На главную страницу
Россияне стали вторыми на турнире по ловле меч-рыбы у берегов Кубы
Российская команда заняла второе место на завершившемся в Гаване 60-м Международном турнире имени Эрнеста Хемингуэя по ловле меч-рыбы. Первое место в турнире заняла команда из Испании, третье - датский экипаж.
Спутник Юпитера признали годным для рыбалки
Кислород, необходимый для существования жизни, похожей на земную, мог попасть с поверхности в подледный океан за 1-2 миллиарда лет. Этого времени могло бы хватить для образования подо льдом живых существ, способных использовать кислород.
В России появятся четкие правила рыбалки
Росрыболовство подготовит к концу года понятные и четкие правила для любительского и спортивного рыболовства. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
До 20 июня запрещена рыбалка на Енисее
Не успел сойти снег и реки еще половодные, а рыбаков на них "пруд пруди". Многие не знают или забывают, что до 30 июня запрещена рыбалка во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска.
Рыболовы-любители Подмосковья ежегодно вылавливают около 1 тысячи тонн рыбы
В естественных водоемах Москвы и Подмосковья водится более 40 видов рыбы. Больше всего ее в Озернинском водохранилище и в озерах Шатурского района. Общий вес дикой рыбы, по оценкам экспертов, в настоящее время колеблется от 3 до 5 тысяч тонн.
Сезонность – основная проблема бизнеса платной рыбалки в России
Каждый год ранней весной в Подмосковье стартуют десятки новых проектов по организации любительской рыбной ловли в платных рекреационных водоемах. И каждый год практически столько же прекращают свою деятельность.
В Астрахани прошли рыбацкие соревнования «Вобла-2010»
25 апреля в Астрахани состоялся 13-й фестиваль «Вобла-2010». Он проходил на привычном месте - Комсомольской набережной, где собралось более 400 любителей рыбной ловли как астраханцы, так и жители других регионов страны.
Московский регион занимает 40% общероссийского рынка платной рыбалки
Объем рынка рекреационного рыболовства в денежном выражении зависит от количества платежеспособных клиентов, регулярности посещений ими водо¸мов и среднего чека на одно посещение.
Где порыбачить весной
Не нужно думать, что в окрестностях Благовещенска уже давно ничего не водится. Это не так. Вопрос лишь в ваших знаниях и умениях. А при желании возможно вс¸.
Где в Смоленской области нельзя рыбачить во время весеннего нереста
С 25 апреля по 5 июня на Десногорском водохранилище прекращается период затяжного «рыбацкого счастья». Как сообщил врио начальника отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области А.В. Кузьмин, в период весеннего нереста вводится запрет на добычу рыбы.
На реках и озерах Тверской области запрет на рыбалку
С 22 марта по 30 апреля запрещено ловить щуку и с берега и с лодки. До 20 апреля запрещено удить зубастую в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. С 1 апреля по 1 мая нельзя ловить судука, до 10 мая - язя.
В Липецкой области пройдет чемпионат по ловле карпа
Открытый чемпионат Липецкой области по ловле карпа впервые пройдет 31 июля – 2 августа на пруду Высокополье Грязинского района.
Поймали сома величиной с человека
Рыбак Виктор Надеин, закидывая удочки в Волгу в районе села Ульково, что в Некрасовском районе, даже не предполагал, что вытащит настоящего монстра.
Где и как ловить рыбу в Карелии
В федеральном законе для рыбалки слишком много ограничений. Поправки к нему сейчас обсуждают в Совете Федерации. Как только законопроект одобрят сенаторы, он должен без препятствий пройти в Госдуме России.
Инвалиды-колясочники соревновались в ловле рыбы
Незрячие спортсмены на рыбалке событие для Липецкой области вполне обыденное. Ежегодно проводятся различные турниры для инвалидов по зрению.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Ароматный путь на крючок

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов.

С незапамятных времен люди, для того чтобы привлечь рыбу к месту ловли или выгнать ее из крепких мест к сетям, использовали различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты), отпугивающие (репелленты). В настоящее время применение на водоемах отпугивающих, а также отравляющих веществ повсеместно запрещено и преследуется по закону. Для рыболовов, думается, будет интересно познакомиться с тем, какие вещества из первой группы применялись раньше, какие известны теперь, какова технология их применения, как с помощью только незначительных добавок этих веществ можно существенно активизировать клев рыбы.

Впервые достаточно подробно описал применение известных в то время ароматизаторов классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”. Так, давая рекомендации по ловле большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др. ), он советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское (подсолнечное). Л. П. Сабанеев писал: “…оно (масло) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, оно делает насадку более легкою и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба скоро опять приходит кормиться”.

Но кроме тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно широко были известны и применялись легколетучие эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфорное.

Указывалось на удачное применение в прикормке толченого шоколада с ванилью при ловле леща. При ловле леща и карпа имел широкое применение экстракт богородицкой травы (чабрец, тимьян). Есть упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки. Но при этом было сказано, что вопрос применения нефтепродуктов для привлечения рыбы недостаточно исследован.

В настоящее время как у нас, так и за рубежом, все перечисленные вещества прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на р. Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.

Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.

В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др. ) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хемирецепция). С применением этих аминокислот по авторской рецептуре в настоящее время производится очень эффективная рыболовная прикормка, расход которой при ее длительном действии весьма незначителен.

Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы “освежая” ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки “задают” рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыб, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное “поле запаха”, к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса. Как это выглядит, можно понять из приведенной схемы.

Глядя на рисунок, следует понимать, что это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому на реальной схеме может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

В заключении хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли. В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой. Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.

Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более “осаждаемых” любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

Российская охотничья газета ¹ 880 от 8 июня 2011 г.
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.