На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Проводка «на шарканье»

В воде было холодно, не спасали даже трое штанов под болотниками. Ветер то и дело загибал шнур вбок; чувство проводки, так необходимое в джиг-спиннинге, было на грани восприятия. Единственный выход – наклонить кончик чувствительного «быстрого» удилища как можно ближе к воде, и ни волна, ни ветер не могли помешать хоть как-то чувствовать проводку.

Оставалось несколько дней до начала запрета – нужно было оторваться по полной на судаке. Судак же сегодня долго и упорно не клевал. Чего ему только не предлагали: и твистеры, и рипперы, и джиг-стримеры, эффект был один – лишь пара докилограммовых судачков сиротливо висели на нашем кукане. В конечном счете остановились на шестисантиметровой поролонке с двумя тройниками на «чебурашке» в двадцать граммов весом.

Почему именно на ней? Во-первых, относительно небольшая поролонка, не особо парусящая на таком ветру по сравнению с твистерами и виброхвостами, позволяла себя забрасывать на дистанцию до восьмидесяти метров. Во-вторых, судак сегодня был крайне вял, но все-таки интересовался приманкой и периодически тихонько постукивал по ней. Наличие двух хорошо заточенных тройников позволяло подсечь хитрого клыкача, даже если тот неуверенно тыкался в хвост приманки. Все сегодняшние судаки были пойманы за самый край губы на задний, находящийся в хвосте рыбки тройник. В-третьих, мы вообще склонны считать, что поролонка – наиболее подходящая приманка на судака, особенно в свете последних событий по значительному сокращению рыбных запасов как минимум втрое. В-четвертых, в том месте, где мы ловили, глубина плавно переходила от семи (в 70–80 метрах от берега) до пяти метров. Судак здесь держится все время, а вылавливаемые особи пополняются новой подошедшей партией. Тут же периодически клевал крупный, весом 600–1200 грамм окунь. Сегодня судака было явно меньше, чем в предыдущие дни, когда за рыбалку каждый брал полноценный десяток хвостов. Мы надеялись, что поголовье судака должно сегодня пополниться, возможно, ближе к вечеру. Так и стояли, пуляли поролонку против ветра и не спеша рисовали ею ступеньку.

Внезапно тычок, другой, третий и у меня, и у напарника! Подошел, родимый! Но нет, клев как начался, так же резко и закончился.

Еще пара полукилограммовых судачков присоединилась к двум другим и время от времени эта пара совершала вялые попытки к бегству, но коварная застежка кукана не позволяла им это сделать. Смирившись, они затихли.

Такая «неклевая» перспектива меня не устраивала. Нужно было что-то делать. Ничего более оригинального, чем поменять вес «чебурашки», я не придумал. Для начала заменил 20-граммовую на унцовую (28 гр.). Заброс получился более дальний и проводка ощущалась отчетливее, но пауза на падении была слишком небольшой – 1–2 секунды. На таком вялом клеве надо делать все наоборот, увеличивая время фазы падения до пяти секунд, но я продолжил ловить на большую «голову». Сначала пытался делать стандартную ступеньку и даже ощутил один неслабый удар, но что-то мне не нравилось. Слишком быстро скачущая приманка могла лишь испугать, чем привлечь сонного хищника. Поэтому на следующем забросе вел приманку, не отрывая ее ото дна, за ней шел шлейф мути, и это, как мне казалось, должно было раззадорить хищника. Резкая потяжка на подмотке. Ловля на джиг редко когда вызывает поклевку на подмотке, поэтому сначала я даже не совсем адекватно среагировал, лишь тупо посмотрел на резко дрогнувший кончик спиннинга и подсек с опозданием, но тяжесть почему-то почувствовал. Она была вполне солидная. Судя по сопротивлению, это судак. Грузная, без рывков и потяжек, тяжесть мелкой поступью шла к берегу. Когда до берега оставалось метров десять, судак неожиданно, подобно щуке, всплыл и резко развернулся. Поролонка, видимо, слабо зацепившаяся своими крючками, из-за согнутого в крутую параболу спиннинга, подобно праще, выстрелила! И пролетела в считанных сантиметрах от моего левого глаза! Стало не по себе. Опомнился и посмотрел в то место, где должен был быть мой трофей. Судак медленно, как подводная лодка, опускался ко дну, растворяясь в мутной воде. Килограмма два-два с половиной, но вовсе не досадно от того, что судак сошел. Главное, что этим судаком было достигнуто – перелом в настроении. Судак есть, и его можно поймать!

На максимально возможное расстояние закинул свою героиню-поролонку и начал проводку, скребя и чиркая приманкой по дну. Благо чувствительная снасть позволяла.

Р-раз, как будто приманка с разгону впилась крючками в корягу, но я-то знаю, что коряг тут нет вообще, и резко подсекаю. Есть!

Делаю повторную, для надежности, подсечку. Судак боком выходит из темно-зеленой глубины. Он еще верит, что у него есть альтернатива, и вода неистово забурлила от резких движений мощного брусковатого тела. Вскоре судак успокаивается и таращится на меня своими стеклянными глазами. А я принимаю его нежно во вторую свободную от спиннинга руку и буксирую к берегу. Клыкастый делает робкую попытку сбежать, но это ему не удается. Вскоре рыба делит место на кукане с четырьмя другими собратьями.

Однако больше, сколько поролонка ни бороздит дно в поисках оппонента, никакой реакции со стороны рыбы нет.

Следующим шагом к приближению заветной цели стала замена унцовой головки на полунцовую (14 гр.). Ставлю шпулю с более тонким шнуром. Вот это уже больше похоже на джиговую проводку. Подмотка – пауза, подмотка – пауза... Жаль только, не удается забросить поролонку подальше. По этой причине смещаюсь по берегу несколько вправо. Там, по старой памяти, где-то у берега должна быть глубокая яма. Вычисляю эту донную достопримечательность довольно быстро. Удар! – и где-то в окрестностях дальнего от меня свала в яму. Есть судачок, небольшой – тут же отпускаю его обратно. А поролонка продолжает геройскую поступь. В самой яме кто-то скребет по поролонке. Немедленная подсечка, и почти полукилограммовый окунь – у берега, а затем и на кукане. Половить на яме на небольшую «чебурашку» получилось лишь полчаса. Потому как дали довольно ощутимое течение. Грузик порхал где-то над дном и никак не мог приземлиться, за те полчаса я успел-таки вытащить еще три «хвоста». Снова вернулся на исходную позицию и заменил полунцовый грузик обратно на унцовый. Из-за того что появилось течение, ощущать проводку было получше, а пауза на падении составляла 3–5 секунд – то, что надо!

Но судак клевать не собирался. Лишь пара невнятных тычков давала знать, что судак еще есть. Пришлось вернуться к старой системе – попробовать ловить «на шарканье». 35-граммовый груз хоть и не входил в тестовый диапазон моего спиннинга, но улетал метров на 70–80. Приходилось только делать несиловые забросы, чтобы спиннинг не приказал долго жить от мощного замаха.

Судак на течении бьет сильно, и я немного опешил после четкого рывка-кивка спиннинга. Однако подсек и попытался удержать судака на сильном течении. Непростая, скажу вам, задача – удержать даже полуторакилограммового судачка на таком течении, да еще снастью чуть выше класса «лайт». Спасибо фрикциону, в который раз спасает. Вывел судака из основной струи и тихонечко, накатом отбуксировал к берегу.

В то время пока высвобождал из пасти судака поролонку не без помощи экстрактора, в погоде что-то поменялось. Ветер задул с новой силой, в лицо полетели капельки воды, которые ветрище вырывал с водной поверхности и бросал в лицо.

Покидать водохранилище не хотелось. Мы с напарником договорились, что сделаем по пять забросов на человека. Оба ловили «на шарканье». За десять забросов выловили шесть судаков. Потом уже было тяжело докинуть до дальнего свала бровки, где происходило большинство поклевок, поэтому ловлю решили заканчивать.

Вот так однажды мы решили задачу со многими неизвестными. Тем и хороша рыбалка, что она никогда не бывает одинаковой, как из-под одного «штампа». Подобрать к привередливой рыбе ключик – высшее достижение в мастерстве любого рыболова. А какое удовольствие получаешь, распечатав тайну клева! Уважать себя начинаешь. Чего и вам желаю.

Сергей Семенов, г. Чебоксары
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.