На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Проводка приманки

Зачастую от того, как мы подаем приманку рыбе, зависит конечный результат. Есть небезосновательное мнение, что внешний вид приманки вторичен, а на первом месте стоит метод анимации, т.е. то, как вы ведете приманку. Достаточно спорно, при первом приближении, но, как правило, так оно и есть. Хотя все в меру и относительно.

Самый простой метод ведения приманки – равномерный. Так все привыкли ловить на вертушки: просто подматываем леску без каких-либо ухищрений. Для вертушек весьма подходящий метод ведения, но для более сложных приманок, воблера, поппера, джига, спиннер-бейта и др., он не всегда эффективен. Есть, конечно, и исключения. Например, в ночной охоте на судака особо не стоит ухищряться в проводке воблера: забросил и подматывай, судак все равно возьмет.
Для каждой ситуации – свой метод ведения приманки.

Для джиг-приманки есть два варианта: стандартная ступенчатая проводка и так называемая пелагическая. Ступенчатая проводка используется при охоте на рыбу, которая стоит на достаточно глубоком месте и не выше, чем метр ото дна.

Поймать такого хищника можно только на джиг и только ступенчатой проводкой. А осуществляется она так: приманка забрасывается, опускается до дна, подматывается и опять до дна... Поклевки происходят большей частью тогда, когда приманка падает ко дну. Следует отметить, что для ступенчатой ловли необходима очень чувствительная снасть – в меру мягкий спиннинг и плетеная леска. А пелагическая проводка подразумевает проводку без контакта с дном. То есть мы точно также ловим, но при этом не опускаем приманку до дна.

Порой, особенно летом и в начале осени, это бывает очень выигрышно в ловле судака, окуня и жереха. Следует отметить, что для пелагической проводки необходимы существенно более легкие грузики, чем мы привыкли использовать при стандартной ступенчатой проводке.

Еще один очень интересный стиль проводки – твичинг. Используется он, как правило, когда на конце лески привязан плавающий воблер типа minnow – т.е. та приманка, которая не имеет своей «фирменной» игры. И здесь твичинг призван для того, чтобы разнообразить скудную игру воблера. Осуществляется твичинг следующим образом: приманка с частыми ускорениями и замедлениями идет к берегу. Такой вариант необходим, когда хищник неактивен.

Еще один тип проводки – walking a dog – весьма приемлемый стиль для пассивных хищников. Приманка ведется как попало: дергается влево – резко уходит вправо, заглубляется и т.д.

Рывковая проводка. Необходима при ловле на спиннер-бейт, поппер и джерк-бейт. Рывки для этих приманок по нарастающей: самые нерезкие и плавные для спиннер-бейта, порезче – для поппера и совсем «злые» - для джерк-бейта.

Для последней приманки нужна очень мощная снасть – мультипликаторная катушка (в народе называемая «мультом») и спиннинг с весовым тестом 100–150 граммов. Потому как и приманки берутся тяжеловесные: средний джерк-бейт весит 70-120 гр. Рывковую проводку можно делать удилищем вверх (как будто подсекаете) и вбок (то влево, то вправо) с периодичностью не чаще раза в три–пять секунд.

Достаточно распространено мнение о том, что в тех местах, где велик прессинг рыбаков, нужно применять что-то непривычное для рыбы. Согласен с этим и на этот счет у меня есть одна хитрость для судака.

Мы все привыкли ловить судака, проводя приманку или перпендикулярно течению, или так, что приманка движется «головой» против течения. Это весьма эффективно, но не всегда, и здесь нам на помощь приходит ловля не против течения, а по течению, т.е. приманка «головой» движется уже в ту сторону, что и течение. Я неоднократно добивался хороших результатов в ловле как пассивного, так и активного судака на просторах Чебоксарского водохранилища.

Падение приманки длится доли секунды, поэтому надо немного уменьшить вес джиг-головки и желательно поставить объемный твистер или виброхвост. Здесь уже нет нужды в компактных поролонках. Может быть, именно по той причине, что используем крупные приманки, и судак попадается в среднем более крупный, чем обычно, хотя мое мнение по этому поводу таково. Не важен размер, сколько важна сама подача приманки, но более крупная приманка все же обычно не вызывает у соразмерного ей судака хватку.

Резина и поролонка – равнозначные приманки. Но не всегда. Поролонка (особенно черная) выручает тогда, когда основной добычей судака становится бычок, а когда уклейка и плотвичка, между поролоном и резиной соблюдается паритет.

Но когда нужен дальний заброс и если ловим в корягах, лучше предпочесть поролонку – она и летит дальше, и стоит дешевле.

И несколько слов о подсечке. Ее лучше сделать до или вовремя, а не после поклевки! У меня было несколько случаев, когда я инстинктивно чувствовал атаку судака: когда он дергался к приманке, уже следовала подсечка и судак цеплялся за голову, но снаружи, то за подбородок, то за «нос». При ловле судака, если опоздали с подсечкой на секунду, об этом судаке уже можете забыть. Моя подсечка выглядит так: кончик спиннинга только дернулся (но не успел вернуться в начальное положение), и подсечка тут же сделана. Полезно бывает подсечь еще раз, метров через десять вываживания.

И помните: то, как мы делаем проводку, по тому нас (точнее нашу приманку) оценивает рыба, а это – уже 90% успеха.

Конечно, я остановился на данном вопросе весьма поверхностно, но это – начальная база, дальше рыболов должен развиваться сам. Возможно, не затронул еще какой-нибудь стиль проводки, возможно, имеются те техники проводки, которые были придуманы (но, к сожалению, не обнародованы) самобытными рыболовами, так что тема эта – открытая.

Сергей Семенов, г. Чебоксары
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.