приглашаю вас на рыбный ужин. А перед отъездом домой я копчу рыбу, и ее мне не только хватает в пути до Ленинграда, но еще и домашние полакомятся алтайской рыбкой.

Утром мы с Петром Ивановичем отправились в одной лодке по озеру. Ширина его здесь не более километра. Через полчаса мы были у противоположного берега. Петр Иванович занялся оснасткой кораблика, я же хотел половить спиннингом. Однако мой напарник сделал предупреждающий жест, который я понял так: «Сидеть тихо, спиннинг не трогать». Вот кораблик пущен; наживка медленно плывет по поверхности воды. Поклевки нет.

— Теперь пробуйте спиннингом, — разрешил Петр Иванович. Пробую спиннингом—поклевки нет. Разматываю подергушку и начинаю блеснение — результат тот же. Пошли дальше вдоль берега. Метров через пятьсот повторяем то же самое. Результат такой же.

— Куда подевался хариус, — недоумевает мой спутник, берясь снова за весла. Подъехали к устью небольшой речонки. Вода с шумом скатывается из расщелины скалы в озеро. Петр Иванович что-то громко говорит, но из-за шума воды мне ничего не слышно. Он указывает мне на спиннинг, и я догадываюсь, что мне можно ловить. Начинаю ловлю спиннингом, а Петр Иванович настраивает кораблик. Не успел кораблик отплыть от лодки, как крючки с наживкой начали исчезать. Из десяти крючков восемь оказались с рыбой. У меня дело идет хуже: за полчаса я поймал всего трех небольших окуней. За утреннюю зарю Петр Иванович добыл около полусотни хариусов. Я же поймал лишь десяток окуней и одного щуренка, но хорошо отдохнул, налюбовался природой и сделал несколько хороших снимков. После обеда мы снова были в лодке, но рыбачить не стали. Мы выехали просто полюбоваться озером и его окрестностями. Отплыв километров пять от базы, высадились на берег и пошли бродить. Поднялись на небольшую гору, с которой хорошо было видно озеро. Чудеснейший вид зачаровал нас. Поверхность озера была покрыта серебристой дымкой. От проходивших лодок и мотоботов долго тянулся след-ниточка...

Вечером мы с Петром Ивановичем договорились с мотористом Алешей о прогулке по озеру на моторной лодке. Выехали утром. Незабываемое впечатление произвела эта прогулка. Озеро здесь узкое, но около впадения реки Колдор неожиданно расширяется. Наконец мы достигли устья реки Чулышмана. Пока Алеша возился с мотором, мы с Петром Ивановичем занялись рыбалкой. Он настраивает свои снасти, я свои. Он закидывает удочку, я начинаю ловить спиннингом. Но мне больше хочется пофотографировать. За получасовую остановку Петр Иванович поймал двух крупных хариусов.

Еще несколько дней жили мы на базе. Утром отправлялись на рыбалку, после обеда уходили в лес, в горы или катались по озеру. Время летело незаметно. Мне пора было собираться домой. Однажды стало известно, что на базу возвращается большая группа туристов, среди которых много моих земляков-новосибирцев. К берегу подошли две большие лодки. Встречать их вышли и мы. Я попросил старшего инструктора туризма взять меня с собой в поездку на лодках по реке Бии до города Бийска. Он согласился. Петр Иванович оставался на базе; у него было еще полмесяца отпуска. Незаметно пролетели еще три дня, пока туристы готовились к походу на лодках по реке. Ежедневно лодки выходили в озеро: туристы тренировались к предстоящему трудному плаванию.

Наступил день отплытия. Я выписал себе сухой паек на три дня и квитанцию передал завхозу туристской группы. Таким образом, с питанием в дороге все было улажено. Спальный мешок я не взял, так как у меня был хороший плащ и теплая одежда.

Дождь зарядил с самого утра. Но жесткий график движения туристов — нерушимый закон. Старший руктор  поторапливает с загрузкой лодок. Под усиливающимся дождем грузимся в две большие лодки-шаланды. Слышится команда на посадку. Занимаю место в лодке. Под проливным дождем покидаем гостеприимную Артыбашскую базу. Даже сейчас, в дождливую погоду, Телецкое озеро прекрасно. Подернутое пеленой дождя, оно кажется таинственным.

Путь до Бийска немалый и небезопасный. 300 километров мы должны проплыть за трое с половиной суток.

На всем протяжении пути лежат десять порогов. Особенно осторожно нужно плыть на участке Артыбаш—Турочак. Сразу же по выезде из озера пришлось преодолевать порог Карлагач. За руль стали инструктор-общественник охотник Сергей Разницын и местный лоцман, сопровождавший лодку от Артыбаша до Турочака. Впереди — пенящиеся волны порога. На веслах — самые сильные гребцы. Вот уже лодка влетела в пенящийся поток. Хлебнув изрядную порцию воды, лодка вышла на более спокойное место. Первый порог позади. Снова шутки, смех, песня. Двое выливают воду из лодки. Не успели как следует вычерпать воду после первого порога, как впереди показался второй порог — Юрток. Снова лодка бьется среди пенящихся волн и брызг. На этот раз лодка проскочила удачно, не зачерпнув воды. А дождь все идет и идет. Все промокли до нитки, но никто не падает духом — все шутят, смеются, подтрунивают друг над другом. Проскочили пороги Кобыровский, Пыжимский и Шели. Дождь перестал, подул ветер. Это страшнее, так как одежда на нас мокрая и становится холодно. Желающих грести было больше, чем нужно. Когда миновали пороги Сары-Пашинский и Юрок, показалось солнце. Все радостно закричали: «Ура!» Многие вынули аппараты. Места по своей красоте изумительны. Лодка то мчится, зажатая между двумя отвесными скалами, то устремляется в протоку, то скользит по быстрине посредине широкого русла реки. Берега покрыты хвойным лесом вперемежку с лиственным. Плывем, не останавливаясь на обед; закусили прямо в лодке. К вечеру миновали еще один порог — Кузнецкий. Проехали мимо нескольких сел. Перед закатом солнца оставили за собой Турочак. Расположились на ночлег на красивом лесистом берегу недалеко от Турочака. Быстро вырос палаточный городок. Запылал костер, стали готовить ужин. Вокруг костра собрались все, стали сушить одежду. После ужина долго еще слышны были смех и песни. Раньше всех поднялись дежурные и начали готовить завтрак. Вскоре встали остальные, сделали зарядку, умылись холодной речной водой, позавтракали.    

Второй день пути начался не совсем удачно. Не успели отъехать от стоянки и двух сотен метров, как лодка наскочила на подводный камень, ее стало разворачивать быстрым течением и она накренилась. Место было мелкое. Инструктор Белобородов, не раздеваясь, выпрыгнул из лодки, тут же разделись и выскочили инструкторы-общественники Николай Войтенко и Сергей Разницын. Кое-как удалось стащить лодку с камня, но в ней образовалась течь. Быстро взяли ведра и начали отливать воду за борт. А впереди уже виден порог «Кипяток» и «Кружило» перед ним. Все насторожились, только те, кто отливает воду, кажется, не замечают опасности. Но вот порог уже позади. А кругом такая красота! Вершины гор появляются то справа, то слева. Причудливые изгибы реки, скалистые обрывы, красивые перекаты. Проехали прибрежное село Дмитриевку, озеро Куреево. Остановились на обед на крутом берегу. Солнце печет немилосердно. После обеда проплыли мимо сел Валыкса, Усть-Куют, Сейлап. Сделали остановку на берегу у села Старая Ажинка. Затем проехали поселок Фрунзе и недалеко от него остановились на ночлег. Лагерь разбили в бору, между соснами и пихтами. На берегу дежурные развели костер. Сергей Разницын и Витя Белобородов при свете костра стали оборудовать перемет, чтобы поставить его на ночь. Наживка — кузнечики, заготовленные еще днем: Витя долго ловил их в обеденное время и рассовывал по спичечным коробкам. Когда утром вытащили перемет, рыбы оказалось немного, но зато попался один ленок килограмма на полтора. Остались позади большие села Пильно, Елей, Лебяжье. В обед полакомились ухой из свежей рыбы. Заночевали на крутом обрывистом берегу. Отсюда открывался чудесный вид на алтайские дали. Далеко видны изгибы реки, прибрежные луга, рощи, села.

До Бийска оставалось не более 50 километров…

А.Баталов, 1964 г.



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.