На главную страницу
СТАТЬИ > Волшебная стружка

Увидев на кухне японского ресторана инструмент, похожий на плотницкий рубанок, возможно, кто-то решит, что изобретательные японцы придумали, как использовать в пищу древесную стружку. На самом же деле речь идет о кацуо-буси, действительно великолепном изобретении японской кухни: сушеный тунец при правильном хранении в темноте, холоде и сухом воздухе приобретает твердость дерева, поэтому такой мини-рубанок становится необходимым предметом кухонной утвари.

Название "кацуо-буси" происходит от слов "катаи уо", что значит "твердая рыба". Рецепт приготовления, даже точнее - искусство приготовления кацуо-буси - пришло из древности. Можно сказать, что это были первые попытки консервирования продукта, заготовки его впрок. Для Японии, где до середины прошлого столетия были сильны буддистские тенденции, запрещающие употребление в пищу мяса, основным источником протеина - животного белка, необходимого для поддержания мышечной энергии, - становились блюда из рыбы. В кацуо-буси его, кстати, даже больше, чем в свежей рыбе, к тому же он богат глютаминовыми кислотами и прочими полезными для организма элементами. Но дело не только в удобстве иметь под рукой готовый продукт. Кацуо-буси - это еще и очень вкусно, это рыба, и еще нечто нежное, пикантное, что трудно объяснить словами. Что интересно: чем дольше хранится кацуо-буси, а хранить такую рыбу можно годами, тем тоньше становится ее вкус. Покрываясь нежной зеленоватой плесенью, тушка тунца приобретает особый вкусовой букет, что позволяет провести известную параллель с винами - чем дольше "зреет", тем изысканнее становятся вкус и аромат.

Кацуо-буси прекрасно дополняет и улучшает вкус множества других блюд, за это он получил название "нанаиро но табэмоно" - универсальная еда. Тонкие стружки сушеной рыбы используют в излюбленном японцами блюде "такикомигохан" - рис с овощами и специями, ими посыпают обычный белый рис, соевый творог тофу или овощи. Хороши эти волшебные стружки и как самостоятельное блюдо, политое соевым соусом. Очень вкусным становится суп мисо из соевой пасты, если в него добавить кацуо-буси. Японцы, приверженцы традиции, стараются есть такой суп каждый день, получая вместе с удовольствием еще и кучу полезнейших для организма витаминов, кислот, белков. И сожалеют, что молодое поколение этой вкусной и здоровой пище, увы, все чаще предпочитает гамбургеры.

Постоянные читатели нашей рубрики, наверное, заметили, что мы стараемся рассказывать о типичной японской еде, о блюдах, которые, как говорится, овладели массами, история которых уходит в глубь веков. Это, разумеется, не значит, что у японцев нет экзотики, причем не завезенной из заморских стран, а своей собственной. Есть, и еще какая. Упомянем о ней для разнообразия.

Многие слышали, что японцы едят рыбу фугу. Едят, но немногие, и не потому, что она очень дорогая. Скорее потому, что она дорогая в другом смысле. Рыба фугу (иглобрюх) не водится в наших морях, и слава Богу, ибо она содержит сильнейший смертоносный яд. Тем не менее ее можно употреблять в пищу, потому что яд содержится во внутренних органах, а филе со спины и боков съедобное и даже очень вкусное. Такое вкусное, что стоит его отведать, рискуя жизнью.

Подают фугу только в специальных рыбных ресторанах, а разделывать ее имеют право лишь повара, имеющие дипломы специальной правительственной комиссии. Японцы очень любят угощать этим блюдом иностранцев, тех, кто посмелее. Пока дипломированный повар нарезает сырую рыбу фугу тонкими розоватыми лепестками, хозяева рассказывают гостям всяческие страшилки - печальные истории, происходившие (или нет?) с любителями этого экзотического блюда. Ведь крохотной капли яда фугу вполне достаточно, чтобы отправить гурмана к праотцам. Ну а когда приносят блюдо, как правило, отказываться неудобно. Тут как в русской рулетке - авось пронесет. Зато тот, кто попробовал, утверждает, что вкус фугу не сравним ни с чем. Как знать, может, рискованность такого предприятия придает особую сладость и вкусовым ощущениям. Правда, ученые утверждают, что есть и абсолютно безвредные разновидности этой рыбы, возможно, именно их и подают гостям хозяева ресторанов. Но убедиться в этом можно только одним и весьма рискованным способом - на собственном опыте. Так что каждый решает сам - пробовать фугу или нет.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.