На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Рыба наоборот

Представление о налиме многие из нас получили ещ¸ со школьной скамьи благодаря одноим¸нному чеховскому рассказу. Первым делом из рассказа «Налим» становится ясно, что рыба эта скользкая. И именно по этой причине барин Андрей Андреевич упустил из рук довольно крупный экземпляр, добытый с превеликим трудом. Вторая познавательная информация о налиме, отображенная в рассказе, — его привычка забиваться под коряги. Эта особенность подтверждается сведениями энциклопедических источников: «Налим держится в местах с укрытием: под коряжником, камнем, в подмытых корнях дерева, в норе, возле устоев моста, пристани, в глубоких ямах». Питается налим мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых. Поскольку рыба эта донная, то сложилось расхожее мнение, что питается она большей частью падалью, и поэтому употребление ее в пищу не очень эстетично.

Действительно, налим может не побрезговать и погибшей (снулой) рыбкой, но это гастрономическое пристрастие свойственно любому хищнику, а разложившейся органикой питаются практически все обитатели подводного мира. Но, несмотря на такое несправедливое отношение к налиму, настоящие гурманы очень даже ценят этот единственный пресноводный вид семейства тресковых. Судя по эпизоду из чеховского рассказа («Налим? — спрашивает барин, и глаза его под¸ргиваются лаком. — Так тащите его скорей!»), таким гурманом был и Андрей Андреевич. Это подтверждается и тем, что, вытащив налима из-под коряги, он первым делом оценил его выпирающую печень — налимья печень всегда считалась деликатесом. А то, что любители налимьего мясца и печени не перевелись и ныне, подтверждает живое обсуждение налимьего промысла практически на всех рыбацких сайтах, посетители которых делятся между собой хитростями налимьего промысла.

По всеобщему мнению, ловля налима не такое уж азартное занятие, и хотя он иногда попадается на спиннинг, чаще всего это случайность — целенаправленно на эту снасть его никто не ловит. Самый распростран¸нный способ лова — обычные закидушки с живцом, которого нужно не только хорошо закрепить на тройнике, но и чуть надрезать живот. Понятное дело, что живец при этом быстро гибнет, но для налима это не имеет значения. Специалисты советуют также закрепить на поводок небольшие пенопластиковые шарики, чтобы рыбку-живца чуть приподняло от дна. Закидушки расставляют на ночь, зажигают на берегу кост¸р и с периодичностью в час-полтора проверяют снасти. Кост¸р при ловле налима — вещь необходимая, так как замечено, что ловится он при самой что ни на есть дрянной погоде. Если на дворе дождь, а ещ¸ лучше — мокрый снег, то для любителей налимьей печ¸нки это верный знак для сбора на рыбалку. Недаром налима часто называют «рыбой наоборот».

При ловле налима нужно учитывать, что хотя он и любит прятаться под коряги, на охоту же выбирается на отмели с чистой водой и песчано-каменистым дном. Самый распростран¸нный способ осенней ловли — это установка на отмели так называемых «тычек». Рыбак натягивает болотные сапоги и заходит на отмель. Там в дно вытыкает палку, к нижнему концу которой привязан полутораметровый кусок лески с крючком. В качестве наживки используются живец, пучок червей, куриные потроха. Ставят «тычки» на ночь, утром проверяют. При вытаскивании налима стоит учитывать советы классика русской рыболовно-охотничьей литературы Леонида Сабанеева: «Рыба эта ид¸т на леске без сопротивления, но нужно быть осторожным, когда вынешь, и не брать его руками за тело: он чрезвычайно склизок в руках и ув¸ртлив. Всего лучше брать его левой рукою под жабры, а правой вынимать крючок; при этом, если он заглотал далеко внутрь, тогда лучше не вынимать, а отрезать крючок, оставляя его в рыбе, потому что рыба эта очень нежна, и, вынимая крючок, е¸ при всей осторожности придется замять, отчего она скоро засн¸т».

Ловят налима и зимой, особенно хорошо клю¸т налим по перволедью и на исходе зимы, в январе-феврале у «рыбы наоборот» перерыв на любовь, кл¸в возобновляется после нереста во второй половине февраля. Принцип ловли зимой мало чем отличается от летнего, только закидушки с живцом опускают в лунки. Леску привязывают к палке, длина которой больше диаметра лунки, палку кладут на лунку и идут спать, утром проверяют. Ещ¸ один распростран¸нный способ зимнего лова — «на стук». Бер¸тся хлыстик с леской 0,3–0,5 мм, большая мормышка, желательно светлая. На крючок насаживается либо пучок запас¸нных с лета червей, либо отрезанный хвостик живца (лучше ерша). Ловят на отмелях — от 20 см до метра. Техника ловли: мормышку приподнимают над дном примерно на 20 см и резко отпускают со «стуком» на дно. Самый лучший кл¸в с заходом солнца до 11–12 часов ночи, потом, как правило, перерыв, возобновляется кл¸в за 3–4 часа перед рассветом. С рассветом кл¸в прекращается. Замечено, что лучше налим бер¸т на убывающую луну, если луна спрятана за облаками, то вероятность хорошего кл¸ва увеличивается. Знатоки также советуют периодически подсвечивать в лунку фонариком: недолго, примерно 1 минуту, и несколько раз за ловлю (но не переусердствовать).

Итак, наступает конец нерестового периода «рыбы наоборот». Во многих регионах России лов налима в этот период запрещ¸н. Как нам сообщили в отделе рыбного надзора управления по санитарному и фитосанитарному контролю по НСО, по данной особи в Новосибирской области запрета на период нереста нет. С чем это связано — неизвестно, но в любом случае вот-вот налим, изнур¸нный детородным процессом, начн¸т азартно восстанавливать утраченную форму. Так что, любители налимьей печени, готовьте снасти!

"Вечерний Новосибирск"


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.