На главную страницу
СТАТЬИ > Зимняя ловля налима

При записи последней "Поклевки" - специальной программы для рыболовов, выходящей в эфир каждую субботу на "Русском радио", режиссер Василий Урвачев спросил у меня о том, какую рыбу можно ловить по ночам зимой.

Ночью сейчас можно ловить налима и леща, - ответил я, - ты представляешь, зима, ночь, мороз, и ты на реке у лунки?...

- Ничего себе, - удивился Василий. - Лещ - понятно, но за налимом ночь сидеть - совершенно непонятно!

К сожалению, многие кировские рыболовы не уделяют должного внимания ловле налима потому, что заранее настроены против нее байками типа "что налим трупы грызет". Тем, не менее, эти рыбаки с великим удовольствием употребляют того же налима в жареном виде, купленного их женами под названием "треска" в ближайшем магазине. Дело в том, что налим и треска - это родственники по крови, брат и сестра. Налим - треска пресноводная, а треска - морской налим... С точки зрения кулинара, в этой рыбе наибольший интерес представляет налимья печенка, с точки зрения рыболова налим интересен тем, что нерестится в лютые январские морозы и клюет только по ночам.

Что можно приготовить из налима? Самого налима лучше всего изжарить на сковороде и подать на стол, посыпав обжареным луком и зеленью, а вот его печенку лучше всего положить в уху. Налимья печенка кладется в уху минут за пять до окончания варки и именно она придает ей ту изюминку, которая превращает обычную уху из ершей в праздничное блюдо. А если вы располагаете стерлядкой, судачками и окунишками, то эта уха запомнится надолго тем, кто ее отведает! Лет десять назад ко мне приезжали гости из Москвы, которых я угостил стерляжьей ухой с налимьими печенками. До сих пор они ее вспоминают "... а вот на Вятке такую уху варят...!"

Каких размеров может быть налим? Это зависит от того, где его ловят. В северных холодных реках налим вырастает до одного метра длины, достигая при этом веса в 20-25кг, в южных теплых реках налима поймать затруднительно, а если и повезет, то не крупного. Не любит налим теплой воды. Повысилась ее температура выше десяти градусов - и все, не клюет налим, впадает в спячку до похолодания. А с похолоданием, когдався рыба цепенеет и ведет себя как сонная, налим, наоборот, начинает проявлять активность и бродить ночами по мелководьям, граничащим с ямой, где он живет. Если подвернется ему в этих ночных скитаниях пескарик или плотвица - все, нет рыбешки! Велика у налима пасть, а аппетит под стать пасти - даже ерш не смутит ночного хищника.

Наиболее эффективным при ловле налима я считаю одновременное использование пассивных и активных снастей. В качестве пассивных снастей при ловле налима зимой можно использовать специальные зимние жерлицы, которые отличаются от жерлиц, предназначенных для ловли щук, тем, что поводок у них не металлический, а из жесткой лесы диаметром 0,3- 0,4 мм, и на них ставится не двойник или тройник, а обыкновенный крючок с длинным цевьем №10-14 по отечественной нумерации. Груз, как обычно, - "Оливка", в местах с течением - если "Оливка" на дно не ложится, ставится более тяжелый груз ромбовидной формы. Главное в установке такой жерлицы заключается в том, что наживка должна лежать на дне. Налим рыба донная, и выше 20 см над дном вы его не поймаете. Кроме жерлиц в качестве пассивной снасти можно использовать специальный зимний подпуск, который состоит из основной лесы диаметром 0,5 мм, на конце которой находится скользящее грузило и глухая петля. К петле основной лесы узлом "петля в петлю" привязывается отрезок лесы диаметром 0,4 мм, имеющий длину около 40 см - "ловчий участок". Посередине ловчего участка я привязываю короткий поводок из жесткой лесы диаметром 0,3 мм (длина этого поводка не более 5 см - меньше будет путаться). На конце ловчего участка я завязываю глухую петлю, рядом с которой зажимаю полоску свинца (вес 10-15 г). Концевой поводок привязывается к ловчему участку способом "петля в петлю" и имеет длину около 10 см. Длина основной лесы не превышает 3 м - на больших глубинах я обычно не рыбачу. Подпуск, как и жерлицу, я привязываю к крепкой палке, которую кладу поперек лунки. Зимний подпуск мне нравится тем, что на один крючок можно наживить червя или кусочек мяса (куриных потрохов), а на второй - небольшого ершика. Вот я и назвал приманки, которые используют при ловле налима! Кроме вышеназванных, при ловле налима можно использовать и вырезку из плотвицы - вырезка делается из хвостовой части. Кстати, вырезка годится не только для ловле налима, иногда она "срабатывает" при отвесном блеснении.

Активные снасти - летние бомбочки и пульки, о которых я писал в №№18 и 19 за этот год, тяжелые джиг-головки и блесны - я использую между очередными "проверками" пассивных снастей, которые произвожу каждый час. При ловле на них я использую удилище для зимнего блеснения с леской "Микадо" 0,3 мм. Можно пользоваться и бортовым летним удилищем, только пластмассовую рукоятку его нужно обмотать изолентой, чтоб не скользила и не морозила руку. Кивок не нужен. Поклевка четко ощущается толчком в руку. Увидев, что налим берет на подпуска, установленные на глубине, допустим 2 метра, я неподалеку от "удачной" жерлицы бурю лунку, в которой пытаюсь "бомбить". Главное - поймать первого налима, следом за первым будут и другие. Налимы обычно "ходят" излюбленными тропами и поимка первого говорит о том, что вы нащупали тропу.

Я уже упоминал о том, что налим - это донная рыба. Поэтому плавный взмах удилищем вверх должен быть коротким, таким, чтобы бомбочка или специальная крупная мормышка для ловли налима не поднимались над дном выше 20 см. Приподняли - пауза 2-3 секунды. После паузы стукните бомбочкой по дну и замрите на 5-10 секунд, контролируя натяжение лесы. Нет поклевки? Пошевелите вашу наживку на дне, не приподнимая кончика удилища, а совершая им движения вправо-влево по диаметру лунки, затем пару раз стукните бомбочкой о дно, слегка приподняв кончик удилища (5 см, не более). Далее цикл повторяется.

Вот так, комбинируя способы ловли, я и ловлю налима. Как я заметил, зимой он обычно клюет часов с 8 вечера и до полуночи (максимум - часа ночи), потом - затишье. Возобновление клева наблюдается часов с четырех до предрассветных сумерек. Иногда, в плохую погоду, налим может ловиться и в первые часы после рассвета.

Полезное замечание 1: не отстригайте ножницами колючки у ерша (некоторые любители делают это)! В природе стриженых ершей не бывает.

Замечание 2: Скользкого налима лучше всего хватать рукавицей из грубого брезента. В случае глубокого заглатывания крючка не возитесь с экстрактором на морозе, а обрезав поводок у петли, замените его.

Александр Шилов
Вятский Наблюдатель, №26, 1998 г.


Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.