На главную страницу
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков

В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков.

В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

8. Одна из самых частых причин трагедий на водо¸мах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случилась беда

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

- Находясь на плаву, старайтесь держать голову как можно выше над водой.

http://www.myudm.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Проводка приманки
Зачастую от того, как мы подаем приманку рыбе, зависит конечный результат. Есть небезосновательное мнение, что внешний вид приманки вторичен, а на первом месте стоит метод анимации, т.е. то, как вы ведете приманку. Достаточно спорно, при первом приближении, но, как правило, так оно и есть. Хотя все в меру и относительно.
Летние горбачи
В самом начале лета ловить крупного окуня сложно: он еще недостаточно «отболел» после нереста. По статистике, наиболее активный летний клев крупного окуня у меня случался в начале и в конце июня, и вторая волна активности – ближе к середине августа.
Фидер – первое знакомство
Идти до нашей красавицы Оки всего полчаса, до места ловли еще меньше. Не каждый город так удобно стоит на большой реке и в этом смысле рыбачкам везет. Даже когда нет машины и ехать далеко не удается, то посидеть на реке в черте города, да еще рыбу поймать, это уже рыбацкое счастье.
«Премудрый» пескарь
Возможно, прозвище «премудрый» пескарь получил из-за своего необычного, какого-то старческого вида и вместе с тем небольшой величины. Впрочем, рыбка эта, хоть и мала, у многих рыболовов, особенно начинающих, пользуется уважением.
Классика поплавочной ловли
Классическая оснастка для поплавочной ловли предполагает использование поплавка с одной точкой крепления, но техническое развитие снастей и оптимизация техники ловли привели к тому, что для динамичной и активной ловли появились оснастки с поплавками с двумя точками крепления. Самое главное то, что приемы и классические подходы в ловле не изменились.
Молога – рыбная река
Река Молога - крупный левый приток Волги. Длина ее 526 км. Она начинается с небольшого ручейка недалеко от поселка Ключевая и впадает в Рыбинское водохранилище. В переводе с финно-угорского языка Молога – это рыбная река.
Весной на водохранилищах
Поскольку весенний ход в реках и в реки, можно считать, закончился, то имеет смысл ловить на водохранилищах. Здесь есть свои особенности, о которых и пойдет разговор.
Поймать палию
Ненаучное примечание: палия – легендарный и неуловимый обитатель вод из мифологии угро-финских народов. Поэтому древнее выражение «поймать палию» в современном языке имеет такой же смысл, как «принести воды в решете» или, к примеру, «достать с неба звезду».
Проводка «на шарканье»
В воде было холодно, не спасали даже трое штанов под болотниками. Ветер то и дело загибал шнур вбок; чувство проводки, так необходимое в джиг-спиннинге, было на грани восприятия.
Лещ ранней весной
В качестве вступления хотелось бы сказать, что речь сегодня пойдет не о подлещике, а именно о леще.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Tnx.net