На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Весной на водохранилищах

Поскольку весенний ход в реках и в реки, можно считать, закончился, то имеет смысл ловить на водохранилищах. Здесь есть свои особенности, о которых и пойдет разговор.

Во-первых, нужно сразу определиться, на какую рыбу вы сегодня рассчитываете. От этого во многом зависит не только выбор снасти, но и места ловли, прикормки и приманки.

После того как вы настроились на уклейку, плотву или подлещика, нужно подбирать и снасти.

Ловля каждой рыбы имеет свои нюансы, в том числе и «весенние». Общим является то, что на мелких местах вероятность клева более высокая.

Здесь я должен обратить внимание на то, что сейчас, в период нерестового запрета, в мелких заливах ловля может быть запрещена не только спиннингом, но и поплавочной удочкой. Такие заливы считаются нерестовыми. К великому сожалению, далеко не всегда места нереста обозначены соответствующими указателями, что приводит к периодическим столкновениям с рыбинспекцией. Самый надежный способ избежать этого состоит в том, чтобы, например, во время приобретения путевки узнать, где точно можно ловить.

Прежде всего об уклейке, поскольку ей весной многие рыболовы уделяют свое главное внимание. И понятно почему. Дело в том, что нерест этой рыбы происходит в середине июня. Весенняя уклейка жирная, с икрой и очень активная. Именно сейчас ее можно поймать много даже на грубую снасть. Но все-таки лучше воспользоваться специализированной уклеечной снастью.

Удилище понадобится длиной от 2,5 до 5 метров. Лучше иметь два-три удилища разной длины, поскольку уклейка то подходит близко к берегу, то немного отдаляется. Это зависит как от смены погоды и направления ветра, так и от того, насколько грамотно рыболов подошел к ловле.

Для ловли лично я всегда выбираю песчаный берег, где глубина подходит к берегу.

В местах, где дно полого понижается от берега на десятки метров, крупную уклейку не найти, ей обязательно нужно иметь «за спиной» спасительную глубину. Весной достаточно, чтобы на дистанции два метра от берега глубина была около полуметра.

Другой немаловажный момент состоит в том, что уклейка предпочитает солнечные места, которые хорошо прогреваются в течение всего дня. Там, где солнце появляется поздно, а также около деревьев уклейки может не быть.

О прикормке. Сейчас она нужна обязательно в количестве до пяти килограммов. Частое подбрасывание прикормки не приманивает уклейку, она ее активизирует. Рыба начинает активно искать корм и хватает наживку моментально и верно. Без прикормки, или когда ее мало, уклейка трогает приманку, много пустых подсечек, а время идет. Не буду хвастаться, но неоднократно, например, на Истринском водохранилище мы ловили по ведру уклейки за день, в то время как рыболовы, стоящие рядом с грубыми снастями и без прикормки, ловили по три десятка рыбок.

В качестве прикормки проще всего использовать размоченный в воде белый хлеб, смешанный с песком, но я советую взять стандартную отечественную прикормку для холодной воды, смешать ее с мокрым песком в соотношении один к двум или трем.

Леска – 0,10 мм, поплавок – 0,5 г, крючок – ¹ 18 и приманка.

В качестве приманки, безусловно, лучше опарыша ничего нет, но есть одно но. Когда пошел дождь и похолодало, да еще и ветер, то клев становится очень слабым, тогда спасает ситуацию мотыль.

Если нет опарыша, то хорошо работает тесто с ватой, на худой конец поможет перловка или кусочек червя.

Рядом с уклейкой весной на водохранилищах всегда крутится подлещик, а иногда и лещ выходит на ту же отмель.

Однако чаще подлещика можно обнаружить в несколько более заиленных местах. То есть не на песчаном грунте, а на песке с наносом ила. Причем подлещик сейчас придерживается пологих поливов, которые начинаются непосредственно от береговой кромки. Очень перспективны места, где можно достать длинным маховым удилищем до нижней бровки с глубиной 2–4 метра. Самые интересные места – это те, где располагается поперечная бровка. То есть в каком-то месте, например, у края берегового оврага на дне расположено углубление в ложе водоема, которое идет от берега в глубину. Лучше до самого русла. Именно в таких местах подлещик из русла подходит почти к самому берегу.

Прикормка также совершенно обязательна, как и при ловле уклейки, но нужен совсем другой состав и другая техника прикармливания. Главная часть ее состоит из той же отечественной прикормки для холодной воды, только разбавленной не песком, а землей в соотношении один к двум. В базовую прикормку желательно добавить горсть опарыша или рубленного червя, но только в том случае, если вы планируете использовать объемную приманку на крупную рыбу.

Прикормка тщательно перемешивается и в течение получаса доводится до нужной консистенции. Нужная консистенция такая, при которой шар прикормки пропитывается водой и разваливается на дне в течение не более чем одна-две минуты. Проверить консистенцию готовой прикормки проще всего, положив один из шаров около берега. В отличие от ловли на течении, на водохранилище сейчас имеет смысл прикармливать сразу до начала ловли путем максимально точного заброса десятка шаров прикормки. Если первый закорм будет производиться в 7–9 часов утра, то второй имеет смысл сделать около часа дня, а третий – ближе к четырем вечера.

За то время пока «контрольная» прикормка будет разваливаться, можно успеть оснастить удилище. Как правило, потребуется маховое удилище 7–8 метров или штекер длиной 11–13 метров. Оснастка строится на леске 0,10 мм с поплавком грузоподъемностью от 0,5 до 2 г (все зависит от глубины, дистанции ловли, силы ветра и скорости поверхностного течения, не последнюю роль играют качество снасти и мастерство рыболова).

Техника ловли достаточно простая, можно сказать, монотонная и не отличается разнообразием. Делается точный заброс на точку прикармливания и ожидается поклевка в процессе медленного дрейфа оснастки. Когда обнаруживается точка клева, то все становится еще проще. После того как поплавок достиг точки, в которой была предыдущая поклевка, оснастка удерживается с помощью удилища. Если клев очень слабый или рыболов малоактивен, то можно порекомендовать другую технику.

Отмеряете спуск таким образом, чтобы приманка лежала на дне, кладете удилище на подставку и терпеливо ждете поклевки.

В качестве приманки сейчас имеет смысл использовать и мотыля (пучок), и опарыша, и опарыша с мотылем, и червя, и белый хлеб, и ручейника, и личинку поденки, а еще лучше – личинку стрекозы. В последнем случае у вас появляется шанс поймать действительно крупную рыбу. Но обычно – чем кормим, на то и ловим...

Охота за плотвой представляет сейчас нечто среднее между ловлей крупной уклейки и подлещика. Это усреднение заключается как в выборе места, так и снасти, и прикормки, и техники ловли.

По моим наблюдениям, плотва сейчас стремится к мелким местам с прошлогодней растительностью, к местам под нависшими ветками деревьев, под крутояры. То есть не в самые теплые места. Плотва находит около растительности не самый доступный, но самый калорийный корм, состоящий из червей и личинок насекомых.

Снасть для ловли – уклеечная, поскольку поклевки весьма осторожные, удилище длинное, поскольку нередко приходится делать заброс под нависающие ветки деревьев вдоль берега. Что касается оснастки, то советую использовать леску не толще 0,08 мм с поплавком 0,3–0,7 г. Это в том случае, если плотва подошла к берегу.

Техника рыбалки достаточно сложная, поскольку приходится наводить оснастку на точку ловли и удерживать ее до поклевки. Осложняет ловлю то, что точка поклевок может постепенно смещаться вниз по поверхностному течению. Поклевки, как правило, весьма острожные.

Если плотва зашла в мелководный залив и приближаться к берегу не желает, то это совершенно другая ловля и отдельный разговор. Для примера, упомянутая ловля из года в год наблюдается на Клязьминском водохранилище в районе Хлебниково.

Прикормка также совершенно необходима хотя бы для того, чтобы привязать плотву к точке ловли.

В качестве прикормки хороши все отечественные составы для плотвы в «холодной воде».

Их нужно обязательно разбавить землей в соотношении один к одному. Очень неплохо добавить в прикормку или горсть опарыша, или немного придавленного крупного мотыля.

В зависимости от погоды и состава прикормки, оптимальной приманкой может стать или опарыш, или мотыль.

В целом сейчас ловля на водохранилищах аккуратная, результативность рыбалки во многом зависит от настройки снасти, выбора места и технической подготовленности рыболова.

Андрей Яншевский
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.