На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии

Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!

Эту редкую рыбу еще называют «живым динозавром современности» или «акулой-вампиром» (за то, что живет на глубине и не любит солнечный свет). Она имеет вздутый розовый живот, серые плавники, заостренный клювовидный вырост-нос и ряд коротких, острых зубов на длинных челюстях, которые могут выдвигаться. «Я видел фотографии странной акулы-гоблина, но никогда не думал, что встречусь с ней в реальности. Это непередаваемые впечатления», - комментирует Лохлэнн Келли.

акула-гоблин
Пойманный экземпляр был изучен Майклом Макмастером, куратором аквариума Wharf (г. Меримбула, Австралия), и сотрудником австралийского Центра изучения морской флоры и фауны Аланом Скримджоуром. Акула-домовой является единственной разновидностью семейства «скапаноринховые акулы» (Mitsukurinidae) и обитает по всему миру – от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива Атлантики. Питается она глубоководными кальмарами, крабами, рыбами. Длина исследуемой особи составила 1,2 м, возраст – 1-2 года. Кстати, взрослая акула-гоблин может достигать 3-4 м в длину и иметь вес 200-250 кг. «Мы также изучили отпечатки зубов пойманной акулы-гоблина. Именно этот вид акул чаще всего грызет подводные электрические кабели», - заявил Майкл Макмастер.

Как же глубоководная акула попала на непривычное для нее мелководье? Скорее всего, дело в сильных течениях, о которых в этом году говорят австралийские рыбаки. Юная акула-гоблин попала в течение, насладилась стремительным дрифтом, а затем попала в сети. Дальнейшая судьба редчайшей рыбы уже известна: уникальный экземпляр будет передан Австралийскому музею в Сиднее.



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Повторить можно, превзойти - нет
"Последний этап Чемпионата МСЛ 2004 года назывался Волжская осень. Осень - это значит стайный окунь, судак в русле, щука на бровках, ловля только на джиг."
Отчет "Повторить можно, превзойти - нет" в разделе "Статьи"
Выбираем спиннинг
Прежде чем пойти на рыбалку, необходимо выбрать подходящие снасти. Одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли - спиннинг.
Где порыбачить в Москве и Подмосковье
Представляем вашему вниманию список лучших водоемов Москвы и области - там и рыба крупнее, и клюет чаще!
Вести с водоемов
Излом сезона, излом погоды – именно такое развитие событий, сопровождаемое скачками давления и сильным ветром с метелью, вряд ли должно способствовать успешной рыбалке.
Рыба наоборот
Представление о налиме многие из нас получили ещ¸ со школьной скамьи благодаря одноим¸нному чеховскому рассказу.
Рыбный день: что и где ловить зимой
Со стороны подледный лов выглядит анекдотической попыткой оправдать страстное желание выпить прямо на льду.
"Поймал-отпустил": мифы и реальность
В одном из последних номеров "Рыбак Севера" предоставил возможность Е. Берестовскому, кандидату биологических наук, высказать критическое мнение о семужьем промысле по принципу "поймал-отпустил".
Зима, холода... Но будет лето и вода!
Любителям рыбалки или охоты, предпочитающим выходить на дело в собственной лодке, к тем же лодочным моторам надо присмотреться и сделать свой выбор уже сейчас.
Как поймать рыбу - огурец
Перволедье! От этого слова у большинства рыболовов вспыхивают задорным блеском глаза, а сердце наполняется неизмеримым восторгом. и это понятно.
Рецепты
В раздел "Рецепты" добавлены: паштет из скумбрии, уха из терпуга, холодец-заливное, уха Донская, карасeвая уха по-якутски, паста-икра рыбная, рыба, запечeнная в фольге, уха из хариуса, карп малосольный, пирожки закусочные, котлеты щучьи, линь в сметане, хариус жареный с тмином, линь в мадере и щучье филе под соусом.
Приятного аппетита!

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.