На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Вести с водоемов

Излом сезона, излом погоды – именно такое развитие событий, сопровождаемое скачками давления и сильным ветром с метелью, вряд ли должно способствовать успешной рыбалке. Это и было на большинстве водоемов в прошедшие выходные дни, когда с юга пришел теплый и мощный атмосферный фронт и знаменовал тем самым окончательное одоление зимы. Конечно, и в этой ситуации можно не остаться без улова, если быстро сориентироваться и выбрать водоем или его участок, где хорошо клюет мелочь, которая всегда активна, либо в принципе поменять район ловли, уехав на сотни километров, либо поработать со снастью и прикормкой и все же вызвать у рыбы хотя бы вялый интерес.

Еще надо добавить, что перед началом снеготаяния не все водоемы одного типа находятся в одинаковом состоянии. К примеру, на одних водохранилищах предвесенний сброс воды закончился давно и жизнь тут стабилизировалась, а на других сейчас ускоренно воду спускают, поэтому здешняя рыба пришла в движение после долгого застоя и ей, вероятно, не до ощущений, вызываемых переломом погоды, т.к. она уплотняется на малых площадях, где корма на всех явно не хватает. Кроме того, в водоемах без течения рыба весной, особенно с появлением талой воды, обычно поднимается в верхние слои, почти под самый лед, о чем могут «подсказать» многочисленные мелкие букашки, вдруг появившиеся в лунке. Но рыболовы, по привычке опустив прикормку на дно, сидят и ждут клева, а потом жалуются на излом погоды, слишком яркое солнце и т.п.

Итак, в прошедшие выходные дни, как и в течение всей недели, на основных плесах Можайского водохранилища от плотины до Троицы нормального клева рыбы не было, особенно плохим он стал, когда в воскресенье проходил атмосферный фронт. Рыбалка в этот день под Красновидово была практически провальной – лишь редкие поклевки некрупных окуней, плотвы и подлещиков, хотя рыба на прикормку подходила и эхолот ее большое количество показывал. Не помогали ни тончайшая снасть, ни поплавочные удочки, ни прочие ухищрения – рыбу было проще случайно подбагрить крючком при подъеме снасти, чем поймать с поклевки, что иногда и происходило. Но так было на большой воде, где несмотря на сильный сброс уровня течение почти не ощутимо, а глубина еще вполне достаточная. А вот в верховьях водоема, от Горок до Мышкино, где осталась лишь речка с глубиной подо льдом чуть более метра и заметным течением, дела идут несколько иначе: даже когда не клюет приличная рыба, здесь всегда можно развлечься на мелочи. В этот раз тут рыболовы нашли участок со скоплением некрупных густеры и подлещика, которые хорошо отзывались на прикормку и довольно активно клевали на мормышку с мотылем.

Что касается уклейки на Можайке, то в районе Троицы ее больших скоплений опять не проявилось, все также изредка ловилась крупная со значительной глубины. Однако с приходом тепла и таянием снега в следующие выходные дни следует ожидать начала массовой ловли этой рыбешки.

Совершенно по другому, несмотря на коллизии погоды, вела себя рыба на Угличском водохранилище, где за истекшую неделю вода была спущена еще на два метра. Это привело к тому, что на участке от Белого Городка до Скнятина от водоема осталось лишь русло Волги, в котором наблюдается весьма сильное течение. Такое положение дел привело к уменьшению толщины льда над руслом почти в два раза, поэтому в ближайшее время переход через него станет опасным. А пока рыболовы переходят его в районе д. Шатрищи на другую сторону, к островам, где вдоль русловой бровки на глубине 2–4 метра наблюдаются огромные скопления окуня, плотвы, густеры и подлещика, которые хорошо ловятся как с прикормки, так и без нее. При полном бесклевье на других водоемах, здесь в прошедшие выходные дни умелые рыболовы набивали до десяти килограммов вполне приличной рыбы.

На Оке под Каширой тоже заметны подвижки рыбы, особенно на течении, где бывают дни с очень хорошим клевом белоглазки и густеры, стали появляться в уловах плотва, окунь, лещ, крупный икряной ерш. Не обходят стороной соответствующие приманки судак, берш и щука. Однако надо заметить, что все рыбы очень быстро меняют места концентрации, видимо, предчувствуя скорое начало подъема воды и усиление течения. По этой причине редко происходит так, что и на другой день хорошо клюет там, где был приличный улов сегодня. В окских заливах и затонах также происходят заметные изменения. Здесь эхолот стал показывать большое количество рыбы в полводы, которая, видимо, зашла с течения. По прошествии определенного времени, необходимого для адаптации, эта рыба, видимо, начнет клевать. Важно будет лишь найти горизонт, где она активна.

Российская охотничья газета
от 15.03.2006


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.