На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Лещ и жара

Насытившиеся многочисленным мальком хищники теперь уже редко становятся добычей спиннингистов. Только вроде запрет сошел, а рыба уже не клюет. Но в конце концов не спиннингом единым живет наш брат-рыболов, ведь есть еще в наших водоемах и мирная рыбка, и такая, что ни одному судаку не уступит в силе характера и упорстве на леске.

Середина июля, жара, какая рыбалка, казалось бы. Но именно в это время начинается самое интересное – жор леща на наших водохранилищах. Клевать лещ начинает у нас, в низовьях Чебоксарского водохранилища, с приходом жарких деньков. Отчего просыпается волчий аппетит у этой редкой для наших мест рыбы в такую «неклевую» погоду, знает только сам лещ. Лично мне кажется, что лещ отъедается после сложного периода в его жизни – нереста.

Лещ действительно редок для низовий Чебоксарского водохранилища. По крайней мере, зимой он у нас вообще не попадается на любительские снасти, как бы мы ни упирались. Клюнуть может себе позволить разве что голодный подлещик-фанерка, да и то по самому последнему льду. А вот бронзовые красавцы предпочитают оставаться в тени. Вообще, мне кажется, что лещ летом у нас пришлый, скатившийся с верховий.

И именно летом можно надеяться на поимку действительно трофейного экземпляра этой рыбы.

Но не все так просто. Лещ – рыба гордая, дилетантства не переносит, не приведи Господь вас начинать свою рыбацкую карьеру с леща. Проще это сделать с окуня или карася какого.

СЕЗОННОСТЬ

Обычно лещатники открывают свой сезон вместе со спиннингистами, когда заканчивается нерестовый запрет. Первые недели две-три леща они не ловят, лишь некрупные особи до полукилограмма весом становятся трофеями наших рыбаков. К слову сказать, такая ловля подлещиков тоже интересна и увлекательна. Частые поклевки, теплое еще по-весеннему солнышко, уютная лодочка, в которой можно в перерывах в клеве неплохо отдохнуть – чего еще желать?

Первые поклевки хорошего леща начинаются лишь где-то в начале июля. Мелочь в это время еще продолжает неплохо клевать, но уже нет-нет да и появится в улове пара-тройка лещей килограмма по полтора весом. К июлю же оживляется и густера, и некрупный сом, которые становятся неплохим приловом.

К середине июля – к августу подлещик и густера из уловов практически полностью исчезают, начинает свое грандиозное шествие по водохранилищу лещ крупный. Удачно попав на тропу, можно целый день ловить стандартных 1,5–2-килограммовых лещей, среди которых обязательно приблудится экземплярчик килограмма на три с половиной, а то и четыре. В это же время лещатникам попадается и более крупный сом, который часто срывает горе-рыбаков с якорей.

Осень – пора исключительно крупного, золотого леща, но не о нем сегодня разговор. Есть неплохие шансы у лещатников и в предзимье, но в это время пора уже на Куйбышевское водохранилище подаваться – там вместе с лещом оживляется хороший язь.

ВРЕМЯ

Наши лещатники встают рано: хоть и нет еще течения, они все равно торопятся на свои заветные места, ведь таких же любителей жареного леща в нашем городе хоть отбавляй. Вот и спешат они поскорее занять уловистое место. С высокого правого берега можно наблюдать, как лещатники уже ближе к обеду выстраиваются в одну линию-цепочку – это они выставляют свои лодки строго по линии свала, по которому кормится лещ. По-базарному шумно бывает в таких сборищах, но лещ об этом не знает – на глубине метров в 16–18 он этого, слава богу, не слышит. А услышать здесь можно не только печатные слова... Оно и понятно: жесткая конкуренция, нервы на пределе, да тут еще лещ в подсачек не помещается, как не сорваться?

Лодку наши лещатники обычно выставляют на два якоря, чтобы не болтало, в противном случае все наши оснастки встретятся и так запутаются, что снова придется вспоминать ненормативную лексику.

ЕСЛИ МЕСТА НЕ ХВАТИЛО...

Бывает и так, что по всей лещовой бровке уже стоят лодки лещатников. Тогда ничего не остается, кроме как искать свою рыбу, а это очень сложно. Зато если найдешь, то можешь поймать столько, сколько захочешь.

Если я сам не успеваю занять участок лещового свала, то на этот случай у меня есть несколько резервных ям, на которых всегда можно поймать несколько лещей.

В водохранилищной ловле есть такое понятие – попасть в струю. Течение на разных участках одного водохранилища очень не однородно. Лещ выбирает себе наиболее комфортную зону, в которой он может
не только плотно поесть, но и отдохнуть. Это значит, нам нужно искать участки с изломанным дном, где есть гряды, бровки, ямки и прочие достопримечательности. Избегать надо только коряг – избежать зацепов в этой ловле намного сложнее, чем в спиннинге.

ПРИШЕЛ, ПРИКОРМИЛ, ПОЙМАЛ

Ловить леща можно лишь на некотором удалении от коряг, чтобы оснастка не осталась навсегда в них. Выманить леща из коряг можно только при помощи прикормки. Моя лещовая прикормка незамысловата: пшенная каша, смешанная с сухарями. Никаких ароматизаторов, кроме аниса или капелюшечки валерианы. Один мой знакомый как-то раз приобрел фирменный лещовый ароматизатор, в итоге чего сам ничего не поймал и спугнул этим ароматизатором леща с бровки на целых три дня. Ой, как ругались тогда корифеи! Оснастка моей снасти простая: груз-кормушка, в роли которой банка из-под кофе, залитая свинцом и с дырочками, из которых на течении потихонечку (!) размывается каша, два поводка длиной см 30 и вертлюжок, который стопорит кормушку. Оснастка скользящая, поэтому лещ не особо пугается при поклевке. В роли сигнализатора поклевки – пружина-кивок с колокольчиком, которая свисает с борта лодки.

Обычно, если удачно попал на место, первая поклевка происходит где-то через минут 20–30 после того как кормушка оказалась на дне. Но бывает, что приходится подождать.

НАСАДКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

На Чебоксарском водохранилище леща традиционно добывают на толстых червей – выползков, которых сочной кучкой насаживают на острый крючок. Добавить в компанию выползков на крючок наши рыбаки могут себе позволить лишь одного-другого опарыша, но этого чаще всего не требуется.

А вот на Куйбышевском водохранилище меню местного леща более разнообразно: ему предлагают того же червя (который редко до этого самого леща доживает – бычки и ерши всегда голодны), макароны, перловку, опарыша, различные бутерброды и даже пенопласт.

Это говорит о том, что куйбышевский лещ более избирателен в плане «покушать».

И... СПИННИНГ

Ну не могу я жить без спиннинга, поэтому в перерывах клева леща обязательно простукиваю дно тяжелым джигом.

Обычно на таких глубинах летом не клюет, но вот если удается добросить до более мелководной бровки, не попав при этом в лодку своего соседа-лещатника, то можно попутно поймать и судака, и берша, и окуня, и сомика. Бывает, и лещ вдруг засосет поролонку...

Сергей Семенов, г. Чебоксары
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.