На главную страницу
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков

В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков.

В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

8. Одна из самых частых причин трагедий на водо¸мах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случилась беда

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

- Находясь на плаву, старайтесь держать голову как можно выше над водой.

http://www.myudm.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Золотая красноперка
Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней.
Статья "Золотая красноперка" в разделе "Статьи".
Щучья удочка
Осенью хищные рыбы начинают более уверенно брать на искусственные и естественные приманки. Словно почувствовав скорое приближение зимы, они стараются накопить побольше жира, для того чтобы благополучно провести суровый период ледостава. Касается это и щуки. В такую пору хорошо ловить щуку на живца.
Статья "Щучья удочка" в разделе "Статьи".
Начнем с ротана!
Первые морозы в этом году пришли в полном соответствии со старым графиком. Раньше, еще лет десять назад, если первые морозы начинались 2–7 ноября, то в Подмосковье можно было смело выходить на лед 5 декабря. До образования прочного льда на больших водоемах удавалось открывать сезон на мелких и небольших прудах.
Статья "Начнем с ротана!" в разделе "Статьи".
Самые клевые места Москвы и Подмосковья
"Чем ниже градус воды и ближе осень, тем активнее рыбка клюет. Посидеть с удочками можно и бесплатно, и за деньги - как в центре столицы, так и далеко за ее пределами."
Самые клевые места Москвы и Подмосковья в разделе "Статьи".
Предзимние поклевки
"Многие поплавочники закрывают сезон открытой воды с осенними похолоданиями. Считается, что рыба отходит на глубину и становится малоактивной. Однако опыт ловли в октябре-ноябре показывает, что ужение рыб различных видов может быть даже более добычливым, чем в другие сезоны."
Статья "Предзимние поклевки" в разделе "Статьи".
Новогодние налимы
Под тусклым светом карманного фонарика на льду лениво извивались только что вытянутые из лунок таинственные подводные обитатели налимы. Мы собрали их в полиэтиленовый мешок, смотали поставухи и направились к берегу, где ожидал нас Сашкин «Жигуленок».
¨рш – живец и для ухи молодец
Из всех рыб ерша считают самым докучливым, но встречаются водоемы, где этой рыбы очень мало, она слишком мелка или ее вовсе нет, и тогда вдруг по настоящему, крупному ершу начинаешь скучать.
Остаться в живых после подледного лова
Сезон подледного лова в разгаре. Тысячи смельчаков устремляются на первый лед и “медитируют” часами над лунками. Есть и те, кто выезжает на лед на автомобилях. Естественно, все заядлые рыбаки уверены, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не с ними.
Блесна для красноперки
Если вы спросите, где зимой держатся самые большие стаи красноперок, то, вероятно, в дельте Волги. Мало кто из рыболовов зимой специально охотится на красноперок, хотя эта рыба сравнительно широко распространена в водоемах России и достигает веса 1,5 кг при длине около 40 см. Это одна из самых красивых рыб наших водоемов.
С обманкой на леща
Несмотря на то, что прочный лед встал еще совсем недавно и теперь можно добраться до выбранного места ловли не только на водохранилище, но и на Волге или Оке, подлещик уже начал занимать средние горизонты воды. Обычно такое явление наблюдается ближе к середине зимы. Вероятно, постоянная смена погоды, температуры и атмосферного давления послужили причиной такого поведения рыбы.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.