На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Каким угощением легче заинтересовать обитателей мурманских водоемов

Успех зимней рыбалки на Кольском полуострове сильно зависит от наживки. Малоактивную в это время рыбку нужно дополнительно заинтересовать - чаще всего игрой мормышки или блесны либо чем-нибудь вкусненьким. О том, как готовить и хранить зимнюю наживку, нам рассказал опытный мурманский рыболов Валерий Блаженков.

Опарыш

Это самая распространенная и дешевая наживка, которую без труда раздобудет в рыбацком магазине любой начинающий рыболов. Его, в принципе, необязательно держать в тепле - напротив, замерзшего опарыша насаживать на крючок легче, нежели живого. Не забудьте: очень важно правильно выбрать его в магазине. При этом следует обращать внимание на размер личинок, их живучесть. А главное - выясните, на чем они выращены. Замечено, что больше всего рыба уважает личинки, выращенные на курином мясе или яйце. Покупая наживку, попробуйте преодолеть брезгливость и принюхайтесь к ней. Если почувствуете явный запах тухлой рыбы, - значит, личинки выросли именно на ней и живая рыба такой приманкой вряд ли заинтересуется. Кроме того, более уловист мелкий опарыш - рыбе легче его заглатывать.

Если вы покупаете опарыша в магазине, имеет смысл проверить его на живучесть - все-таки в живом виде он для рыбы аппетитнее. Для этого упаковку наживки надо поместить в относительно теплое место квартиры - к примеру, в кладовку. Если личинки «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. После этого срока проверьте, сколько личинок окуклилось. Если процентов десять - это в пределах нормы. Если больше - на живучесть купленной в этом магазине наживки рассчитывать не стоит и, возможно, лучше поискать другого поставщика. Долгоживущий опарыш всегда предпочтительнее, в перегретом или переохлажденном состоянии он так или иначе выживет. Причем, перенесет это не однажды. Обычные личинки выдержат замораживание только один раз.

Хранить его удобнее в коробочке, брошенной в рыбацкий ящик или внутренний карман куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться. Для дополнительного удобства во время рыбалки эту наживку можно насыпать возле каждой лунки в отдельную цветную коробочку или на кусок цветного пакета, чтобы она хорошо выделялась на белом снегу.

Если вы использовали не всю наживку, а часть намертво заморозили, то лучше всего высыпать ее в лунки - она послужит рыбе прикормом, и это место на водоеме, вполне вероятно, станет на некоторое время более уловистым.

Цена: 19 руб. за баночку.

Мотыль

Он считается, наряду с опарышем, одной из лучших насадок для подледного лова рыбы. Имейте в виду: плохого мотыля сохранить не удастся. Поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность. Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость: долго он не проживет, поскольку чрезвычайно чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Правда, во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы - но только если их суметь сохранить.

Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если его правильно хранить, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

Вот несколько способов сберечь эту нежную насадку, проверенных рыбацким опытом.

Первый способ - хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.

Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.

Мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем наживку, перемешанную со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.

Все эти операции необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так наживка меньше травмируется и не прилипает к рукам.

Цена: 15 руб. за 100 г.

Червь

Такая насадка, как червь, очень уловиста и универсальна. Правда, используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает - особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку хорошо клюет окунь, а при удаче может попасться щука. Для подледной рыбалки эту наживку придется избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то лучше всего подержать червей во влажном песке в течение ночи.

Цена: 85 руб. за 15 штук.


НА ЗАМЕТКУ

Как правильно разморозить рыбу

Делать это следует так, чтобы не снизилась ее питательная ценность. Кулинарные технологи предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок и вместе с ним минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5 - 10 процентов), волокна начнут «разлезаться».

Многие размораживают рыбу в холодной воде. Но делать это следует умеючи. Нужно обязательно в воду добавить соль из расчета: на 1 килограмм улова 2 литра воды и 10 -15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1,5 - 2 часа, крупная через 3 - 4 часа. Лучше всего набраться терпения и размораживать рыбу на воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (мышечного сока, который, собственно, и делает приготовленное рыбное блюдо ароматным и питательным). Рыбу лучше всего размораживать не до конца, тогда легче ее обрабатывать и разделывать.

Оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность ее от этого резко снижается. Не стоит подвергать размороженную рыбу механической обработке - отбивать или сдавливать.

Алексей МИХАЙЛОВ
http://www.kp.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.