На главную страницу
Россияне стали вторыми на турнире по ловле меч-рыбы у берегов Кубы
Российская команда заняла второе место на завершившемся в Гаване 60-м Международном турнире имени Эрнеста Хемингуэя по ловле меч-рыбы. Первое место в турнире заняла команда из Испании, третье - датский экипаж.
Спутник Юпитера признали годным для рыбалки
Кислород, необходимый для существования жизни, похожей на земную, мог попасть с поверхности в подледный океан за 1-2 миллиарда лет. Этого времени могло бы хватить для образования подо льдом живых существ, способных использовать кислород.
В России появятся четкие правила рыбалки
Росрыболовство подготовит к концу года понятные и четкие правила для любительского и спортивного рыболовства. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
До 20 июня запрещена рыбалка на Енисее
Не успел сойти снег и реки еще половодные, а рыбаков на них "пруд пруди". Многие не знают или забывают, что до 30 июня запрещена рыбалка во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска.
Рыболовы-любители Подмосковья ежегодно вылавливают около 1 тысячи тонн рыбы
В естественных водоемах Москвы и Подмосковья водится более 40 видов рыбы. Больше всего ее в Озернинском водохранилище и в озерах Шатурского района. Общий вес дикой рыбы, по оценкам экспертов, в настоящее время колеблется от 3 до 5 тысяч тонн.
Сезонность – основная проблема бизнеса платной рыбалки в России
Каждый год ранней весной в Подмосковье стартуют десятки новых проектов по организации любительской рыбной ловли в платных рекреационных водоемах. И каждый год практически столько же прекращают свою деятельность.
В Астрахани прошли рыбацкие соревнования «Вобла-2010»
25 апреля в Астрахани состоялся 13-й фестиваль «Вобла-2010». Он проходил на привычном месте - Комсомольской набережной, где собралось более 400 любителей рыбной ловли как астраханцы, так и жители других регионов страны.
Московский регион занимает 40% общероссийского рынка платной рыбалки
Объем рынка рекреационного рыболовства в денежном выражении зависит от количества платежеспособных клиентов, регулярности посещений ими водо¸мов и среднего чека на одно посещение.
Где порыбачить весной
Не нужно думать, что в окрестностях Благовещенска уже давно ничего не водится. Это не так. Вопрос лишь в ваших знаниях и умениях. А при желании возможно вс¸.
Где в Смоленской области нельзя рыбачить во время весеннего нереста
С 25 апреля по 5 июня на Десногорском водохранилище прекращается период затяжного «рыбацкого счастья». Как сообщил врио начальника отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области А.В. Кузьмин, в период весеннего нереста вводится запрет на добычу рыбы.
На реках и озерах Тверской области запрет на рыбалку
С 22 марта по 30 апреля запрещено ловить щуку и с берега и с лодки. До 20 апреля запрещено удить зубастую в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. С 1 апреля по 1 мая нельзя ловить судука, до 10 мая - язя.
В Липецкой области пройдет чемпионат по ловле карпа
Открытый чемпионат Липецкой области по ловле карпа впервые пройдет 31 июля – 2 августа на пруду Высокополье Грязинского района.
Поймали сома величиной с человека
Рыбак Виктор Надеин, закидывая удочки в Волгу в районе села Ульково, что в Некрасовском районе, даже не предполагал, что вытащит настоящего монстра.
Где и как ловить рыбу в Карелии
В федеральном законе для рыбалки слишком много ограничений. Поправки к нему сейчас обсуждают в Совете Федерации. Как только законопроект одобрят сенаторы, он должен без препятствий пройти в Госдуме России.
Инвалиды-колясочники соревновались в ловле рыбы
Незрячие спортсмены на рыбалке событие для Липецкой области вполне обыденное. Ежегодно проводятся различные турниры для инвалидов по зрению.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Снасти для течения

Приходится признать, что зимой мы достаточно редко ловим на водоемах с сильным течением. Зимние снасти, особенно удочка с мормышкой, вообще идеально работают именно в стоячей или очень слабо текущей воде. Поэтому большинство рыбаков ловят зимой на озерах, водохранилищах, заводях, запрудах. На реках мы стараемся держаться тихих мест, омутов, плотин, но иногда необходимо уметь ловить и на сильном течении.

Река Клязьма очень быстрая для рек средней полосы, кроме того течение здесь очень неравномерное, практически сплошные обратки, струи, завихрения. Ловить зимой на Клязьме сложно, особенно мирную рыбу, прямо скажем, не многие умеют и любят это делать. А дело все в сильном течении, которое требует применения особых снастей. Какие требования предъявляются к этим снастям? Они должны быть достаточно чувствительными и спортивными, чтобы рыбалка была зрелищной и азартной. Также они должны быть максимально чувствительными и тонкими, так как речь идет о ловле мирной рыбы зимой. И главное, они должны быть рабочими в условиях средних и больших глубин и сильного неравномерного течения.

На Клязьме я использую три типа снастей, которыми ловлю в разных условиях. Хотелось бы описать их устройство, недостатки и преимущества, может, кому-то пригодится мой опыт.

Первая снасть, подсмотренная мною на Волге, известна многим. На конце лески в этой снасти ставится тяжелое грузило конусовидной формы, а выше привязываем поводок с мормышкой. Это очень толковая снасть, она дает хорошую чувствительность, так как рыба при поклевке не должна сдвигать тяжелое грузило. Также такая конструкция позволяет взять относительно толстую основную леску, что облегчает ловлю, а поводок навязать из тонкой лески. Такая удочка идеально подходит для ловли либо на не очень сильном течении, либо на равномерном. На обратках и струях поводок с мормышкой практически моментально закручивается вокруг основной лески и снасть перестает работать должным образом.

Вторая снасть чрезвычайно проста, это просто удочка с крючком или мормышкой на конце лески. А выше мормышки зажимаются свинцовые дробинки в количестве, необходимом для уверенной фиксации наживки на дне. Преимущество такого устройства снасти в простоте и легкости регулирования огрузки. При переходе с места на место можно просто добавлять или снимать дробинки, тем самым подстраивая снасть под конкретную глубину и течение. Конечно, о хорошей чувствительности такой снасти не приходится говорить. Но при уверенном клеве она вполне подходит.

Возможна модернизация описанной выше снасти с целью повышения чувствительности. Для этого я использую скользящее грузило, например, обычную оливку. В качестве стопора можно зажать маленькую свинцовую дробинку, это очень просто и удобно. Такая зимняя донка отлично работает на сильном неравномерном течении, тяжелое грузило хорошо держит наживку у дна, в то же время рыба не чувствует большого сопротивления при поклевке.

На зимних донках мне больше нравится использовать крючки, а не мормышки, сейчас в продаже очень много качественных тонких крючков для мотыля и опарыша.

На всех снастях в качестве сигнализатора поклевки используется жесткий сторожок.

Российская охотничья газета ¹ 865 от 23 февраля 2011 г.
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.