На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Рыбачить в России будут по-новому

Правительство России обнародовало предлагаемые поправки в проект закона о любительском рыболовстве. Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, однако и полной вольницы на реке не будет.

Например, лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Также будет запрещена и подводная рыбалка, дайверы будут вправе только любоваться жителями подводного мира. Подробные же правила любительского рыболовства, как гласит проект, должны быть утверждены только "по результатам обязательного общественного обсуждения, которое осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства".

Напомним, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению проект закона "О любительском рыболовстве", прошедший первой чтение в декабре прошлого года. Один из ключевых моментов документа - вопрос бесплатной рыбалки. Новый закон планирует подтвердить положение, по которому брать деньги с рыбака за право посидеть на берегу с удочкой, запрещено. Правда, такое предложение нравится далеко не всем. В частности, владельцы рыболовных участков, уже вложившиеся в инфраструктуру, опасаются за свой бизнес.

Эксперты напоминают, что 1 января 2011 года вступили в силу поправки в закон, которые разрешили рыбалку для граждан на бизнес-участках только за деньги - при наличии путевки. Однако уже в апреле того года глава государства ввел мораторий на выделение рыбопромысловых участков, чтобы берега не превращались в огороженные зоны. А в ходе дебатов над новым законом, как рассказывают эксперты, было решено и вовсе убрать норму про платную рыбалку. Владельцы подобных участков будут вправе брать деньги только за пользование инфраструктурой, скажем, лодками, причалами и т.п. Если же рыбак придет со своей удочкой и захочет постоять в сторонке от причала, его останавливать не разрешат.

В свою очередь, скептики полагают, что предлагаемые нормы свидетельствует об отказе государственных органов от рыночного регулирования любительского и спортивного рыболовства, расторжении практически всех ранее заключенных договоров на пользование рыбопромысловыми участками с 1 января 2016 г. "На сегодня сложились вполне дружественные, хотя и рыночные отношения между пользователями рыбопромысловых участков и рыболовами. Теми рыболовами, которые ценят чистоту на водоеме, отсутствие мусора, сетей, наличие стоянок, подъездных дорог, оборудованных мест лова, лодочных баз и другой инфраструктуры, - написал один из общественных экспертов, изучивших проект. - Эти рыболовы с пониманием относятся к взиманию платы за комфортные условия лова и отдых на таком водоеме (рыбопромысловом участке)". Общественная же собственность, по его словам, повлечет и общественную безответственность.

Правда, есть и другая позиция. Сторонники бесплатной рыбалки напоминают, что на практике нередко возникали ситуации, когда бизнесмены тратились просто на шлагбаумы и брали деньги просто за доступ к воде. Будущий закон, по словам экспертов, должен защитить право рыболовов-любителей на свое хобби.

Помимо прочего законопроект вводит такое понятие, как именное разрешение рыболова. Это документ, предоставляющий в установленных законом случаях право гражданину на добычу (вылов) водных биоресурсов. Выдаваться именное разрешение будет аккредитованными общественными организациями. Порядок выдачи разрешений, а также аккредитации обществ рыболовов-любителей будет утвержден отдельно. За выдачу такого разрешения человеку придется заплатить госпошлину.

Помимо прочего, в именном разрешении рыболова будут указаны имя рыболова и паспортные данные, разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) водных биоресурсов. Особый вопрос - ограничение рыболова. Ловить все, всегда и везде будет нельзя. Власти, как и сейчас смогут устанавливать определенные запреты, перейдя которые, рыболов из любителя превратится в браконьера. В связи с этим крайне важен пункт проекта, устанавливающий, что "к осуществлению любительского рыболовства приравнивается нахождение на водных объектах и береговой полосе граждан с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) добытыми (выловленными) водными биоресурсами". Иными словами, если человека остановят на берегу реки с удочкой или рыбой в неурочный час, он может быть признан нарушителем - со всеми вытекающими последствиями. Здесь можно провести аналогию с прогулками по лесу с собаками охотничьих пород: при определенных обстоятельствах это тоже приравнивается к браконьерству, даже если человек и пес просто вышли погулять.

Отдельный вопрос - использование сетей. В некоторых районах страны именно лов сетью и считается настоящей рыбалкой, а поход на реку с удочкой расценивается, скорее, как баловство. Таковы местные традиции. Как правило, они характерны для Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект оставляет в силе привычки тамошних жителей, но несколько меняет правила. Теперь сети придется промаркировать и внести в государственный реестр. А в других частях страны, где таких массовых традиций нет, сети окажутся вне закона.

Как сказано в проекте, "использование сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов не допускается, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов гражданами в целях удовлетворения личных потребностей в водных объектах рыбохозяйственного значения (их частях) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и в периодах добычи (вылова) водных биоресурсов, определенных правилами любительского рыболовства, только после осуществления учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и их обязательной поштучной маркировки".

Маркировка предусматривает нанесения на сеть информации об имени хозяина, "размере и характеристиках сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетном номере". Как планируется, данные о промаркированных сетях будут сведены в государственном реестре. Также законопроект запрещает и подводную рыбалку, "за исключением осуществления подводной охоты в рамках проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий".

Текст: Владислав Куликов
http://www.rg.ru/2014/05/04/ribalka-site.html


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.