На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Молога – рыбная река

Река Молога - крупный левый приток Волги. Длина ее 526 км. Она начинается с небольшого ручейка недалеко от поселка Ключевая и впадает в Рыбинское водохранилище. В переводе с финно-угорского языка Молога – это рыбная река.

Если в наше время в ней есть что ловить, что же было в древние времена, когда на Волге не стояло столько плотин, мешающих прохождению из Каспийского моря самой разнообразной рыбы, в том числе белорыбицы, каспийского лосося, осетровых и сельдевых. Да и сейчас по весне с Рыбинки вверх по реке идет плотва, лещ, язь, щука, судак, жерех и еще некоторые виды рыб. Все они поднимаются достаточно высоко, достигая таких нагульных озер как Верестово, Ямное, Ревленское, которые весной превращаются в один огромный водоем. То тут, то там вокруг кустов посреди озера раздаются всплески язя и леща, а бежецкие рыболовы стоят на мосту через речку Остречина и ловят на удочки поднимающуюся рыбу. Летом озера мелеют и зарастают различными водными растениями. В это время из рыб в них остаются красный карась, щука и нагуливается малек различных рыб.

Озеро Верестово – вообще сплошной ковер из кустов, рогоза и кувшинок, а Молога, словно лента, прорезает тонкой протокой это озеро. По осени весь хищник скатывается из озер в реку, и тогда начинается увлекательная ловля спиннингом на реках Молога, Осень, Мелеча и Могоча. В далеком 93 году 1 мая мне удалось хорошо половить плотву в озере Ревленском с лодки на удочку. Рыба весом 100–150 граммов клевала как из пулемета весь день. В 94 году мы с моим другом Костей хорошо половили щук и окуней на спиннинг на реке Осень.

В разные годы я выезжал зимой на эту речку, где она течет сквозь Рыбинское водохранилище. При этом мне стала попадаться интересная информация, что в самой реке есть хариус. То, что он присутствует в притоках, я знал и раньше, но все эти реки находятся слишком далеко, в Новгородской и Вологодской областях. Получив больше информации, сократил участок поиска. В районе деревни Верхние Пороги река пересекает выходы известняков, вот на этом участке и обитает представитель лососевых.

Но не только эта рыба интересовала меня, хотелось новых мест и впечатлений. Первую поездку нашим коллективом мы осуществили в 2006 году 12 июня. Подъехав к реке, увидели, что воды в ней слишком много, оказывается, накануне прошли сильные дожди, поднявшие уровень почти на метр, правда, цвет ее внушал определенные надежды: она была цвета крепко заваренного чая, при этом местные рыбаки потихоньку потягивали рыбку. Уловы у них были разные – у одних по несколько плотвиц и густерок, у других – полный садок крупных лещей и язей. Все они ловят на горох и им же кормят рыбу.

Среди всех нас, спиннингистов, один человек ловил нахлыстом. Даже при такой высокой воде рыба играла на поверхности, раздавались мощные удары жереха, в осоке бил малька голавль, плескались плотва и лещ, но все два дня ловли на искусственные приманки рыбалка давалась с трудом, попались несколько мерных голавлей весом по 400 граммов, мелкие щурята и некрупные окуни.

Пришлось плотнее переговорить с местными корифеями. Они объяснили, что лучший пик рыбалки в этих местах – конец мая–начало июня. Правда, ловить можно на разрешенные снасти, то есть удочку, рыбинспекция, бывает, наведывается в эти места, была она и при нас – ребята неплохие, сами ловят рыбу на перетягу, при этом сажают на крючок стрекозу или ее личинку. В садке у них плескались несколько хороших голавлей и один жерех на 2 кг. Еще один спиннингист рассказал, что в этом месте он ловил семь видов рыб на искусственную приманку. Это окунь, голавль, щука, язь, жерех, судак и хариус, про него мне рассказывал еще и нахлыстовик из Москвы, у которого в поселке Лесном свой дом.

Попадается хариус на перекатах, крупных экземпляров почти нет, средний вес рыб 100–200 граммов, очень редко бывает до 600. Правда, надо знать четкие места, а сейчас, по большой воде «пробить» реку сложно, необходимо ждать спада воды, тогда и водоем читать легче.

Тогда наш коллектив остался без поимки хариуса. В том году мы не смогли еще раз посетить реку. Следующая поездка состоялась в 2007 году в начале июня. Компанию мне составили Саша, ловивший спиннингом, и Андрей – фанат нахлыста. Воды было гораздо меньше, чем в прошлый наш приезд, но все же она слегка приподнята. На привычных местах язятники все также удят свою рыбу и весьма успешно.

Сейчас мы более настойчиво проходим все участки, где может стоять хариус, для этого я снарядил свой легкий спиннинг леской 0,18 и вертушками ¹ 0, ¹ 1, но кроме окуня, который ловился и на более крупные приманки, пока ничего не попадается. У Андрея несколько некрупных голавликов и уклеек. К вечеру я увидел одну поклевку, похожую на хариуса, но, возможно, это было мое желание, а не действительность. Зато хорошо половили окуня и небольших щурят на перекате, которых сразу выпускали обратно в реку.

Вечера на Мологе удивительные: с восточной стороны из-за леса встает большая полная луна, а на западе севшее солнце за горизонт так и висит за ним, никуда не уходя, длится это все несколько часов, а затем вспыхивают звезды и на реку наваливается туман, то тут, то там начинается короткий бой голавля, но на приманки он не реагирует. Идем спать в палатку. Изумительна природа Тверского края…

Наутро светит яркое солнце, и на вчерашних местах – полная тишина. Перебираюсь через мелкую протоку на остров, ко второй – более глубокой. Там тень, а это благоприятно сказывается на рыбе, она не так боится, сразу следуют смелые поклевки голавлей, рыба попадается среднего размера, 300–500 граммов, к полудню попался один на 700. Неплохо брал окунь на твистер с головкой 4 гр., попался елец на мелкую вертушку, но хариуса у меня и ребят опять не было, немного грустно, все-таки цель не достигнута, а это значит, будет необходимость приехать сюда еще раз.

Сергей Кузин
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.