В Тверской области рыболовам рекомендовано сматывать удочки
Обошлось без жертв. 2015 год для сотрудников тверской ГИМС начался относительно спокойно. Ни в течение новогодних праздников, ни после них на водоемах области не было зафиксировано ни одного трагического случая.
Спасатели считают, что этому поспособствовали профилактические рейды и, конечно, погода. Но уже совсем скоро выходить на лед станет опасно – в начале марта спасатели советуют всем любителям зимней рыбалки сматывать удочки. Иначе их самих придется ловить – если не из воды, то с дрейфующих льдин точно.
Для любителей зимней рыбалки этот сезон стал вполне удачным. Пусть и не сразу, но ледостав все-таки состоялся. На сегодняшний день толщина льда в черте города составляет порядка 30 сантиметров, а это значит, что сидеть с удочкой на нем достаточно безопасно. Подтверждает это и статистика: за два месяца 2015 года на водоемах области не зарегистрировано ни одного трагического случая. К примеру, 2014 год закончился не так радужно.
– Несчастный случай произошел в Осташковском районе на озере Селигер. Мужчина и женщина 31 декабря, в канун Нового года, провалились под лед на автомобиле, – рассказывает начальник ГИМС по Тверской области Николай Горелик.
Излишняя самоуверенность до добра не доводит, напоминают спасатели. Несмотря на морозную погоду и достаточно прочный лед, на водоемах за чертой города остаются опасные места, а образовавшиеся трещины не всегда заметны под слоем снега. Порой, безобидная прогулка на снегоходе заканчивается весьма печально. Сотрудники ГИМС настоятельно рекомендуют не повторять чужих ошибок.
– Как установили в результате опроса свидетелей, из тех людей, кто желал прокатиться на снегоходе, один остался живой, выскочил. Снегоход тоже подняли. Но в тот момент было большое потепление, сильное течение, поэтому тело не нашли. Хотя спасатели работали полторы недели, – отмечает Николай Горелик.
Совершать пешие прогулки по льду между двух мостов пока еще относительно безопасно, но уже в конце февраля спасатели рекомендуют поискать другую дорогу. Иначе есть риск сократить не расстояние, а жизненный путь. Что касается рыбаков, то им тоже не помешает лишний раз подумать о своей безопасности. Если от любимого хобби никак не отказаться, то с собой хорошо бы взять доску и веревку.
– Активный лов рыбы начнется буквально недели через две. С потеплением риски провала под лед будут возрастать, поэтому рыбаки должны понимать, что они подвергают свою жизнь опасности. Несмотря на то, что период становится уловистым, надо о своей безопасности думать в первую очередь, – предупреждает начальник ГИМС по Тверской области.
По прогнозам спасателей, начало интенсивного паводка в Тверской области совпадет с празднованием Пасхи, то есть придется на середину апреля. Сотрудники ГИМС уже готовятся к дежурствам в традиционно подтопляемых местах. В целом же паводок должен пройти без серьезных происшествий.
Успех зимней рыбалки на Кольском полуострове сильно зависит от наживки. Малоактивную в это время рыбку нужно дополнительно заинтересовать - чаще всего игрой мормышки или блесны либо чем-нибудь вкусненьким. О том, как готовить и хранить зимнюю наживку, нам рассказал опытный мурманский рыболов Валерий Блаженков.
Настало время, именуемое у рыболовов как «глухозимье». Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород. Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается.
Между собой московские рыболовы Можайское водохранилище зовут Можайка. Водохранилище образовалось в 1960–1962 гг. в результате перекрытия плотиной реки Москвы. Длина – 47 км, ширина – до 3,5 км.
Всем известно, что Омская область богата водоемами. Их насчитывают около 16 000. Поклонники зимней рыбалки выходят на речку, как только встанет лед, и не покидают ее до теплых деньков. Это прекрасный повод отдохнуть на природе с друзьями, полакомиться свежей горячей ухой, да и семью порадовать хорошим уловом.
Саратов располагает огромными возможностями для зимней подледной рыбалки. Во-первых, река Волга и огромное количество прудов и озер обеспечивают любителей ловли практически неиссякаемым и разнообразным запасом рыбы. И во-вторых, в настоящее время индустрия продажи рыболовного инвентаря города сделала решительный шаг вперед. Мы наведались к саратовским рыбакам, чтобы убедиться в вышесказанном лично.
Даже если за окном снег и морозы, увлеченные рыбаки не отказываются от своего хобби. А многие считают подледный лов особенным кайфом! Куда податься на зимнюю рыбалку? Предлагаем варианты.
Объясняя, что такое жерлицы, а что – поставушки, рискую оскорбить бывалых щукарей. Но без этого статья будет трудно доступна для новичков. До сих пор постоянно встречаются рыбаки, не отличающие твистер от виброхвоста. Поэтому одних прошу потерпеть, а других – читать повнимательнее.
А природа вновь не устает удивлять! Еще по осени все деревья и кустарники отдали богатые плоды, сбросили пышное убранство и приготовились встречать морозную зиму. Но не тут-то было – взбунтовалась погода. Прошлогодняя зима, как все помнят, не торопилась вступать в свои права, и осень, казалось, никогда не кончится. Капризным и дождливым ноябрем неожиданно набухли почки черной смородины и вишни, за ними ожили сирень и черемуха.
Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.