На главную страницу
СТАТЬИ > Кто хитрее: рыбак или щука?

Нет зимой для рыбака желаннее минуты, когда он ступит на лед. А твердь воды так прозрачна, что видны глубины и их обитатели: вот промелькнула стайка окуней, вот жук-плавунец шевелит усами и, кажется, смотрит на свет удивленными глазами.

Но мы с другом идем на мелководье, и вот он, наш будущий улов: стайками стоят крупные лещи, еще не ушедшие на зимовку в ямы. Несколько ударов по льду дубовым чехмарем - и оглушенные лещи ваши.

Набрав рыбы на хорошую уху, друг взялся за приготовление завтрака, а я подставил лицо восходящему солнцу. Оно поднималось так медленно, словно его на востоке держали на привязи. Но вот оно подпрыгнуло, и все вокруг озарилось оранжево-розовым светом. Иней на прибрежных деревьях сверкал всеми цветами радуги. Красота неописуемая!

С берега, наконец, повеяло запахом наваристой ухи. Рыбаки обычно шутят: уха - это когда со стопочкой, а без нее - рыбный суп. Но мы хлебали настоящую вьюшку, заедая кусками леща, выложенными на чистую холстину. А солнышко все поднималось. Деревья, обогретые им, стряхивали при набежавшем ветерке свое серебро.

Отдохнув в палатке, мы направились с удочками на подледный лов. Насколько это захватывающее занятие, понять может лишь тот, кто сам привержен этому виду спорта. Пробыв двое суток на берегу Волги, мы перенесли лагерь на лесные озера: очень хотелось померяться умом и сноровкой с хищной щукой. Охота на нее требует столько терпения и умения, что не каждый рыбак выдерживает это испытание.

Целую неделю прожили мы у лесного озера, но рыбацкую страсть так и не утолили. При вскрытии лунок по-прежнему охватывало волнение, хотя, казалось бы, азарт уже был сбит первыми крупными уловами. Так хорошо мы отдыхали на свежем воздухе в сосновом бору, что ехать в шумный и, увы, с другими запахами город не хотелось. А возвращаться надо... По дороге договорились об очередной поездке на природу. Приглашаем и вас, дорогие горожане, на отдых в чудесные уголки Заволжья.

Борис СТАРОВЕРОВ



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.