На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Пора за налимом!

Мурманский рыбак Николай Легенький рассказал «Комсомолке» о своих «клевых местах».

Рыбаки недаром называют конец января и начало февраля глухозимьем. С рыбалкой в это время тяжело: на озерах метровый лед, оцепеневшая рыба вяло берет наживку, а световой день такой короткий, что до темноты едва успеваешь насверлить лунок и заготовить дров для ночевки. Активен сейчас только налим: этот хищник не любит теплой воды и питаться предпочитает в самые холода. Но мясо у налима такое вкусное, что не грех ради него и померзнуть немного!

Губа Пауч

Находится она в Верхнетуломском водохранилище, неподалеку от нее турбаза Лотта (86-й км дороги Кола-госграница). Названа губа так потому, что в нее впадает небольшая речка Пауч (или Пауст). На турбазе за умеренную плату (СКОЛЬКО?) можно переночевать. От нее до губы Пауч примерно 6-7 километров, около 1,5 часов хода на лыжах. Есть там и снегоходные трассы, которые очень облегчают переход - не приходится торить лыжню в рыхлом снегу. Если нет возможности заночевать на турбазе, вдоль берегов Пауч-губы можно найти рыбацкую избушку. Их там порядка 5-6, а до самого выхода в Верхнетуломское водохранилище, говорят, около 8. Правда, чтобы найти их, надо целенаправленно пройти вдоль берега несколько километров, поскольку эти небольшие хибарки часто бывают заметены по самую трубу.

Налима в Пауч-губе довольно много. Вблизи берега глубины небольшие, около 2 метра, и налим попадается там не очень большой - 300-500 грамм. В километре-двух от берега глубина увеличивается до 4 метров, и налим там крупнее, порядка 2-4 килограмм. В этой же губе попадаются щука, окунь, сиг, но сейчас они клюют плохо. И еще реже, при удаче, на крючок попадается кумжа.

Кстати, «клевых мест» неподалеку от дороги там достаточно. Ловить рыбу можно на любом участке водохранилища, к которому удобнее подъехать на машине.

Озеро Кийявр

На 78-м километре «серебрянки» начинается дорога на Териберку. Если проехать по ней 12 километров в сторону Териберки, дорога выйдет на берег озера Кийявр. Глубина его около 4-5 метров, и налим попадается около 1,5 килограмма. Но берега - голая тундра, где нет не только рыбацких изб, но и нормальных дров. Поэтому, отправляясь на Кийявр, придется запастись топливом, а ночевать в машине.

Как ловить

Лучше всего налим ловится на донку. Это леска толщиной 0,3 миллиметра, с грузилом на конце, которое ложится на дно. Длина лески зависит от глубины водоема. На 10-20 см повыше грузила привязывается поводок с крючком ¹12. Наживка - кусок корюшки, которую налим очень любит. Обычно опытный рыбак просверливает на ночь несколько лунок, и каждую снабжает донкой. А утром, захватив пешню, отправляется выкалывать леску из намерзшего за ночь льда и проверять улов. Выловленную рыбу лучше оставить на морозе, чтобы не портилась.

Где водится

Мелкие налимы покидают свои укрытия довольно редко. Экземпляры до 300-500 г держатся в руслах впадающих речушек, в небольших заливах рядом с крутым берегом. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30-50 см, но никогда не выплывают на большую воду. Крупные налимы в 1,5-2 кг свободно перемещаются на относительно большом пространстве водоема, часто их можно встретить на мелях или глубоких участках с твердым каменистым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции. До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается до середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5-3 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп картофельный с налимом

Ингредиенты: 500 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца, соль, лавровый лист.
Приготовление: Сначала готовим рыбный бульон. Для этого надо разделать налима, промыть, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10-15 минут на слабом огне.
Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15-20 минут.
Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло, посыпать зеленью.

Налимья уха

Ингредиенты: 1 налим (500-600 г) желательно с молокой, мука (2-4 ст. ложки), 1 яйцо, 2 луковицы, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 столовая ложка каперсов, 1ст. ложка сливочного масла, 10 маслин, ½ лимона, вода - 2 л.

риготовление: Рыбу выпотрошить (отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 мин с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком). мелко нарезанными корнями моркови и петрушки. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 минут в кипящий бульон. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. В бульон опустить молоку, печень налима и сварить их. За 3 мин до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов и сливочное масло. В тарелку с ухой положить маслины, кружок лимона.

Михайлов Алексей
murmansk.kp.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.