На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии

Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!

Эту редкую рыбу еще называют «живым динозавром современности» или «акулой-вампиром» (за то, что живет на глубине и не любит солнечный свет). Она имеет вздутый розовый живот, серые плавники, заостренный клювовидный вырост-нос и ряд коротких, острых зубов на длинных челюстях, которые могут выдвигаться. «Я видел фотографии странной акулы-гоблина, но никогда не думал, что встречусь с ней в реальности. Это непередаваемые впечатления», - комментирует Лохлэнн Келли.

акула-гоблин
Пойманный экземпляр был изучен Майклом Макмастером, куратором аквариума Wharf (г. Меримбула, Австралия), и сотрудником австралийского Центра изучения морской флоры и фауны Аланом Скримджоуром. Акула-домовой является единственной разновидностью семейства «скапаноринховые акулы» (Mitsukurinidae) и обитает по всему миру – от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива Атлантики. Питается она глубоководными кальмарами, крабами, рыбами. Длина исследуемой особи составила 1,2 м, возраст – 1-2 года. Кстати, взрослая акула-гоблин может достигать 3-4 м в длину и иметь вес 200-250 кг. «Мы также изучили отпечатки зубов пойманной акулы-гоблина. Именно этот вид акул чаще всего грызет подводные электрические кабели», - заявил Майкл Макмастер.

Как же глубоководная акула попала на непривычное для нее мелководье? Скорее всего, дело в сильных течениях, о которых в этом году говорят австралийские рыбаки. Юная акула-гоблин попала в течение, насладилась стремительным дрифтом, а затем попала в сети. Дальнейшая судьба редчайшей рыбы уже известна: уникальный экземпляр будет передан Австралийскому музею в Сиднее.



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Как правильно коптить рыбу
Все знают, что для копчения надо использовать ольху, но многие упускают, что она должна быть не только что срубленная, а уже подсушенная. Благодаря этому вы получите достаточно дыма, но при этом рыба закоптиться без горечи.
Елец – весной молодец!
Обыкновенная и очень распространенная по всей территории европейской части России рыба елец периодически выпадает из внимания рыболовов.
Пора за налимом!
Мурманский рыбак Николай Легенький рассказал «Комсомолке» о своих «клевых местах».
Особенности национальной рыбалки в зимний период
Зима, кажется, все-таки пришла. Начался, соответственно, и зимний рыболовный сезон. Отвлекая от суровых будней, рыбалка возвращает человека природе-матушке.
О чем молчит рыба
Власти Ленинградской области усиливают борьбу с браконьерами, действующими на водоемах региона. Новые размеры штрафов вводятся за нарушение установленных правил поведения на особо охраняемых природных территориях.
Вести с водоемов
Осенняя погода в декабре – это, конечно, нелегкая ситуация для рыбалки, когда из-за отсутствия снега на земле день кажется намного короче, поскольку и рассветает дольше и позднее, и темнеет как-то сразу и раньше.
«Окуневая потеха», или с блесной по перволедью
Ожидаемое становление прочного льда на Подмосковных водоемах откладывается на неопределенное время, но оно придет. Это даже хорошо, поскольку, чем позднее лед встанет, тем лучше.
Зимний «арсенал» рыболова
Что необходимо иметь рыболову-зимнику, кроме удочки? Каким должен быть его «арсенал»? О главных принадлежностях для зимней ловли и требованиях к ним хочется поговорить подробней.
Когда рыбная ловля превращается в пытку
Рыба всегда берет не вовремя. Поплавок норовит потонуть именно в то время, когда ты отворачиваешься, а колокольчик зазвенеть - когда наливаешь себе чаю. К зимнему сигнализатору поклевки - кивку - это правило тоже относится.
В отрогах Полярного Урала
"Я беру на себя смелость утверждать, что большинство из Вас пребывает в полном незнании о том, что такое Крайний Север. Любые фразы, описывающие этот феномен, будут унылы и банальны. Разве можно словами передать световое безумие северного сияния, разве можно обрисовать чудное одеяние тундры при минус 50 градусах по Цельсию, когда каждая ветка облачается в неповторимый покров ледяной стужи и блещет многотысячными гранями блестящих морозных кристаллов?"
Статья "В отрогах Полярного Урала" в разделе "Статьи. Рыбалка"

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.