На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

О чем молчит рыба

Власти Ленинградской области усиливают борьбу с браконьерами, действующими на водоемах региона. Новые размеры штрафов вводятся за нарушение установленных правил поведения на особо охраняемых природных территориях. Отныне за незаконную ловлю рыбы на территории заказника экологические инспекторы будут вправе оштрафовать нарушителя на сумму до 60 тысяч рублей и конфисковать "орудия преступления"...

В особо охраняемой природной территории запрещены охота, ловля рыбы, проезд автомототранспорта и тяжелой техники вне дорог общего пользования, а также стоянка транспорта вне специально отведенных мест и во всей водоохранной зоне. За подобные действия теперь тоже предусмотрены высокие штрафы. Сейчас на территории Ленобласти размещено 37 таких территорий регионального значения и две федерального значения. Среди них - государственный природный заповедник "Нижнесвирский", государственный природный заказник федерального значения "Мшинское болото", государственный природный парк "Вепсский лес", 22 государственных природных заказника регионального значения и 14 памятников природы регионального значения.

Остается порадоваться за особо охраняемые территории и снова погрустить за не особо охраняемые. Эта грусть усиливается, если ознакомиться с итогами недавно завершившегося традиционного двухмесячника по охране осенне-нерестующих рыб, который проводит управление "Россельхознадзора" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Осенью в водоемах области нерестятся балтийский лосось, кумжа, радужная форель, сиг, хариус. Во время нереста рыба становится совершенно беззащитной: инстинкт продолжения рода сильнее, чем инстинкт самосохранения. Спортсмены и рыболовы-любители от рыбалки в осенние месяцы воздерживаются: нужно заботиться о том, чтобы можно было рыбачить и в будущем. И как раз на это время приходится наиболее интенсивный "ход" браконьеров. Они точат остроги, готовят сети, налаживают снасти для электролова. У них горячая пора - возможность хапнуть по-крупному. Между тем в этот период в наших краях запрещается вылов не только названных рыб, но и ручьевой форели-пеструшки, пеляди, палии, ладожских, онежских и чудского сигов. Проведенные инспекторами рыбнадзора проверки вскрыли множество грубейших нарушений. У браконьеров, которые используют самые варварские способы наживы - вплоть до применения электротока, - изъято более тонны незаконно выловленной рыбы и конфисковано сотни орудий лова.

Как обычно, самым излюбленным местом промысла для нарушителей оказалось Ладожское озеро. В числе браконьеров оказались и промысловики.

Так, в районе мыса Габанов на Ладожском озере было задержано судно, принадлежащее ООО "Лисья". В течение недели оно находилось на промысле, однако запись об улове в журнале отсутствовала. У нарушителя изъято 630 килограммов рыбы на сумму 24.975 рублей, владелец оштрафован.

При возвращении с промысла задержан капитан-звеньевой ЗАО "Назия" В. Н. Краузе. Промысловый журнал заполнен не был. На берегу при осмотре обнаружено 160 килограммов судака, рыба изъята. Наложен штраф.

В районе Сторожна на Ладоге задержан гражданин В. А. Шорохов, который ловил семью сетями. Улов составил 25 килограммов рыбы, ущерб составил 1704 рубля. Плюс штраф, конечно.

На берегу реки Приветная был задержан И. А. Юдников, который собирался ловить рыбу электроловом кустарного производства. Браконьер оштрафован, электролов изъят.

В целом во время двухмесячника на браконьеров, допустивших нарушения, было наложено штрафов на сумму более 761 тысячи рублей, изъято почти полторы тонны незаконно выловленной рыбы, конфисковано 566 орудий лова, 128 лодок и катеров, 36 моторов.

Эти цифры немногим отличаются от прошлогодних. Ну, не боятся браконьеры, не пугаются, не отсиживаются по щелям, когда грядет горячее время нереста. Не страшен для них штраф. Почему? Смотрите сами. Незаконный промысел, улов на 25 тысяч, а штраф - тысяча. Ловля сетями, ущерб 2200, штраф - опять тысяча. И даже электроудочка - та же тысяча, хотя ущерб вообще определить трудно.

Мощное электрополе выжигает все в воде - вплоть до мальков и лягушек. Больше того: есть версия, что действие электрополя, даже в том случае, если оно не убивает рыбу, влияет на ее репродуктивные возможности.

Вот мнение Геннадия Шацилло, председателя правления Ленинградского общества охотников и рыболовов: "Электрическая удочка - страшная вещь. Она "выбивает" прибрежную зону" на несколько недель. Электричество не только распугивает рыбу, это полбеды. Некоторые считают, что оно воздействует на механизм воспроизведения потомства. Попросту кастрирует рыбу. И опять на этот счет нет никакого законодательства".

Сегодня многие сходятся на том, что с увеличением количества личного транспорта у населения, с появлением сетей в открытой продаже, с продажей всякого рода приборов, позволяющих "видеть" рыбу под водой, и, наконец, с появлением этого дьявольского изобретения - электролова, - нужно серьезно укреплять всю систему рыбоохраны и ужесточать наказания за браконьерство. Иначе мы рискуем передать внукам реки и озера, лишенные живности.

Кажется, это уже понимают и власти. Госдума приняла поправки в закон, которые ужесточают наказание за браконьерство в территориальных водах РФ. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" - им тоже предусмотрено увеличение штрафов за браконьерство.

Станислав ПЕТРОВ

Источник: spbvedomosti.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.