Пока живность не отнерестится, любителям посидеть на берегу придется сушить удочки. Тарань, судак и прочие чешуйчатые обитатели рек и морей пошли на нерест, а это значит, что рыбакам теперь придется свернуть свои удочки и спрятать их куда подальше. И так - до конца весны.
- По новым правилам рыболовства Азово-Черноморского бассейна до 1 мая в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах рыбалка полностью запрещена, - рассказали в министерстве природных ресурсов Кубани. - Запрет вводится только второй год, поэтому многие о нем попросту не знают и по привычке продолжают рыбачить.
С 1 марта по 31 мая закроют для любителей посидеть с удочкой на берегу все без исключения азовские лиманы в крае, а с 1 апреля и до последнего дня весны нельзя будет рыбачить в реках, каналах и лиманах Черного моря, за исключением Витязевского лимана.
С 15 мая по 15 июля вне закона будет рыбалка и во всей акватории большого Кубанского водохранилища.
Что касается раков, то любителям деликатеса придется забыть о своих пристрастиях аж до 14 июня, охота на усачей запрещена во всех водоемах края и Адыгеи.
Удочки вновь можно будет закидывать лишь после того как водные обитатели благополучно дадут потомство.
Справедливости ради стоит отметить, что настоящим ценителям рыбалки такие табу не помеха. Ведь и из этой «запретной» весны, как и из любой ситуации, есть выход. В данном случае - платные пруды. Пусть за деньги, но это все же лучше, чем ради собственной страсти из обычного рыбака превращаться в браконьера.
Тем временем у любителей поохотиться осталось немного времени, чтобы насладиться своим увлечением. В последний день зимы закончится сезон охоты на лису, енотовидную собаку, ласку, белку и куницу. До 1 апреля можно будет еще пострелять ондатру и водяную полевку. И всего 10 дней, с 1 по 10 марта, дается на отстрел селезней. Остальную живность придется оставить в покое до осени.
Успех зимней рыбалки на Кольском полуострове сильно зависит от наживки. Малоактивную в это время рыбку нужно дополнительно заинтересовать - чаще всего игрой мормышки или блесны либо чем-нибудь вкусненьким. О том, как готовить и хранить зимнюю наживку, нам рассказал опытный мурманский рыболов Валерий Блаженков.
Настало время, именуемое у рыболовов как «глухозимье». Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород. Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается.
Между собой московские рыболовы Можайское водохранилище зовут Можайка. Водохранилище образовалось в 1960–1962 гг. в результате перекрытия плотиной реки Москвы. Длина – 47 км, ширина – до 3,5 км.
Всем известно, что Омская область богата водоемами. Их насчитывают около 16 000. Поклонники зимней рыбалки выходят на речку, как только встанет лед, и не покидают ее до теплых деньков. Это прекрасный повод отдохнуть на природе с друзьями, полакомиться свежей горячей ухой, да и семью порадовать хорошим уловом.
Саратов располагает огромными возможностями для зимней подледной рыбалки. Во-первых, река Волга и огромное количество прудов и озер обеспечивают любителей ловли практически неиссякаемым и разнообразным запасом рыбы. И во-вторых, в настоящее время индустрия продажи рыболовного инвентаря города сделала решительный шаг вперед. Мы наведались к саратовским рыбакам, чтобы убедиться в вышесказанном лично.
Даже если за окном снег и морозы, увлеченные рыбаки не отказываются от своего хобби. А многие считают подледный лов особенным кайфом! Куда податься на зимнюю рыбалку? Предлагаем варианты.
Объясняя, что такое жерлицы, а что – поставушки, рискую оскорбить бывалых щукарей. Но без этого статья будет трудно доступна для новичков. До сих пор постоянно встречаются рыбаки, не отличающие твистер от виброхвоста. Поэтому одних прошу потерпеть, а других – читать повнимательнее.
А природа вновь не устает удивлять! Еще по осени все деревья и кустарники отдали богатые плоды, сбросили пышное убранство и приготовились встречать морозную зиму. Но не тут-то было – взбунтовалась погода. Прошлогодняя зима, как все помнят, не торопилась вступать в свои права, и осень, казалось, никогда не кончится. Капризным и дождливым ноябрем неожиданно набухли почки черной смородины и вишни, за ними ожили сирень и черемуха.
Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.