На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Летние горбачи

В самом начале лета ловить крупного окуня сложно: он еще недостаточно «отболел» после нереста. По статистике, наиболее активный летний клев крупного окуня у меня случался в начале и в конце июня, и вторая волна активности – ближе к середине августа.

Почти весь июль поймать крупного горбача очень непросто. Поимки, конечно, случаются, но они бессистемны, их можно даже отнести к случайностям. Вообще, самый плотный график рыбалок у меня приходится на промежуток с середины июня по середину августа. Бывает даже так, что несколько недель каждый день хожу на рыбалку даже по два раза. Имея возможность (загородный дом находится в десяти минутах ходьбы от водохранилища), встаю в три утра и ловлю до полудня, в этот же день, отоспавшись, выхожу в 18:00 и ловлю до заката. И так – из года в год. Поэтому у меня есть все основания делать соответствующие выводы. График клева крупного окуня имеет свой пик в конце июня, потом плавный спуск почти до ноля (от 0 до 1 крупного окуня за день ловли) в середине июля, затем с третьей декады июля плавный подъем с ярко выраженным пиком во второй половине августа. Теперь остановимся на конкретных ситуациях.

ПРИБРЕЖНЫЕ БРОВКИ

Сначала разберемся с понятием «прибрежная бровка». Под этим мной подразумевается перепад глубин около берега с 1–1,2 м до 2,5–3 м. Как правило, перед этой бровкой или же прямо на ее вершине летом бывает очень много водорослей. Нет, это не тема для «вертушечника». Здесь уместней будет джиг или спиннер-бейт. В сезоне 2006 года сложилась весьма интересная ситуация: крупный окунь покинул плесы, на которых он до этого любил устраивать шумные охоты и что называется «ушел в подполье», то есть под берег, на прибрежные бровки. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2001 году. Весь (!) окунь разбился на небольшие стайки (по 2–5 особей) и рассредоточился по линии прибрежного свала. Причем в стайке или только мелкий (100–200 гр.), или исключительно крупный (от 700 гр. и выше).

В итоге тщательное прицельное облавливание свала приносит или 150-граммового окунька, или на 800–1300 граммов, причем частенько бывает, что килограммовый преобладает. А рыба «среднего диапазона» (300–400 гр.) как будто исчезла... Здесь, кстати, на практике можно убедиться в правомерности существования пословицы «Большому куску рот радуется», разумно увеличивая размер приманки, мы отсекаем мелочь.

Как ни странно, самым продуктивным на окуня является песчаный прибрежный свал, то есть пляжный. Да, бывает, встречаешь на себе удивленные взгляды купающихся, забрасывая какой-нибудь спиннер-бейт и стоя по пояс в воде. Но стоит приподнять кукан (прицепленный к плавкам), как сразу же следуют предложения продать рыбу. Помногу на пляжах не попадается, но один-два, а то и три-четыре граммов по 900 вылавливаются стабильно.

Иногда, если место не облюбовано купающимися, его проще обловить с лодки. Мы встаем в двадцати метрах от прибрежной бровки, забрасываем джиг на полуметровую глубину и стаскиваем с бровки. Здесь же случается поймать, как ни странно, сома...

В качестве приманки применяю мясистые и довольно большие твистеры (до 8–9 см), вес «чебурашки» подбирается экспериментально и чаще всего укладывается в диапазон от 4 до 8 граммов. Одинарные и тройные крючки на приманку не ставлю, предпочитаю двойники – с ними у рыбы меньше шансов сойти. Одинарник – он и в Африке одинарник, а вот тройник, цепляясь то одним крючком, то другим, помогает всему тройнику только освободиться от рыбы...

Джиг эффективен, если окунь пассивный. Если же окунь голодный, его легче соблазнить более приметной и шумящей приманкой – и спиннер-бейт здесь весьма кстати. Его лучше проводить «шаркающей» проводкой, существенно не удаляясь от дна.

Спиннер-бейт чаще применяю при ловле с берега. Наиболее эффективным он был в моих руках только при определенной подаче. Заброс, опускаем до дна, несильной потяжкой отрываем от дна, снова опускаем до дна и очень-очень медленно подматываем, потом (где-то через метров пять проводки) делаем рывок-потяжку, в результате которой приманка взлетает на полметра и снова опускаем и продолжаем вести очень медленно. Поклевки бывают как на опускании спиннер-бейта, так и во время медленного подтягивания к берегу.

СУДАЧЬИ ЯМЫ И КАМЕНИСТЫЕ БРОВКИ

Крупный окунь – частый сопутствующий трофей при ловле судака. Неоднократно вылавливал окуней весом до полутора килограммов на глубоких (9–12 м) ямах.

Также часто снимал с каменистой бровки «дежурного» окуня весом от 900 до 1200 гр. на достаточно большой для окуня глубине – свыше 7 метров.

Но здесь у меня была одна очень интересная хитрость – ловил окуней выше дна прямо над «вкусной» бровкой или ямой. А все получилось случайно. Я вел поиск вялого летнего судака на глубокой яме и однажды просто стал выматывать приманку, чтобы поменять место. Когда приманка вышла в полводы над самым глубоким местом в яме (13 м), произошла поклевка, итогом которой стал килограммовый окунь. Потом уже систематически (но опять же ловля происходила только летом; весной и осенью такая тактика срабатывала крайне редко) ловил крупных горбачей в полводы на весьма глубоких местах и над каменистыми бровками.

Здесь уже эффективней будет работать воблер с заглублением до пяти метров. Это единственный случай, когда ловлю на «дорожку» с ныряющим воблером. Также эффективен «Кастмастер» весом 12–18 граммов, который ведется «ступенькой» в полводы.

Вечерами на таких местах, также в полводы, я ловлю крупных окуней на раттлин, которому на передний тройничок навешиваю свинца – для того чтобы воблер не заваливался на бок и глубже уходил.

Ловля в полводы эффективна в августе – видимо, еще сохраняются остатки (а может быть, привычки рыбы?) от термоклина. По крайней мере, в конце июня в полводы крупных окуней ловил закрайне редко.

Сергей Сем¸нов, г. Чебоксары
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.