На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Едем рыбачить на Волгу

В этом справочнике корреспонденты «Комсомолки» собрали полезную информацию для тех, кто собирается порыбачить в Самарской области.

Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Средневолжского бассейна

Чем ловить

Разрешено:
- поплавочными и донными удочками,
- спиннингом,
- блеснением отвесным,
- дорожкой (без мотора),
- кружками,
- жерлицами,
- водяным змеем (корабликом) без мотора,
- нахлыстом,
- на мормышку,
- на резинку,
- на кольцо,
- на квок,
- раколовками.

Перечисленные орудия и способы лова разрешается применять:
- гражданам, состоящим членами общества охотников и рыболовов, с общим количеством крючков не более 10 штук на рыболова или лодку, 3 раколовками;
- гражданам, не состоящим членами общества охотников и рыболовов, с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова или лодку, 2 раколовками;

Запрещено:

- с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия, способом багрения;
- в подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, а также шлюзовых каналах;
- с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера;
- на промысловых участках (топях, плавах, районах установки ставных орудий лова и т. д.);
- сетными орудиями лова всех видов, ловушками всех конструкций, жерлицами (балберками) с применением грузов - якорей, подпусками, переметами, оттугами, способами запруд и перегородок, отвесным блеснением в местах массовой концентрации рыб.

Если вы рыбачите в неположенном месте, не по правилам, с лодки, на борту которой нет номера, запрещенными орудиями лова и т.п., инспектора рыбоохраны имеют право забрать у вас удочки и лодку. При этом они должны составить протокол в присутствии нарушителя и двух понятых. Вернут их вам после того, как вы уплатите административный штраф: от 1000 до 2000 рублей согласно ч. 2 ст. 872 Кодекса об административных нарушениях. Точный размер штрафа зависит от многих причин, в частности: от того, как вел себя нарушитель при встрече с инспектором, чем рыбачил, что собирался делать с пойманной рыбой, были ли с ним дети. Если ущерб был нанесен большой, рыбак вел себя агрессивно, то материалы о нарушении направляются в ОВД того района, где это произошло, или в прокуратуру. Они же и будут решать судьбу изъятых лодки и удочек.

Уничтожаться орудия лова могут только по решению суда или в том случае, если они малоценны (например, сильно изношены). Происходит это в присутствии нарушителя, о чем составляется особый акт.


Сколько можно ловить и вывозить

- Гражданам, состоящим членами обществ охотников и рыболовов, рыбы - не более 5 кг, раков - не более 50 штук в сутки;
- гражданам, не состоящим членами обществ охотников и рыболовов, рыбы - не более 3 кг, раков - не более 30 штук в сутки;
- даже если вы рыбачили больше двух суток, вывозить леща, судака, щуку, жереха, сома, синца, сазана, карпа, чехонь, густеру, плотву, язь, карася, налима, белоглазку, линя, берша, раков в свежем, соленом, вяленом, копченом виде можно не более двойной суточной нормы;
- рыбу, выловленную с нарушением правил, выпускают обратно в реку или уничтожают.

Разрешается отлов на всех водоемах, где осуществляется любительское и спортивное рыболовство:

- наживки - одной подъемной сеткой размером 1 кв. м с ячеей не более 10 мм. Одному рыболову разрешается отловить не более 30 живцов в сутки. Запрещается в качестве живца использовать молодь леща, судака, жереха, щуки;
- мотыля - не более 0,2 кг в сутки на одного рыболова.


Виды рыб, ловля которых запрещена

- Белуга, осетр, шип, стерлядь, гибриды осетровых, белорыбица;
- Запрещается лов раков в период линьки, спаривания, вынашивания икры с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября.
- Запрещается лов менее следующей меры: жереха - 40 см, щуки - 40 см, рака - 9 см.


Где порыбачить на Волге

Базы отдыха:
1. «Благодать»
2. «Островок»
3. «Дружба»
4. «Калинка»
5. «Стрежень»
6. «Сосенки на Волге»
7. «Зори Жигулей»
8. «Крепыш»
9. «Волжанка»
10. «Ивушка»
11. «Высокий берег»
12. «Искра»
13. «Мелиоратор»
14. «Тополек»
15. «У Васильевских островов»

Волжская ГЭС им. Ленина

Запрещается рыболовство в течение всего года:
- у плотины Волжской ГЭС им. В.И. Ленина - ниже плотины на протяжении 4 км и выше плотины на протяжении 500 м;
- у плотин, шлюзов и охраняемых мостов на расстоянии более 500 м;
- с лодок в ночное время (с 22.00 до 4.00).

Самарские рекорды

Опытные рыбаки рассказывают, что при хороших условиях можно поймать: за 2,5 часа - 10,5 кг леща; за 3,5 часа - 5 кг карасей размером с ладошку; за 4 часа - 46 небольших щук, за полдня - 23 карася, 34 пескаря; за день - 5 кг карпа (от 300 до 600 г), 5 кг подлещика, ведро сорожки, 11 кг красноперки, 27 кг леща. Не редкость на Волге судак весом в 2,5 - 3,2 кг; щука - 3,5 - 7,3 кг; жерех - 1,5 - 6 кг; лещ - 1,8 кг; язь и голавль - 1,7 - 2,1 кг; сазан - 2,3 - 15 кг; сом - 2,6 - 45 кг.

Лодки

Если вы едете на рыбалку со своей лодкой, она должна быть зарегистрирована.

Подлежат регистрации:
- лодки любой грузоподъемности с мотором;
- лодки без мотора регистрируются как весельные;
- надувная резиновая лодка грузоподъемностью от 225 кг;
- обычная лодка грузоподъемностью от 100 кг;
- байдарки грузоподъемностью от 150 кг.

В лодке рыбака должны быть
1. Кошма 1,5х1,5 м.
2. Красный фальшфейер.
3. Черпак плавающий.
4. Конец Александрова (спасательное кольцо).
5. Швартовы (два по 5 метров).
6. Якорь с тросом 25 м.
7. Спасательный круг с тросом 25 м.
8. Спасательные жилеты по числу пассажиров.

Документы на лодку
1. Судовой билет.
2. Права на вождение лодки.
3. Талон ТО.

Если лодку для рыбалки вы берете напрокат на месте, это значит, что она уже зарегистрирована. В этом случае, если лодка гребная, вам придется возить с собой судовой билет. Если лодка моторная, то при себе нужно будет иметь судовой билет, талон техосмотра, права и доверенность на управление этой лодкой, которую вам выпишет ее владелец (например, база отдыха).

Полезные телефоны

Департамент развития туризма Самарской области - (846) 332-69-16.
Департамент охоты и рыболовства - (846) 337-77-05.
Средневолжский территориальный Госкомрыболовства - (846) 372-26-73, 372-26-81.
ГУВД Самарской области - (846) 278-18-11.
Телефон доверия - (846) 278-13-40.
Сообщить о замеченных подозрительных лицах и предметах: «горячая линия» ГУВД - (846) 278-22-22.
Оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Самарской области - (846) 278-22-22.
Служба спасения 911 - (846) 265-59-11.
Поисково-спасательная служба - (846) 333-55-14.
Центральная спасательная станция на реке Волге - (846) 333-48-34.
Аэропорт Курумоч, справочная - (846) 229-55-16.
Розыск багажа, аэропорт Курумоч - (846) 229-53-23.
Справочная железнодорожного вокзала - (846) 277-70-01.
Заказ и бронирование ж/д билетов - (846) 333-34-30.
Претензии по работе ж/д вокзала (с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00) - (846) 303-47-24.
«Скорую» и спасателей можно вызвать с мобильного, позвонив на номер 112.
Автовокзал «Центральный» (с 8.00 до 20.00) - (846) 224-25-55.

Где жить

1. База отдыха «Благодать»
Зеленая зона г. Тольятти, 20 метров от реки Волги, тел.: (8482) 48-96-56, 48-90-64.

2. База отдыха «Островок»
Полуостров Копылово, на берегу Волги, тел. (846) 276-85-66 (реализация путевок).

3. База отдыха «Дружба»
Полуостров Копылово, берег реки Волги, непосредственно на пляже, тел. (8482) 45-11-09.

4. База отдыха «Калинка»
Пос. Прибрежный, 800 метров от реки Волги, тел. (846) 269-81-96.

5. База отдыха «Стрежень»
Пос. Прибрежный, на берегу Волги, тел. (846) 276-85-66 (реализация путевок).

6. База отдыха «Сосенки на Волге»
Поселок Курумоч, на острове посередине реки Волги, тел.: (846) 958-92-45, 997-60-59.

7. База отдыха «Зори Жигулей»
В районе поселка Волжский, 10 минут ходьбы до реки Волги, тел. (846) 260-00-16 (реализация путевок).

8. База отдыха «Крепыш»
Пос. Царевщина, 40 минут ходьбы до реки Волги, тел.: (846) 978-41-28, 229-38-80, 8-9272-66-09-80.

9. База отдыха «Волжанка»
Пос. Царевщина, 500 метров от реки Волги, тел. (846) 952-94-11 (реализация путевок).

10. База отдыха «Ивушка»
Пос. Красная Глинка, на берегу реки Волги, 20 метров от реки, тел.: (846) 978-36-63; 271-71-48.

11. База отдыха «Высокий берег»
Село Подгоры, берег реки Волги, рядом пляж, тел. (846) 952-94-11 (реализация путевок).

12. База отдыха «Искра»
Село Подгоры, правый берег реки Волги, непосредственно на пляже, тел.: (846) 925-49-19, 249-38-38.

13. База отдыха «Мелиоратор»
Правый берег Волги, напротив Ладьи, тел. (846) 990-98-00 (реализация путевок).

14. База отдыха «Тополек»
Правый берег Волги, Зеленая Роща, 5 минут ходьбы до реки, тел. (846) 336-27-96 (реализация путевок).

15. База отдыха «У Васильевских островов»
Безенчукский район, село Владимировка, недалеко от берега реки Волги,
тел.: (846) 279-27-98, 8-927-708-38-61 (реализация путевок).

Что почем

Проживание 240 - 1500 р./час
Питание 200 - 400 р./день
Прокат лодок 100 - 300 р./час
Прокат удочек и спиннингов 25 - 200 р./день
Баня 300 - 650 р./час

http://kp.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.