На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии
Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!
В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
На юго-западе Брянской области рыбалку в этом году откроют раньше
Сезон рыбалки в юго-западных районах Брянской области этим летом начн¸тся в нынешнем году на две недели раньше.
В Азовских лиманах рыбалки не будет до весны
Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы
Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Западного бассейна
Специалисты территориального управления на встрече с промысловиками дали разъяснения. Так, теперь при получении разрешения для квотируемых видов рыб необходимо заключать договор и на вылов прилова. То есть тех видов, на которых квота не устанавливается. Например, густера, чехонь и прочие. Это сделано для того, чтобы сделать промысел более прозрачным.
В Югре приняты правила для рыболовов
Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.
Два месяца в Крыму будет запрещена рыбалка
С 1 апреля по 31 мая в Крыму планируется введение запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов.
Состоялся девятый чемпионат по зимней рыбной ловле среди пермских полицейских
В минувшие выходные на берегу р. Чусовой прошла ставшая уже традиционной «Зимняя рыбалка». В этом году она проводилась в девятый раз.
Где в Калининграде запрещено ловить рыбу
На территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В народе его называют периодом тишины. В период до 20 июня в соответствии с Правилами рыболовства на водоемах области запрещается любительское и спортивное рыболовство.
В Сырдарье запрещено ловить рыбу
Согласно пункту 36 "Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан", зарегистрированного Министерством юстиции от 2 мая 2006 года N1569.
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду
С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.
В реке Воронеж запрещена подводная охота
Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется от места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое Усманского района.
В Ярославской области открылась летняя рыбалка
Напомним, на большей части водоемов Ярославской области, начиная с середины апреля и до настоящего времени, можно было ловить лишь одной поплавочной удочкой не более чем с двумя крючками и только с берега, причем вне мест нереста.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Как поймать рыбу - огурец

Перволедье! От этого слова у большинства рыболовов вспыхивают задорным блеском глаза, а сердце наполняется неизмеримым восторгом. и это понятно.

С ледоставом открывается новая страничка рыбацкого календаря. стар и млад достают из кладовых шарабаны, ледобуры, валенки да тулупы, перебирают зимние приманки и навостряют лыжи к заветным водоемам.

На мелководье сейчас настоящий «рыбий Вавилон». С восхода до заката на мормышки азартно берут густера, плотва, подлещики. Блеснильщикам теперь раздолье – тянут из лунок упругих окушков да проголодавшихся щучек, а на бровках их балует судачок. Да и такие «миролюбивые» рыбы, как язь, лещ, крупная плотва, непременно оказываются на крючке блесны. Есть еще одна, на вид невзрачная, рыба, которая не даст рыбаку скучать. Начинается лов снетка.

Снеток – стайная рыба, обитает на северо-западе России в глубоких озерах и полноводных реках с каменисто-илистым дном. Достигает он длины 20 см и веса 50 г. Снеток – пресноводная оседлая форма европейской проходной корюшки, предпочитающей соленые воды Балтики, дельты впадающих в нее рек и вырастающей до 30 см. Прогонистое тело увеличивает подвижность и верткость. Оба вида, несмотря на малый размер, плотоядны. Достаточно взглянуть на «агрессивную физиономию» – широкая пасть и язык, словно мелкая терка, усыпаны мелкими острыми зубками, служащими капканом для захвата животной пищи. Излюбленное лакомство снетка – мальки, но по вкусу ему придется мотыль, личинки, мелкие водные рачки, пиявки, икра рыб. Особенно славятся снетком Чудское, Псковское, Белоозеро, карельские озера. Некогда водился он в Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской области, но строительство плотин, ГЭС мешают преднерестовому ходу. Да и загрязнение воды снеток не терпит, вот и перевелся во многих водоемах. По утверждению Л. П. Сабанеева, в царские времена промысловый улов снетка достигал 1 млн. пудов в год. Избыток рыбы шел в корм скоту и служил сельскохозяйственным удобрением.

Нерест снетка проходит в апреле – мае на прибрежных галечных россыпях, где рыба сбивается в многотысячные стаи. Причем неполовозрелые сеголетки и двухлетки идут вместе с икрянкой. После икромета рыбы скатываются в глубину и все лето проводят в обширных холодных заливах, избегая мелководий. А с предзимним похолоданием вновь подходят к крутым склонам, каменным уступам, граничащим с большими глубинами, и держатся там до поздней весны.

Снетка считают «зимней» рыбой, ведь пик клева приходится на перволедье, середину января и март. Вечные странники снетки часто пристраиваются к стайкам ершей, мелких окуней, плотвы и совместно с ними кормятся. И тут же становятся добычей щук, судаков, лососевых, преследующих косяки мелочи. А для лова налима кусочки снетка – самая соблазнительная наживка.

Рыбаки окрестили снетка «огурцом», ведь он пахнет не только рыбой, как положено, но и свежим огурцом. Однако в процессе кулинарной обработки огуречный запах исчезает. Обжаренный в муке до хрустящей корочки или тушеный слоями с картошкой в сливочном масле, он становится настоящим деликатесом, особенно у народов Севера. А уж копченый или вяленый «огурец», или, как его еще называют, сущик – изысканное дополнение к кружке пенного пива.

Беспокойные воды спеленал ледостав. Еще на фарватере виднеются коварные промоины, но крепнущая стужа затягивает последние отдушины хрустальной корочкой. Легкокрылые снежные хлопья принакрыли гранитные сельги, зеленомошные ковры и камышовые кущи. Зимняя сказка выбелила хвойные гривы и заботливо укутала ели, будто снегурочек, в пушистые шубки.

Наутро запламенел горизонт и ослепительно огненный шар воцарился в небесной сини, отразив лучезарный лик в застывшем ледовом зеркале. Темные фигурки рыбаков торопливо шагают с пешнями наперевес к уловистым заливам. И я спешу к подводной каменистой гряде, где мне не раз улыбалась удача. Морозный воздух холодит грудь, пьянит свежестью, щиплет нос и щеки, а фантазия уже рисует картины удачной рыбалки. На побережье чуткая тишина, ничто не нарушает белое безмолвие. Лишь черный дятел желна барабанит дробь по трухлявому стволу осины, да два крупных ворона, местные аборигены, примостившись на склонившейся над обрывом березе, по-хозяйски озирают окрестности.

Не я один собрался рыбачить. Из полыньи на лед ловко выбралась норка с блестящей рыбкой в зубах. Проворный зверек удачно поохотился. Норка скачками бросилась к берегу, высоко подкидывая задние лапы, и юркнула под сосновый выворотень.

Для ловли я облюбовал каменистую косу, что возвысилась над впадинами. Здесь небольшое течение создает благотворный кислородный режим и вымывает со дна личинок, а пересеченный рельеф привлекает многих рыб. Лунки сверлю на глубинах от 2 до 5 метров. Удочка оснащена десятисантиметровым пластиковым кивком, леской 0,18 мм и двумя мормышками. Нижняя мормышка – большая свинцовая дробина с крючком № 5 наживлена личинкой короеда и играет роль отвеса. В 30 см выше – маленькая серебряная «капелька» с мотылем. Играю снастью в полводы, постепенно опуская в придонный слой. Пауза, и поднимаю мормышки на 1,5 м от грунта. Кивок чутко дрогнул, и на прозрачном льду, растопырив плавники-колючки, кувыркается окунек граммов на 200. Довольно долго продолжается отменный клев. Полосатые хищники уже с рассвета прочесывают гряду и на правах более сильного и агрессивного охотника оттесняют снетков, а крупные особи лакомятся ими. Но вот окунь отошел, и крутившийся невдалеке «огурец» тут же заявил о себе. Сторожок лихорадочно задрожал, и «недомерок» с половину ладони ходит на леске. Опять следует энергичная потяжка – теперь подсечены сразу два снетка чуть большего размера. В многочисленных стаях всегда существует пищевая конкуренция. Поэтому каждый снеток стремится первым ухватить приманку, пренебрегая осторожностью. И не поверишь, что эти «малявки» – зубастые пожиратели малька.

Уж коли табунится косячок, начинается самое интересное – блеснение. Жесткий удильник я оснастил упругим пружинистым кивком, леской 0,25 мм, блесной «горизонталкой» со смещенным центром тяжести и впаянным одинарным крючком № 10. При погружении такая блесенка планирует не вниз, а в сторону, напоминая убегающего малька. Уловисты также небольшие, до 5 см, «вертикальные» блесны с подвижным тройничком № 5. Леску тоньше не ставлю, ведь крупные хищники любят перекусить снетком и часто «зарятся» на блесну. Крючки украшаю цветными кембриками или модным сейчас искусственным глазком, позволяющим ловить без насадки. В 20 см выше на петле крепится «мушка» или серебристый крючок № 8. «Мушка» свободно скользит по петле, создавая иллюзию шевелящегося насекомого (рис. 1). Этой снастью соблазняются также окуни, язи, сиги, палии. Зачастую именно на верхний крючок происходит больше всего хваток. Из животных насадок подходит рыбий глаз только что выловленной рыбы и кусочки несоленого сала. Оригинальную приманку придумали карелы – пока не пойман первый трофей, на крючок наматывается пучок ваты. Неясно, чем притягательна вата, но снеток проявляет к ней интерес. А пойманную рыбку разрезают на мелкие кусочки и используют в качестве приманки. «Огурцы» довольно активно перемещаются, потому приходится сменить несколько лунок, догоняя стаю.

Поначалу я насадил рыбий глаз, а дальше разгоревшийся клев позволил ловить без насадки. Взмах удочкой с амплитудой 30–40 см, пауза, снова взмах. И пошла веселая ловля! Снетки смело «бьют» обманку у дна и в полводы, сходов практически нет. Удивший рядом со мной приятель вдруг радостно воскликнул: «Кто-то крупный попался!». Он с трудом подвел к лунке засекшуюся рыбину, но «крупняк» рванул, жилка 0,3 мм лопнула, и рыбачок остался без блесны. Через пару дней история повторилась, и вновь неуловимый «водяной» оторвал приманку. А уж весной в этих местах мужикам попалась увесистая кумжа с двумя зимними блеснами, впившимися ей в челюсть. Вот такие сюрпризы преподносит лов снетка.

Иногда я использую снасть, похожую на самодур, коим ловят ставриду в Черном море. Удилище без кивка оборудую леской 0,– 0,35 мм и пятидесятиграммовым отвесом. В 30 см от него на поводках креплю крючки с красно-белыми кембриками. Ощутив на удочке трепыхание, выбираю леску, усеянную гирляндой шустрых снетков. Такую снасть можно использовать при ловле спиннингом по открытой воде. В этом случае вес груза увеличиваю и буксирую за лодкой, облавливая глубокие участки (рис.2).

В азарте лова промчался яркий зимний день. Солнечная колесница устремила бег за ощетиненные хвойными ежиками острова и расплескала над ними яхонтовые разливы. Темные тени все растут, сгущаются и осьминожьими щупальцами наползают на ледовый глянец. Но сматывать удочки рановато. Снеток любит покормиться в вечерних сумерках. Так и есть. С двухметровой глубины вывожу «огурца». Еще заброс, и снова рыбешка заметалась на крючке. Сторожок уже не виден, ловлю вслепую, подсекаю наугад, а поклевки припозднившихся рыб все продолжаются.

Наконец совсем стемнело, а на фиолетовом небосклоне, озорно подмигивая, засияла голубоглазая Венера, возвестив о наступлении ночи. А завтра спозаранку я вновь приду на гряду и, напав на след стайки, с удовольствием буду дергать из лунок бойких, проворных снетков, пахнущих свежим огурцом.

Охота и рыбалка. ХХI век
Сергей МОРСОВ


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.