На главную страницу
Весенняя проводка

Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.

Половодье нынешней весной, кстати, пока затяжное, не высокое и не особо мутное, но в картину исхода вод еще могут вмешаться обычные в эту пору дожди, вызвав заметные колебания уровня и прозрачности, что, впрочем, никак уже не повлияет на стремление рыбы к продолжению рода, а даже будет на руку рыболовам, т.к. в этом случае рыбьи стаи уплотняются у берегов, где интенсивность клева может быть очень высокой.

Весенняя ловля на усиленном течении рек в еще достаточно холодной воде и сложна, и проста одновременно. Сложна из-за того, что рыбу приходится постоянно искать, поскольку она все время движется, а найдя, подбирать правильный способ подачи наживки. Проста же эта рыбалка по той причине, что на кратковременной стоянке косяка клев обычно очень хороший и не приходится слишком заботиться о качестве снасти или какой-то хитрой прикормке – главное, эту стоянку обнаружить, перемещаясь по реке и делая пробные забросы снасти в перспективные места.

Такими местами могут быть неглубоко вдающиеся в берег заливы с островками затопленной растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением, заторможенный поток после завала из упавших деревьев и нанесенного мусора и т.п. Не следует только стремиться использовать длинную снасть, чтобы «пробить» речку чуть ли не на всю ее ширину, потому что с ней очень неудобно двигаться через прибрежные заросли, да и рыба на ранней весенней стадии хода еще по большей части жмется вплотную к берегам.

Что касается способов ловли на течении на всех стадиях половодья, то их немало, и успех могут принести и обычная донка, и поплавочная полудонка, и удочка с мормышкой и чутким кивком в качестве сигнализатора поклевки. Однако основная масса рыболовов отдает предпочтение ловле в проводку с отпуском оснастки по струе, поскольку такая рыбалка наиболее зрелищна, а движение наживки на крючке воспринимается потенциальным трофеем, как естественное.

Проводка поплавочной снасти на течении бывает естественная, когда оснастка пребывает в свободном плавании, или принудительная, когда с оснасткой при помощи удилища выполняются различные манипуляции, призванные побудить рыбу на поклевку: торможения при проплыве, протяжки поперек струи, перемещения с одной струи на другую, полные остановки в зоне, где поклевки наиболее вероятны или уже не раз происходили.

Выбор того или иного способа проводки зависит от характера течения в месте ловли, устройства самой снасти, вида рыбы и ее активности, а также умения самого рыболова. Кроме того, и наживка, применяемая при ловле, также определяет скорость ее движения в потоке. К примеру, мотыля или ручейника рыба может заглотить быстро и достаточно высоко от дна, а вот червя, как наживку объемную, лучше перемещать в проволочку по самому дну и с наименьшей возможной скоростью.

И кстати, в самом начале весенней ловли по открытой воде именно червю в качестве наживки следует уделить особое внимание. Пока вода очень холодная и мутная, рыба зачастую плохо клюет или даже вовсе не ловится на мотыля или опарыша, потому что она с трудом обнаруживает эту наживку в сложившихся условиях. Либо мотылю и опарышу даже не дает дойти до дна многочисленная и очень жадная до корма мелюзга, лишая рыболова радости настоящей поклевки. Червь же, как говорится, мелочи не по зубам, а крупная рыба его быстро находит по характерному запаху, слышимым издалека шелевениям, создающим в воде сильные акустические волны, и по хорошей контрастности в мутной воде. Надо только на реке найти то место, где весной скапливается крупная рыба и где червь может по тем или иным причинам часто попадать ей в пищу.

Российская охотничья газета ¹ 874 от 27 апреля 2011 г.

http://www.mk.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Очистить реки от браконьерских сетей можно только общими усилиями
С приходом мая уровень воды в Волге и малых реках Самарской области традиционно достигает своего пика, и вся рыба поднимается с глубин на нерест. Вместе с ней, получив несколько выходных дней, на незаконный промысел выходят сотни владельцев катеров и лодок. Днем и ночью, на веслах и под мощными моторами, группами и в одиночку они надеются урвать свой кусок запретного плода.
Рыбачить в России будут по-новому
Правительство России обнародовало предлагаемые поправки в проект закона о любительском рыболовстве. Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, однако и полной вольницы на реке не будет. Например, лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Знакомьтесь - лодки ЛАС
самая легкая надувная лодкаСегодня существует множество лодок и фирм, их производящих. Однако, большинство из производителей сосредоточено на производстве больших надувных моторных лодок. Соответственно, материал (в основном ПВХ) они заказывают повышенной плотности, что и обуславливает большой вес такого типа лодок. На большие объемы определенного материала им делают хорошие скидки. При этом получается, что материал меньшей плотности для гребных надувных лодок отдельно покупать не имеет смысла - он выходит дороже...
Вот и складывается ситуация, когда на российском рынке не найти легкую гребную лодку - вес нынешних моделей практически такой же, как и у резиновых лодок прошлого века!

Однако свято место пусто не бывает! :)
Недавно под Санкт-Петербургом появилось небольшое, но стремительно растущее производство по производству легких надувных лодок из ПВХ и из еще более нового материала.

Знакомьтесь - лодки ЛАС.
Масса одноместной лодки из ПВХ - ЛАС-1 - 3,8 кг!
3-х местной с навесным транцем - ЛАС-3НТ - 8,8 кг!
А из нового материала из США - Ласик - 2,5 кг!!!

Это самая легкая надувная лодка в России!
Причем в США этот материал давно используется при изготовлении аналогичной лодки.

Более подробно с лодками можно ознакомиться, перейдя в каталог дилера по ссылке - Легкие надувные лодки.
Удочка или металлоискатель
"Какая сила заставляет человека подниматься ни свет ни заря, в любое время года и любую погоду, нагрузив под завязку рюкзак со снастями, и отправляться на рыбалку, да еще и за десятки километров от дома? Настоящему рыбаку не страшны никакие препятствия, кроме рыбнадзора, конечно. Этих людей объединяет одна «болезнь»: они заражены невероятным азартом, который влечет их к новым местам, к новым водоемам, за новыми трофеями."
"Удочка или металлоискатель" в разделе "Статьи".
Тест треккинговых ботинок Dolomite Violet Evo GTX
"Тестирование ботинок Dolomite мало чем отличалось от тестирования ботинок Asolo. Все происходило в том же осеннем лесу в ту же осеннюю погоду. Дождь шел всю ночь, поэтому мой маршрут в каких-то местах стал более сложным, тем более, что для новых ботинок я решила выбрать новое направление, не менее трудное, чем предыдущее, чтобы испытание для обеих пар ботинок было честным."
"Тест треккинговых ботинок Dolomite Violet Evo GTX" от HUNTER.RU&FISHER.RU в разделе "Статьи".
Тест треккинговых ботинок Asolo Ergo GTX
"Ко мне на тест попали треккинговые ботинки фирмы Asolo - Asolo Ergo GTX ML. Это ботинки из женской коллекции, но фирма производит аналогичную модель "unisex", они же мужские. Фирма Asolo существует с 1975 года и является одной из крупнейших компаний, производящих треккинговую обувь."
"Тест треккинговых ботинок Asolo Ergo GTX" от HUNTER.RU&FISHER.RU в разделе "Статьи".
Ароматный путь на крючок
Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов.
Зимний голавль
Надев флотскую шинель и шапку с крабом, я направился на водоем, скованный прочным толстым льдом.
Рыбачим вместе на клевом месте. Советы бывалого рыбака
Спецкорр Павел Прокопьев отвечает на вопросы читателей и дает рыбацкие советы.
Снасти для течения
Приходится признать, что зимой мы достаточно редко ловим на водоемах с сильным течением. Зимние снасти, особенно удочка с мормышкой, вообще идеально работают именно в стоячей или очень слабо текущей воде.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.