На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Жерлицы или поставушки?

Объясняя, что такое жерлицы, а что – поставушки, рискую оскорбить бывалых щукарей. Но без этого статья будет трудно доступна для новичков. До сих пор постоянно встречаются рыбаки, не отличающие твистер от виброхвоста. Поэтому одних прошу потерпеть, а других – читать повнимательнее.

Жерлица представляет из себя сооружение, различное по сложности и красоте, но расположенное исключительно надо льдом. Основным же признаком красоты является флажок, который «загорается» при поклевке. Щука, схватив живца, сразу или через короткий промежуток времени начинает уходить с ним от лунки и разматывает леску, находящуюся на катушке или разложенную на снегу. Освободившийся флажок резко выпрямляется и сигнализирует рыболову о поклевке.

Поставушка же всем своим существом располагается подо льдом и сверху находится только распорка, не позволяющая рыбе утащить всю снасть под лед. Роль катушки в таком случае выполняет чаще всего кусок резинового шланга, на который леска намотана. Фиксируется она в прорези и при потяжке щуки, освобождается.

Я многократно рыбачил и с жерлицами, и с поставушками. Поэтому рассуждения мои основаны на практике. Жерлицы при первом знакомстве способны очаровать. Ярко красный флажок действует магически и заставляет срываться с места, бросая удочку, стакан с чаем, а нередко даже расстегнутую на комбинезоне молнию.

Так, может быть, и нет смысла придумывать ничего другого, если с жерлицами гарантированы полные штаны очарования? Возможно. Тем более что подавляющее большинство рыболовов и не придумывает. Но давайте начнем не с очарования, а с отрицательной стороны вопроса.

Во-первых, от стандартных жерлиц можно отойти не более чем на 50 метров. Все, флажок уже плохо виден, особенно – на фоне камыша. А учитывая, что выставляется как минимум десяток жерлиц, крайние всегда на грани видимости. И бесконечные сомнения в попытках разглядеть «горит–не горит» не покидают рыболова весь день. Неоднократно встречался с попытками рыбаков сделать флажки еще ярче и покрыть их разными светоотражателями. Но проблема не решена. Не лучшим выходом из положения являются и бинокли.

Конечно, если ловить исключительно на жерлицы, а удочку даже не доставать из ящика, то и бинокль не мешает, и сидеть можно совсем близко, но такая рыбалка чрезвычайно скучна. Я стараюсь параллельно с жерлицами ловить еще и на удочку, а для этого порой приходится уходить все дальше и дальше.

Во-вторых, при морозной погоде лунки быстро прихватывает и леска, идущая от катушки, вмерзает в лед и при поклевке не разматывается, а это часто способствует тому, что щука бросает живца. Попытки закрывать лунки горкой снега далеко не столь хороши, как хотелось бы. Леска все равно вмерзает. Я постоянно пользовался закрывашками, сделанными из туристического коврика, сверху которых насыпал горку снега. Но даже в таком варианте леска часто прочно вмерзает в лед. Конечно, если щука все-таки надежно взяла живца, то потом она вырвет эту леску и флажок загорится, но именно при вмерзании лески много пустых поклевок.

В-третьих, при необходимости отлучиться на какое-то время рыболов постоянно рискует тем, что вообще останется без жерлиц, если некому за ними присмотреть. Приходилось видеть рыбаков, у которых пропадали и ящики, и буры...

В-четвертых, даже пустая неоснащенная жерлица в магазине стоит в пределах 50 рублей. Соответственно за десяток надо отдать 500.

В-пятых, выше тройника всегда расположено грузило, которое при разматывании лески с катушки резко падает на дно. При этом оно может спугнуть щуку и дернуть живца за собой вниз. Уравновешивать же его поплавком – это еще усложнять конструкцию.

Давайте-ка пока перейдем к поставушкам. И посмотрим, что же отрицательное присуще им?

Во-первых, у них нет флажка и момент поклевки остается за кадром. Рыболов выбирает регламент, по которому периодически обходит свои поставушки, проверяя их. Если это каждый час, то разрушить намерзающую ледяную корку легко, если же через день – то в дело идет пешня.

Во-вторых... – ничего не могу придумать «во-вторых»!

Уйти от поставушек можно бесконечно далеко и не проверять их 2–3 дня. Значит, можно спокойно заниматься поиском другой рыбы. А так как «катушка» у поставушек находится подо льдом, то леска не вмерзает и спокойно разматывается при поклевке.

Учитывая, что грузила как такового у поставушек нет, то и на дно оно не падает. Роль грузила выполняет все та же «катушка», но она надежно фиксирована и при поклевке остается на месте.

Слегка припорошенные поставушки чужой человек обнаруживает только случайно, а если они вмерзли в лед, то без пешни их даже не проверишь и не украдешь.

Ну и стоимость поставушки без оснастки близка к нулю. Не будем же мы оценивать кусочек шланга и палку-распорку, найденную на берегу.

Примерно так на практике развивалось мое взаимоотношение с жерлицами и поставушками. Безоговорочное лидерство жерлиц в течение первых двух лет и сползание к поставушкам в последующие годы. И это притом, что я не отношусь к заготовителям и не выставляю по сотне поставушек на всю зиму. Десять штук и максимум на одну ночь, если планирую назавтра снова приехать.

Но то, что поставушка не имеет сигнализатора, все время раздражало. И выход нашелся. Причем на удивление простой и эффективный. Я вспомнил, как ловил навагу на морского червя. Две удочки на одном мотовильце. Удочки опускались в лунки, а мотовильце ставилось по середине между ними. Снега во Владивостоке почти не бывает, и даже самая легкая потяжка роняла мотовильце. А преимущество было в том, что ни разу навага не утаскивала удочку, хотя раньше это случалось часто. По такой же методике и сделал свои поставушки.

Две стандартные поставушки связываю десятью метрами лески. Наматываю на мотовильце одну из поставушек с пятью метрами лески (половину), складываю ее в пакет, а поверх пакета наматываю вторую.

На льду, отсчитав нужные шаги, бурю две лунки и в одну из них разматываю верхнюю поставушку, а в другую – нижнюю. Мотовильце остается посередине между лунками. При поклевке оно падает в ту или иную сторону, откуда был рывок. На мотовильце закрепляю сигнализатор яркого цвета и значительно больший по размерам, чем традиционный флажок. В итоге уже вижу свои сигнализаторы с расстояния, втрое превышающего прежнее.

Щука, схватив живца, сначала вырывает леску из прорези на «катушке», а несколько позже, при вторичном рывке, роняет сигнализатор. При этом у щуки еще есть запас лески за счет второй поставушки.

Мне такой вариант кажется очень удобным. На десять поставушек – всего пять сигнализаторов, что упрощает контроль за ними. При желании оставить поставушки на ночь, надо только отцепить за ненадобностью сигнализаторы и припорошить снегом мотовильце. Если размотка на две лунки чем-то неудобна, то ничего не мешает снабдить сигнализатором и отдельную поставушку. Для этого беру прут, втыкаю его в снег, на вершинке вешаю сигнализатор, а мотовильце привязываю к середине прута. При поклевке конструкция падает.

Как вы поняли, сейчас выбор мой сделан безоговорочно в пользу поставушек.

Павел Елизаров, г. Набережные Челны
mk.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.