На главную страницу
Редкая акула-гоблин выловлена у побережья Австралии

Акула-гоблин (она же – акула-домовой, скапаноринх) – чрезвычайно редкое морское создание, обитающее в океане на глубинах свыше 200 м. Однако австралийцам Лохлэнну Келли и его отцу Майку удалось поймать ее во время обычной рыбалки. Мужчины ловили рыбу сетями около Зеленого мыса на юге штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Каково же было их удивление, когда среди улова они обнаружили маленькую, но устрашающую акулу-гоблина!

Эту редкую рыбу еще называют «живым динозавром современности» или «акулой-вампиром» (за то, что живет на глубине и не любит солнечный свет). Она имеет вздутый розовый живот, серые плавники, заостренный клювовидный вырост-нос и ряд коротких, острых зубов на длинных челюстях, которые могут выдвигаться. «Я видел фотографии странной акулы-гоблина, но никогда не думал, что встречусь с ней в реальности. Это непередаваемые впечатления», - комментирует Лохлэнн Келли.

акула-гоблин
Пойманный экземпляр был изучен Майклом Макмастером, куратором аквариума Wharf (г. Меримбула, Австралия), и сотрудником австралийского Центра изучения морской флоры и фауны Аланом Скримджоуром. Акула-домовой является единственной разновидностью семейства «скапаноринховые акулы» (Mitsukurinidae) и обитает по всему миру – от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива Атлантики. Питается она глубоководными кальмарами, крабами, рыбами. Длина исследуемой особи составила 1,2 м, возраст – 1-2 года. Кстати, взрослая акула-гоблин может достигать 3-4 м в длину и иметь вес 200-250 кг. «Мы также изучили отпечатки зубов пойманной акулы-гоблина. Именно этот вид акул чаще всего грызет подводные электрические кабели», - заявил Майкл Макмастер.

Как же глубоководная акула попала на непривычное для нее мелководье? Скорее всего, дело в сильных течениях, о которых в этом году говорят австралийские рыбаки. Юная акула-гоблин попала в течение, насладилась стремительным дрифтом, а затем попала в сети. Дальнейшая судьба редчайшей рыбы уже известна: уникальный экземпляр будет передан Австралийскому музею в Сиднее.



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Русская рыбалка на тонком льду
Воздух теплеет, тает снег, и москвичи в последний раз направляются на замерзшие озера, даже несмотря на то, что тысячи из них каждый год тонут, пренебрегая требованиями безопасности
Охота и рыбалка в эпоху глобального потепления
Глобальное потепление является реальностью, и с этим фактом уже никто не спорит. Вопрос в том, каковы его последствия? Не таится ли в нем угроза существованию человечества?
Лещ на исходе сезона
В период активного снеготаяния стаи леща часто перемещаются по акватории водохранилища и могут задерживаться на участках, где вода хорошо обогащена кислородом.
Зимний судак на водохранилище
Если до затопления после постройки Чебоксарского водохранилища судака мы ловили не так уж и часто, то после дела явно пошли на лад и в последнее время практически ни одна рыбалка не проходит без поимки судака.
Собираем нахлыстовую снасть
У известного во всем мире маститого нахлыстовика из Австрии Романа Мозера (Roman Moser) есть один прием, с помощью которого он демонстрирует свое мастерство владения нахлыстовой снастью.
Весенняя рыбалка: экстрим для настоящих мужчин
С началом весны зимняя рыбалка превратилась в по-настоящему экстремальное занятие.
Лунный рыбацкий календарь на март
Но хотя в это время с крыш уже капает, но мороз «за нос еще крепко цапает». Недаром март величали наследником февраля, младшим (меньшим) его братом и позимьем, перезимником и зимобором – он с зимой борется.
                                                                                                          
>>>
Ерши больших водоемов
Про ерша в народе с уважением говорят: «На Руси не все караси, попадаются и ерши». И еще: «Знает щука в чем ее наука, но как хищница не востра, а не возьмет ерша с хвоста».
Налим на мокром льду
Нерест отнял у налимов много сил. Здесь и икромет, и охрана самцами кладок.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.