На главную страницу
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы

Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.

«В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году», — пояснил вице-губернатор области Константин Маркелов.

Надежды небеспочвенны: на недавнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента было принято постановление о примерной программе законопроектной работы в период весенней сессии, где проект закона «О любительском рыболовстве» предполагается рассмотреть в мае 2015 года. Документ отнесен к числу законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, но ранее так и не был принят из-за его обширной критики в обществе. В частности, недовольство рыболовов вызвал пункт о платных рыболовных участках, что продлило его согласование и доработку ещ¸ на полтора года.

Однако теперь, как сообщается, проект закона предусматривает право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства), за исключением любительского рыболовства по именным разрешениям рыболова для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов.

«Поправками к законопроекту уточняется понятийный аппарат, исключается институт рыболовных участков, предусмотренный законопроектом, и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, перечень которых определяется правительством, по именным разрешениям рыболова», — говорится в пресс-релизе на сайте правительства РФ. Время до мая, когда депутаты Госдумы будут принимать этот документ, ещ¸ есть, и соответственно, могут учесть и точку зрения астраханцев по данной проблеме.

Большинство рыболовов-любителей занимается бесконтрольной «хищнической» рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без. Предлагаемая норма рыбы, по мнению наших властей, оптимальна и подтверждена учеными. В области с 1983 по 2009 годы уже существовала такая норма, и она хотя бы дисциплинировала. Тем более введение норм вылова рыбы поддерживает и большинство региональных сообществ, включая туристическое.

Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго-Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Ведь в сравнении с периодом до 1959 года уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства. При этом у нас работают более 120 предприятий аквакультуры, и ими в прошлом году было выловлено около 40 тыс.тонн рыбы. А учет вылова рыбаками-любителями и вовсе не ведется.

И ещ¸ один интересный факт: несмотря на то, что рыбная отрасль наращивает объемы производства и даже Астрахань увеличивает выпуск тех же консервов, не забывая про новые разработки на примере рыбной колбасы, непосредственно вылов самой рыбы у нас, к сожалению, падает.

Михаил Путилин
http://ast.mk.ru/articles/2015/02/07/rukovodstvo-astrakhanskoy-oblasti-vneslo-predlozhenie-ogranichit-vylov-ryby.html



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Каким угощением легче заинтересовать обитателей мурманских водоемов
Успех зимней рыбалки на Кольском полуострове сильно зависит от наживки. Малоактивную в это время рыбку нужно дополнительно заинтересовать - чаще всего игрой мормышки или блесны либо чем-нибудь вкусненьким. О том, как готовить и хранить зимнюю наживку, нам рассказал опытный мурманский рыболов Валерий Блаженков.
Выбор водоема в «глухозимье»
Настало время, именуемое у рыболовов как «глухозимье». Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород. Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается.
Водохранилища Подмосковья
Между собой московские рыболовы Можайское водохранилище зовут Можайка. Водохранилище образовалось в 1960–1962 гг. в результате перекрытия плотиной реки Москвы. Длина – 47 км, ширина – до 3,5 км.
Количество и качество прикормки среди зимы
Главная особенность в использовании прикормки среди зимы заключается в том, что даже самая хорошая прикормка может привести к прекращению клева.
Где омичам порыбачить зимой
Всем известно, что Омская область богата водоемами. Их насчитывают около 16 000. Поклонники зимней рыбалки выходят на речку, как только встанет лед, и не покидают ее до теплых деньков. Это прекрасный повод отдохнуть на природе с друзьями, полакомиться свежей горячей ухой, да и семью порадовать хорошим уловом.
«Ступенька» наоборот на судака
Таким методом уже не один год ловлю самую разнообразную мирную и хищную рыбу. Сегодня хочу остановиться на подледной ловле судака и берша.
За что саратовцы любят отдых с удочкой
Саратов располагает огромными возможностями для зимней подледной рыбалки. Во-первых, река Волга и огромное количество прудов и озер обеспечивают любителей ловли практически неиссякаемым и разнообразным запасом рыбы. И во-вторых, в настоящее время индустрия продажи рыболовного инвентаря города сделала решительный шаг вперед. Мы наведались к саратовским рыбакам, чтобы убедиться в вышесказанном лично.
Где порыбачить зимой
Даже если за окном снег и морозы, увлеченные рыбаки не отказываются от своего хобби. А многие считают подледный лов особенным кайфом! Куда податься на зимнюю рыбалку? Предлагаем варианты.
Жерлицы или поставушки?
Объясняя, что такое жерлицы, а что – поставушки, рискую оскорбить бывалых щукарей. Но без этого статья будет трудно доступна для новичков. До сих пор постоянно встречаются рыбаки, не отличающие твистер от виброхвоста. Поэтому одних прошу потерпеть, а других – читать повнимательнее.
Крещенская рыбалка
А природа вновь не устает удивлять! Еще по осени все деревья и кустарники отдали богатые плоды, сбросили пышное убранство и приготовились встречать морозную зиму. Но не тут-то было – взбунтовалась погода. Прошлогодняя зима, как все помнят, не торопилась вступать в свои права, и осень, казалось, никогда не кончится. Капризным и дождливым ноябрем неожиданно набухли почки черной смородины и вишни, за ними ожили сирень и черемуха.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.