На главную страницу
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы

Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.

«В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году», — пояснил вице-губернатор области Константин Маркелов.

Надежды небеспочвенны: на недавнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента было принято постановление о примерной программе законопроектной работы в период весенней сессии, где проект закона «О любительском рыболовстве» предполагается рассмотреть в мае 2015 года. Документ отнесен к числу законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, но ранее так и не был принят из-за его обширной критики в обществе. В частности, недовольство рыболовов вызвал пункт о платных рыболовных участках, что продлило его согласование и доработку ещ¸ на полтора года.

Однако теперь, как сообщается, проект закона предусматривает право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства), за исключением любительского рыболовства по именным разрешениям рыболова для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов.

«Поправками к законопроекту уточняется понятийный аппарат, исключается институт рыболовных участков, предусмотренный законопроектом, и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, перечень которых определяется правительством, по именным разрешениям рыболова», — говорится в пресс-релизе на сайте правительства РФ. Время до мая, когда депутаты Госдумы будут принимать этот документ, ещ¸ есть, и соответственно, могут учесть и точку зрения астраханцев по данной проблеме.

Большинство рыболовов-любителей занимается бесконтрольной «хищнической» рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без. Предлагаемая норма рыбы, по мнению наших властей, оптимальна и подтверждена учеными. В области с 1983 по 2009 годы уже существовала такая норма, и она хотя бы дисциплинировала. Тем более введение норм вылова рыбы поддерживает и большинство региональных сообществ, включая туристическое.

Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго-Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Ведь в сравнении с периодом до 1959 года уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства. При этом у нас работают более 120 предприятий аквакультуры, и ими в прошлом году было выловлено около 40 тыс.тонн рыбы. А учет вылова рыбаками-любителями и вовсе не ведется.

И ещ¸ один интересный факт: несмотря на то, что рыбная отрасль наращивает объемы производства и даже Астрахань увеличивает выпуск тех же консервов, не забывая про новые разработки на примере рыбной колбасы, непосредственно вылов самой рыбы у нас, к сожалению, падает.

Михаил Путилин
http://ast.mk.ru/articles/2015/02/07/rukovodstvo-astrakhanskoy-oblasti-vneslo-predlozhenie-ogranichit-vylov-ryby.html



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Русская рыбалка на тонком льду
Воздух теплеет, тает снег, и москвичи в последний раз направляются на замерзшие озера, даже несмотря на то, что тысячи из них каждый год тонут, пренебрегая требованиями безопасности
Охота и рыбалка в эпоху глобального потепления
Глобальное потепление является реальностью, и с этим фактом уже никто не спорит. Вопрос в том, каковы его последствия? Не таится ли в нем угроза существованию человечества?
Лещ на исходе сезона
В период активного снеготаяния стаи леща часто перемещаются по акватории водохранилища и могут задерживаться на участках, где вода хорошо обогащена кислородом.
Зимний судак на водохранилище
Если до затопления после постройки Чебоксарского водохранилища судака мы ловили не так уж и часто, то после дела явно пошли на лад и в последнее время практически ни одна рыбалка не проходит без поимки судака.
Собираем нахлыстовую снасть
У известного во всем мире маститого нахлыстовика из Австрии Романа Мозера (Roman Moser) есть один прием, с помощью которого он демонстрирует свое мастерство владения нахлыстовой снастью.
Весенняя рыбалка: экстрим для настоящих мужчин
С началом весны зимняя рыбалка превратилась в по-настоящему экстремальное занятие.
Лунный рыбацкий календарь на март
Но хотя в это время с крыш уже капает, но мороз «за нос еще крепко цапает». Недаром март величали наследником февраля, младшим (меньшим) его братом и позимьем, перезимником и зимобором – он с зимой борется.
                                                                                                          
>>>
Ерши больших водоемов
Про ерша в народе с уважением говорят: «На Руси не все караси, попадаются и ерши». И еще: «Знает щука в чем ее наука, но как хищница не востра, а не возьмет ерша с хвоста».
Налим на мокром льду
Нерест отнял у налимов много сил. Здесь и икромет, и охрана самцами кладок.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.