На главную страницу
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года

Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.

Наша инициатива поддержана

Наше предложение приняли с пониманием и поддержали в обществе рыболовов г. Пскова, в клубе «Приют рыбака» и на популярном псковском рыболовном сайте «Pskovfishing». Что бы результаты были объективными, решили не изобретать велосипед, а сильнейшего выявить по сумме набранных баллов в семи основных соревнованиях 2010 года, это зимние и летние чемпионаты города Пскова и Псковской области, а также фестивали «Pskovfishing». За 1-е место в этих соревнованиях спортсмен набирал 10 баллов, за 2-е – 9 баллов и, соответственно, за 10-е – 1 балл, то есть в зачет шли только первые десять мест каждого состязания. В результате несложных подсчетов (счет велся по официальным протоколам соревнований, предоставленным в редакцию Ивановым И.И.), первое место с результатом 24 балла занял 14-летний пскович Ярослав Баслаков. Отстав всего на один балл (23), на втором месте оказался известный псковский рыболов - спортсмен Денис Кузнецов и третье место с суммой 19 баллов занял дебютант этого года Дмитрий Семенов. Все трое любезно согласились прийти в пресс-центр «Псковской правды», где получили небольшие подарки (памятные календари с фото лучших рыболовов) и ответили на наши вопросы.

Ярослав – мал золотник, да…

Обладатель звания «Лучший рыболов-спортсмен 2010 года» учащийся 8-го класса псковского лицея развития ¹ 19 Ярослав Баслаков завоевал этот титул по праву. Несмотря на юный возраст, Ярослав вот уже девять лет регулярно участвует в большинстве соревнований. Мастерство и опыт он, в основном, перенимает у своего отца и тренера Олега Баслакова.

– Отец с 5-ти лет брал меня с собой на все соревнования – рассказал Ярослав Вставать рано утром для меня не проблема, уговаривать не надо. Многому научил отец, но находясь среди спортсменов, всегда интересовался, что, как и почему. Вот, кажется, начало что то получаться.

А получилось в этом году следующее: 2-е место на кубке «Pskovfishing – Зима 2010» по мормышке, 2-е место на «Кубке реки Великой» и 4-е место на чемпионате г. Пскова.

Более того, осенью этого года в Санкт-Петербурге Ярослав принял участие в международном фестивале по такому пока еще экзотическому виду ловли рыбы, как нахлыст («Псковская правда. Вече» ¹ 236 от 20.10.10 «псковичи рубят окно в Европу»). И не просто принял, а опередил признанных заморских мастеров из самой Швейцарии, Норвегии и других «нахлыстовых» государств, заняв второе место в упражнении на точность и третье место в упражнении на дальность. Стараниями Ярослава рыболовный Псков теперь знают далеко за пределами не только области, но и России.

«Лучший тренер – Олег Баслаков»

Второй номинант Денис Кузнецов в этом году стал двукратным чемпионом, победив на Кубке «Pskovfishing –Зима 2010» и в чемпионате г. Пскова, также набрал три зачетных очка за 9 и 10 места.

- Приятно было узнать об инициативе «Псковской правды». Но если бы учреждалось и звание лучшего тренера – с улыбкой объяснил свои успехи Денис – то с большой вероятностью им стал бы Олег Баслаков. Именно он научил меня азам в зимней рыбалке. В моих успехах его заслуга огромная. Получается, что на сегодняшний день он воспитал сразу двоих лучших рыболовов – спортсменов.

Из дебютантов в номинанты

Третье место и приглашение в редакцию оказалось полной неожиданностью для псковича Дмитрия Семенова.

– С удочкой я дружу много лет, - скромно ответил на вопросы Дмитрий - это мое увлечение, как и у многих, на всю жизнь. А вот в соревнованиях я начал участвовать только в этом году. Занял второе место по ловле рыбы поплавочной удочкой на фестивале «Псковская уха 2010» и первое место донной снастью на Кубке «Pskovfishing». Теперь есть стимул не опускаться ниже высоко поднятой планки и получить спортивный разряд. Хотя, скажу честно, мне в первую очередь нравится дружественная обстановка на наших соревнованиях и общение с лучшими рыболовами.

Чемпион чемпионов

Мы учредили еще одно звание «Лучший рыболов – любитель 2010 года». Его мы смело решили присвоить Сергею Шулякову из Пскова. В этой номинации нет объективных оценок, таких как баллы за занятые места в соревнованиях. Но есть другие, не менее яркие показатели – его регулярные и многочисленные выезды на рыбалку, (осмелюсь предположить, что чаще Сергея вряд ли кто рыбачит во всей Псковской области), его впечатляющие трофеи (щука – 10,5 кг, судак -2,3 кг, окунь – 900 гр.). И самое главное, его великолепные отчеты о тех самых рыбалках, которые он размещает на любимом у псковских рыболовов сайте «Pskovfishing». Также Сергей неоднократно делился своим мастерством и с читателями «Псковской правды - Вече» на нашей рыболовной страничке. Так что, если у кого подобные показатели круче, то мы с удовольствием примем их к рассмотрению.

P.S.
Cтатья не является истиной в последней инстанции, это лишь попытка сделать рыболовный спорт Псковщины еще более ярким и интересным. Нужно ли продолжать это начинание? В каком ключе? Давайте обсудим это на страницах нашей газеты.

http://pravdapskov.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Золотая красноперка
Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней.
Статья "Золотая красноперка" в разделе "Статьи".
Щучья удочка
Осенью хищные рыбы начинают более уверенно брать на искусственные и естественные приманки. Словно почувствовав скорое приближение зимы, они стараются накопить побольше жира, для того чтобы благополучно провести суровый период ледостава. Касается это и щуки. В такую пору хорошо ловить щуку на живца.
Статья "Щучья удочка" в разделе "Статьи".
Начнем с ротана!
Первые морозы в этом году пришли в полном соответствии со старым графиком. Раньше, еще лет десять назад, если первые морозы начинались 2–7 ноября, то в Подмосковье можно было смело выходить на лед 5 декабря. До образования прочного льда на больших водоемах удавалось открывать сезон на мелких и небольших прудах.
Статья "Начнем с ротана!" в разделе "Статьи".
Самые клевые места Москвы и Подмосковья
"Чем ниже градус воды и ближе осень, тем активнее рыбка клюет. Посидеть с удочками можно и бесплатно, и за деньги - как в центре столицы, так и далеко за ее пределами."
Самые клевые места Москвы и Подмосковья в разделе "Статьи".
Предзимние поклевки
"Многие поплавочники закрывают сезон открытой воды с осенними похолоданиями. Считается, что рыба отходит на глубину и становится малоактивной. Однако опыт ловли в октябре-ноябре показывает, что ужение рыб различных видов может быть даже более добычливым, чем в другие сезоны."
Статья "Предзимние поклевки" в разделе "Статьи".
Новогодние налимы
Под тусклым светом карманного фонарика на льду лениво извивались только что вытянутые из лунок таинственные подводные обитатели налимы. Мы собрали их в полиэтиленовый мешок, смотали поставухи и направились к берегу, где ожидал нас Сашкин «Жигуленок».
¨рш – живец и для ухи молодец
Из всех рыб ерша считают самым докучливым, но встречаются водоемы, где этой рыбы очень мало, она слишком мелка или ее вовсе нет, и тогда вдруг по настоящему, крупному ершу начинаешь скучать.
Остаться в живых после подледного лова
Сезон подледного лова в разгаре. Тысячи смельчаков устремляются на первый лед и “медитируют” часами над лунками. Есть и те, кто выезжает на лед на автомобилях. Естественно, все заядлые рыбаки уверены, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не с ними.
Блесна для красноперки
Если вы спросите, где зимой держатся самые большие стаи красноперок, то, вероятно, в дельте Волги. Мало кто из рыболовов зимой специально охотится на красноперок, хотя эта рыба сравнительно широко распространена в водоемах России и достигает веса 1,5 кг при длине около 40 см. Это одна из самых красивых рыб наших водоемов.
С обманкой на леща
Несмотря на то, что прочный лед встал еще совсем недавно и теперь можно добраться до выбранного места ловли не только на водохранилище, но и на Волге или Оке, подлещик уже начал занимать средние горизонты воды. Обычно такое явление наблюдается ближе к середине зимы. Вероятно, постоянная смена погоды, температуры и атмосферного давления послужили причиной такого поведения рыбы.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.