На главную страницу
СТАТЬИ > Январь

Январь - древнеславянское имя, означающее - Просинец. Первый месяц года - самый холодный период зимы.

Для рыболова январь - месяц частых неудач и огорчений. Отсутствие клева в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными природными условиями: с резкой переменой атмосферного давления и сильными ветрами северного направления.

Впрочем, с первых дней года хорошо ловится налим на жерлицы, наживленные ершом, пескарем, окуньком. Как только спустятся сумерки, он начинает "брать". Главные условия успешной ловли: наживка должна лежать на каменисто-песчаном дне, в местах с течением.

Небезрезультативна и ловля щуки на блесну. Полезно время от времени поднимать блесну повыше от дна: щука охотнее бросается за ускользающей добычей.

...Лютая зима. Звезды да мороз. Лед и словно побелевшие от холода березы. Утро начинается с изморози. На льду - свежий снежок. Поднимается солнце, и снежные кристаллы ослепительно сверкают в пронзающих лучах...

Полезные мелочи

По перволедью лед прозрачен, рыба хорошо видит рыболова и уходит от этого места. Чтобы это не происходило, следует осуществить следующую процедуру: из камыша нужно сделать веник и разбрызгать воду вокруг места ловли. Капли, попав на лед, сразу же замерзнут, и лед станет матовым, через него проходит свет, но ничего не видно.

Если вы подкормили облюбованное место, а вместо ожидаемых красноперых окуней клюют одни ерши, да и то в спичку длиной, то не отчаивайтесь. Перейдите на маленькую окуневую блесенку. Тогда и будут ловиться полосатые красавцы, но может попасться и ерш в 10-15 см. Ведь крупный ерш не хуже окуня расправляется с мальком.

Успех рыбалки зависит не только от природных условий, иногда из-за своей невнимательности рыболовы приходят домой без добычи. Часто мы видим вмерзшие в лед пузырьки. И в голову не приходит, как они образовались. Это под водой на корягах скапливается воздух, пузырьки отрываются, всплывают и указывают место, где лежат коряги. А где коряги - там и окунь. Но где во льду образуются большие, размером с блюдце, пузыри - в этом месте гниет растительность и выделяется болотный газ, а эти места рыбы обходят стороной. Возьмите простую зимнюю удочку, замените хлыстик на крепкий из орешника или можжевельника. Леска подойдет сечением 0,3 мм, поводок 0,2 мм. Леску лучше брать Клинского завода химволокна. Покрасьте ее под цвет водорослей. Поводок привяжите к леске, продев в узел вдвое сложенную шерстяную нитку (это увеличит прочность узла).

И наконец, блесны. Взять надо обычную окуневую от 2,5 см до 4 см и через крючок продеть кусочек паленого войлока. Сдвиньте его к блесне, обвязав ярко-красной ниткой. На нитку раздавите несколько личинок мотыля, и снасть готова. Щука и окуни чуют запах мотыля и хватают приманку весьма охотно.

Зимние снасти

Есть много всевозможных вариантов и конструкций жерлиц. Я предложу на рассмотрение читателю устройство и принцип жерлицы, которой я успешно ловлю хищников зимой, а также летом и в другие сезоны года.

Металлический граф с заточенным концом плотно закрепляется во льду. Мотовильца, изготовленные из дерева, или обыкновенные кружки из под лески - на них наматывается 10-15 метров лески сечением 0,4-0,5 мм. Желательно леску окрашивать, чтобы она была меньше заметна. Сигнализирующий флажок изготавливается из пружины или упругого тросика, на конце которого закреплен кусочек ткани красного цвета. На конце тросика, рядом с лоскутом, устанавливается резиновый фиксатор, с помощью которого заряжается снасть.

Если же леска не уходит под лед, нужно двумя пальцами взять леску и немного, совсем капельку подтянуть. Вы будете чувствовать тяжесть и небольшие рывки, но с подсечкой торопиться не следует. Нужно неемного подождать - рыба медленно станет передвигаться, увлекая за собой леску. Когда скорость будет значительной, нужно подсекать.

При ловле жерлицами следует учитывать такие факторы, как размер живца, время ловли, рельеф дна и ожидаемые размеры хищников.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.