На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

"Поймал-отпустил": мифы и реальность

В одном из последних номеров "Рыбак Севера" предоставил возможность Е. Берестовскому, кандидату биологических наук, высказать критическое мнение о семужьем промысле по принципу "поймал-отпустил" (N 52 от 22.12.2005). Сегодня даем такую же возможность другой стороне.

О том, что на Кольском полуострове вот уже полтора десятилетия существует и успешно развивается рекреационное рыболовство, основным объектом которого является семга, известно. Полагаем, все уже слышали, что такой вид лова проводится по двум направлениям - "поймал-изъял" и "поймал-отпустил", и каждый из этих видов имеет как сторонников, так и противников. В по-следнее время в печатных изданиях появились статьи, в которых авторы называют лов лосося по принципу "поймал-отпустил" порочным и безнравственным, обвиняя его приверженцев в садизме. Авторы, ссылаясь на "достоверные конфиденциальные источники", говорят о якобы катастрофическом снижении численности семги в реках Мурманской области.

Так ли это на самом деле? Каковы последствия применения такого вида рыболовства и перспективы развития? Мы думаем, что имеем на это право, поскольку подкреплено многолетними исследованиями. На Кольском полуострове поворотным моментом в успешном развитии любительского лова семги стал 1972 год, когда по инициативе органов рыбоохраны был организован любительский лов семги по разовым разрешениям на реке Титовке. Гораздо позднее, в 1989 году, было проведено совещание с представителями областной администрации и главами районов, на котором изложили концепцию развития рекреационного рыболовства и рыболовного туризма на Кольском полуострове. В основу данной концепции был предложен новый для России вид лова - по принципу "поймал-отпустил". Почему именно этот? Напомним, что впервые данный принцип лова получил широкое распространение в США и Канаде в 1984 году как мера по сохранению крупных лососей и быстро нашел своих сторонников - в первую очередь среди рыболовов. Как показывали исследования зарубежных ученых- ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями при использовании искусственных приманок не превышала 2-8 %. По сути, было показано, что рекреационное рыболовство по принципу "поймал-отпустил" является самой щадящей формой эксплуатации рыбных запасов.

В России лосось рассматривался только как ценный пищевой ресурс, и все приоритеты в использовании его запасов были отданы промыслу. Промысел велся как в отдельных реках на рыбоучетных за-граждениях (РУЗ), так и в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. Наибольшее количество РУЗов было установлено в 1978 году на 23 реках. В начале 90-х годов ученым ПИНРО стало очевидно, что рекреационное рыболовство, как направление развития лососевого хозяйства, экономически более эффективно и позволит сохранять естественное воспроизводство семги на более высоком уровне. Фактически так и произошло, и в настоящее время на Кольском полуострове уловы семги при спортивно-любительском лове превышают промышленный, что соответствует общемировой тенденции в эксплуатации запасов атлантического лосося, направленной на сохранение "диких" популяций.

Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов без изъятия. В Шотландии число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысячи в 1994 году до 42,5 тысячи в 2004-м. То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на муху, где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за по-следние десять лет с 1,5 тысячи до 12,5 тысячи. А мы, что, хуже? Нет, в 2004 году в реках Кольского полуострова было отпущено 24,5 тысячи экземпляров семги.

Начиная с 1992 года, спортивно-любительский лов лосося получил серьезное научное обеспечение. Исследования проводятся научными сотрудниками ПИНРО и работниками Мурманрыбвода. Основная цель проводимых исследований - оценка состояния запасов лососевых, прогноз численности нерестовых мигрантов, разработка рекомендаций по рациональному использованию запасов, срокам и лимитам вылова. То есть проводимые научные работы носят в основном мониторинговый характер. Ежегодно собираются и анализируются данные по гидрологическому режиму рек; динамике нерестового хода производителей семги; размерно-массовой, половой, возрастной структуре нерестовых стад лосося; проводится постоянный контроль за численностью (плотностью расселения) молоди семги на нерестово-выростных участках рек с помощью элект-ролова; собирается материал по биологическим характеристикам молоди семги, анализируются темпы ее роста. Путем проведения маршрутных съемок произведена оценка качества нерестово-выростных участков, определена их суммарная площадь. Собраны и обработаны материалы по гидробиологии, дана характеристика кормовой базы молоди лососевых рыб. Определена экологическая емкость общего нерестово-выростного фонда рек.

На основании проведенных исследований были определены основные биологические ориентиры управления запасами лосося - минимальный нерестовый запас для каждой популяции, сохраняющие и управляющие лимиты. Начиная с 1994 года, на реке Поной, а с 2003 г. - на реках Рынде, Харловке и Верхней Лице проводится массовое мечение производителей лосося подвесными метками и оценка их численности по методу повторной поимки. Ведутся работы по оценке влияния лова по принципу "поймал-отпустил" на численность популяций лосося. Кроме этого, в 1996 г. на реке Поной, в 1997 г. - на реке Варзуге, а в 2002 году - на реке Харловке совместно с канадскими, норвежскими и шведскими учеными было изучено поведение лососей в период нерестовой миграции с использованием телеметрического оборудования.

Исследования показали, что за время существования рекреационного лова семги, плотности расселения молоди лосося на участках рек, где проводился лов преимущественно по принципу "поймал-отпустил", увеличились в несколько раз. Причем увеличение общего числа молоди произошло без каких-либо изменений размерно-массовых показателей в соответствующих возрастных группах. Заметно увеличилось также количество лососей, заходящих на нерест во второй и третий раз, - до 10 % от общего числа производителей, это очень хороший показатель для популяций атлантического лосося.

Как известно, биология этого вида, размножающегося в пресной воде в реках, а нагуливающегося в районе Северной Атлантики, такова, что большинство лососей гибнет после нереста. Количество крупных лососей, проведших в море два года и более, полностью соответствует "дикой" биологической структуре популяций. И подобных примеров, характеризующих отменное "здоровье" атлантического лосося и его расширенное естественное воспроизводство в реках, где проводится лов по принципу "поймал-отпустил", можно привести еще множество.

Если же говорить о влиянии практики лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание лосося после его поимки на удочку и выпуска в водоем, то исследованиями ученых разных стран доказано, что смерт-ность атлантического лосося при соблюдении требуемых процедур невелика. Она зависит в основном от температуры воды, времени вываживания и экспозиции лосося на воздухе, места зацепа крючка и характера повреждений. Те правила лова и выпуска лосося, разработанные в свое время специалистами Мурманрыбвода и применяемые сейчас на Кольском полуострове, полностью соответствуют международным стандартам.

По нашим оценкам, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями на реках Кольского полуострова при проведении лова по принципу "поймал-отпустил" не превышает 5-10 %. И в этом есть бесспорная заслуга грамотных действий рыболовных гидов. В одной из статей, посвященной рыболовству, гида назвали смешным на первый взгляд словом - "опекун". Что ж, отчасти, это правда. Действительно, гид ни на минуту не выпускает рыболова из поля зрения, и не только из соображений безопасности. Он всегда подскажет рыболову, как грамотно вываживать рыбину. Вся пойманная рыба берется исключительно в сачок, ни о каком выволакивании семги на берег не может быть и речи. Такие манипуляции, как извлечение крючка и измерение длины, проводятся в воде, взвешивание - только в сачке. Фотографирование занимает не более 10-15 секунд. У профессиональных гидов все действия отработаны до автоматизма.

Мы, авторы этой статьи, видим своей целью сохранение и приумножение запасов дикого атлантического лосося и знаем, каким образом можно ее реализовать. Как ученые и как рыболовы, в вопросе: убить или выпустить, мы свой выбор уже сделали.

А. ЗУБЧЕНКО, С. ПРУСОВ, Д. КУЗЬМИН
Газета "Рыбак Севера"


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.